SAAB 9-5 NG Aero XWD: последний из могикан
На СААБах ездил в 90-х и в нулевых. Были СААБ-9000, 3 шт: 2,0 турбо 2 штуки, 2,3 турбо 1 штука. Машины легендарные, во многом опередившие свое время и заслуживающие отдельного отзыва. Потом были 2 штуки 9-5 и уже в 2010-м появился СААБ Турбо Икс (Турбоха) на полном приводе. Турбоху продал в 2012-м вынужденно (родилась дочь, нужно было что-то менее резкое)).
Потом ездил на Ауди А-5, БМВ 5 и Мерседесе Е. Периодически вспоминал СААБ, хотел найти последний 9-5 NG, но казалось, это нереально. Слишком их мало. Видел одну такую машину в Беларуси, с пробегом 60 000км. При цене в 2,6 млн (2019 год) она ушла меньше, чем за сутки.
И совершенно случайно, уже в 2021 году, увидел объявление. Да, пробег у машины был за сотку. Но из них 90 000 — по Германии, слова продавца подтвердились документами.
Это был SAAB 9-5 Aero New Generation, на полном приводе, с мотором 2,8 турбо на 300 лошадей и 400нм момента. Машина, конечно, производит впечатление. Ее не спутаешь ни с чем. Собственно, нюансы на фото.
+
По ощущениям за рулем: удивляет. И удивляет приятно. Машина, хоть и построена на растянутой платформе Опель Инсигния, но имеет собственную подвеску как переднюю, так и заднюю (на версиях Aero) — активные многорычажки, электронные амортизаторы с изменяемой жесткостью по кругу. По рулежке сильно отличается от Инсигнии (ездил, была возможность сравнить) отсутствием вибраций на руле и более выраженной обратной связью в поворотах. Ну и другие материалы, конечно. При этом усилие на руле нарастает пропорционально углу поворота. В околонулевой зоне на руле нет пустоты, как у Ауди или Мерседеса. Можно сказать, что по обратной связи на руле напоминает БМВ 5.
Для Aero (моя модицификация) ставят стойки с т.н. кружевами, шкворневая схема HiPer. Она нивелирует обратное воздействие на руль. Т.е. ямы, силовое подруливание — всего этого просто не ощущаешь.
Задняя подвеска дополнена электронно-управляемым задним дифференциалом eLSD с регулированием вектора тяги. Часть крутящего момента перебрасывается слева направо и наоборот. При динамичной езде это улучает стабильность и управляемость на скользком покрытии. Шведы как бы знают, что такое зимняя дорога)
Задний мост это усовершенствованная конструкция Linked H-arm, дополнительные тяги корректируют кинематику и улучшают поведение автомобиля в виражах. Электроника DriveSense на ходу регулирует жесткость амортизаторов и характеристики силового агрегата. Даёт возможность и быстрой, и комфортной рулежки.
Двигатель расположен поперечно, но строго над осью, как и у БМВ, для улучшения управляемости. Но в БМВ умудрились сделать это при продольном расположении мотора) Т.е. более правильно. Но за счет этого в БМВ съедается место в салоне спереди. У СААБа такой проблемы нет.
Тем не менее, нос все равно довольно тяжелый, несмотря на алюминиевый капот и крылья.
Фарш: проекция на лобовое, вентиляция и массаж сидений, автоматическая коррекция положения зеркал при заходе на парковку, полноэкранный тачскрин (уже в то время!) диодные адаптивные фары (поворачивают вслед за поворотом руля) и проч. Про спидометр и приборы, выполненные в стилистке самолета, Night Panel и говорить не стоит, думаю, все про это и так знают.
Мотор: 2,8T V6 с турбиной высокого давления, совместная разработка SAAB, GM и австралийского Holden, с двойной улиткой (твин-турбо), нивелирует турбояму, макс крутящий доступен с 1800 об/мин, т.е. на низах тяги хватает. По раскрутке мотор "верховой", т.е. крутится быстрее с 2500 об/мин и есть второй подхват с 3500 об/мин, после 5500 об/мин начинает чуть скисать. Формально крутится до 7500 об/мин, в ручном режиме. Но я таких экспериментов не ставил) Рисковать не стал.
Коробка: автомат Айсин 6-ступка, такая же, как ставились на Лексусы (и на много чего еще) тех же годов. Надежный, переключает мягко и быстро, проблем с ним пока нет.
Привод: Халдекс, с отдельно передаваемым моментом на каждую сторону, при разгоне до 80% момента передается на заднюю ось. Зимой это сказывается на управляемости, т.е. можно проходить повороты веером, по сравнению с Ауди Кваттро, в которой было разделение момента 50/50, разница ощущается.
Шумоизоляция: одна из лучших в классе, хотя формально это F-класс (машина длиннее 5 метров), по оснащению и по характеру это, конечно, E-класс. Практически на любой скорости можно разговаривать шепотом. Уровень шумки где-то близок к большому Лексус LS. Стекла толстенные, по ощущениям их не пробить даже из ПМ)
—
Из минусов:
- вес (1960кг с 2,8 мотором V6);
- стоимость оригинальных запчастей (что удивительно, сами запчасти есть и привезти их можно); для примера, передняя подвеска: 1 амортизатор (электронный) порядка 50к (сейчас, думаю, дороже), шкворень передний (т.н. нижняя шаровая, их тут 2, нижняя и верхняя) 30к, палец для шкворня 10к, поворотный кулак алюминиево-магниевый 8к, и это только с 1 стороны, т.е. полностью перебрать переднюю подвеску это порядка 100к за 1 сторону, за 2 стороны 200к. Подвеску предлагали переделать на Инсигния, отказался. Переделка встала бы в 50к, потом да, дешевле обслуживание, но по рулежке это будет Инсигния.
- стоимость обслуживания (замена цепей, тут их 3 стоит 120к работа + запчасти, замена масла в раздатке и коробке 50к работа + масло, менять надо каждые 30 000);
- тормоза на такую массу и динамику могли бы сделать и получше, хотя у меня стоят 18+ тормозные диски, в принципе, немаленькие и тормозят, конечно, но с немецкими тормозами не сравнить
По возможности, буду дополнять отзыв. Машина дарит много положительных ощущений. Немцам в мелочах, конечно, уступает, но эту машину покупают не потому, что она лучше немцев)
Плюсы
Динамика, Управляемость, Шумоизоляция, Внешний вид, Вместительность салона, Комфорт, Подвеска
Минусы
Стоимость обслуживания, Расход топлива
Все плюсы и минусы модели