Октавия после Москвича- 2
К машине за 2,5 месяца езды привык, что называется, целиком и полностью. Напомню из предыдущего отзыва, что купил домашнюю вполне ухоженную "пятилетку" с мотором 1,6 л/101 л.с. Жена с сыном довольны покупкой не меньше меня. После "Святогора" с 2-л. мотором "Рено" пришлось несколько переучиться обращению с педалью газа. "Москвич" разгонялся мощно и напористо во всём диапазоне оборотов, с холостого хода до 5500 об/мин. В "Октавии" при разгоне нужно преодолевать "немощностной" и неэкономичный диапазон от1200 до 2200 об/мин. Как только обороты превышают последнюю величину, так появляется вполне приличная тяга. Отсюда довольно немалый расход бензина в городе. В московских пробках зимой получается не меньше 11,5-12 литров. Зато на трассе запросто можно удерживать 5,5 литров на сотню (по компьютеру) при скорости около 100 км/ч. Кстати, машина хорошо "принимает" 92-й бензин. Разницы с 95-м я никакой не почувствовал. Езда по трассе доставляет истинное удовольствие. Чувствуется масса машины и хорошая подвеска. Внутри довольно тихо, не трясёт и не укачивает. Рулится прекрасно. За 3000 км, что я проехал на "Октавии", сколько-нибудь заметного расхода масла я не почувствовал. Но фраза в инструкции о том, что машина в разных режимах может расходовать до 1 литра масла на 1000 км(!), мягко говоря настораживает. "Москвич" и при пробеге 120 тыс.км довольствовался 200 граммами на 10000 км! Так что, видимо, "реновский" мотор F3R надолго и по всем позициям останется для меня эталоном...
Очень понравились тормоза. Они более предсказуемы, чем на "Святогоре", где сила торможения заметно зависела от оборотов мотора и требовала точной дозировки нажима на педаль.
Вызывает недоумение отсутствие плафона освещения в районе задних пассажиров. Плафон возле зеркала туда совершенно "не достаёт". Возиться с проводами не хотелось, а потому просто взял светодиодный плоский автономный плафончик на липкой ленте и наклеил на обивку задней двери. Нормально!
Пока не получается найти оптимальное положение ручек печки, чтобы в дождь не запотевали боковые задние стёкла. В "Москвиче" такого не было. Там мощный воздуховод к задним пассажирам в момент "сдувал" весь конденсат со стёкол.
Трудно переоценить складывающееся по частям заднее сиденье. Для дачника это настоящий подарок. Уже воспользовался такой возможностью, и не раз. Вообще сама задумка модели - хэтчбек с "неурезанным", как это обычно бывает, багажником как нельзя хорошо отвечает запросам наших любителей дачного отдыха. Тут у "Октавии" достойных конкурентов нет. Но дачникам лучше брать машину с "русским пакетом", то есть с увеличенным клиренсом."Привозные" машины частенько "чиркают" днищем.
Из всего сказанного выше, делаю однозначный вывод. Нашим чешским друзьям (было в советское время такое частоупотребимое словосочетание) не без помощи немцев удалось сделать действительно достойный автомобиль, который очень и очень любят русские дачники. Была "Октавия" ещё бы хотя бы малость подешевле...