Очень подробно о Renault Kaptur
Куплен новым у дилера "АвтоГермес" в 2018 году. Проходил все ТО у него же. В настоящий момент пройдено ТО 6. Расходы на ТО в среднем около 20 тысяч рублей. Самое дорогое ТО 5 — с заменой ГРМ — в районе 40 тысяч рублей. В настоящее время стоимость обслуживания сильно подорожало. Замена всех масел (двигатель, коробка, раздатка, редуктор) обошлась в 13 тысяч рублей ( только работа). Масла покупал сам, так как дилер теперь льет только Лукойл, что мне не нравится. При покупке автомобиля мне дали бонус — пятое ТО за 1 рубль. Дилер в 2023 году честно его выполнил (на мое удивление, в силу текущих реалий, спасибо ему), но залил Лукойл в двигатель. Отьездил на нем около 6 тысяч километров. На масляном щупе появились черные пятна какие то в масле, что настораживает. Теперь залит ELF SXR 5W40 (10 тысяч пробега на нем, никаких пятен нет).
Задние фонари на Каптюре оснащены светодиодной оптикой (в описании автомобиля называлась 3D оптикой). Смотрится красиво с включенными габаритными огнями, но есть один нюанс…
Это фальшфонари на задней двери . К ним не подведена электропроводка, хотя в заднюю дверь она заходит для стоп-сигнала сверху стекла, для стеклоочистителя и в них нет ламп. Они просто прикреплены для красоты и дизайна, как накладки. Почему нельзя было в них сделать лампы заднего хода? Это так сильно повысило бы стоимость автомобиля? Фонарь заднего хода один справа внизу бампера (расположен симметрично с задней противотуманкой) и хорошего света при движении назад он не дает…
У меня комлектация Style оснащена двумя автоматическими системами: автоматическое включение ближнего света фар и автоматической настройкой скорости работы стеклоочистителей в прерывистом режиме. Оба датчика включения находятся за зеркалом заднего вида и очищаются щетками (очень хорошо).
Автоматическая система включения ближнего света работает четко. С наступлением темноты или слишком пасмурно включает, а если солнце выглянуло, то выключает ближний свет (претензий нет).
Подбор скорости работы стеклоочистителя похоже оценивает не только интенсивность загрязнения лобового стекла, но и скорость движения (чем быстрее едешь, тем чаще взмахи). Но эта система далека от совершенства (то машет быстро на низкой скорости, то не машет совсем на большой). Вообщем требует некоторой доработки, хотя и к этой можно привыкнуть..
Есть еще особенность, если включить заднюю передачу при включенном режиме -авто-, то включится задний дворник, что не очень хорошо зимой (трет по ледяной корке и снегу). Если он примерзнет как следует, то вообще беда…
Особого внимания требуют крепления передних щеток к поводкам. Почему нельзя было сделать стандартное крепление на крюк? Сделан евроклик и соответственно ассортимент щеток с такими адаптерами не так велик…
Подвеска отличная, глотает ямы безболезненно (пробег 60т км) и позволяет ехать по очень плохим дорогам.
Двухлитровый двигатель F4R тянет хорошо снизу, но сильно задушен электроникой (работает система стабилизации), Например , при сильном газе на снежном покрытии на скорости система стабилизации сразу сбрасывет газ ( пищит и индикатор на панели приборов моргает).. Это дает уверенность в курсовой устойчивости, но мешает на бездорожье (например, надо подняться на крутой подьем, нужна мощность, колеса начинают проскальзывать и система сбрасывает газ ). Хорошо есть кнопка отключения этой системы на время. Без нее автомобиль становится очень бодрым и в сочетании с включенным полным приводом 4х4 можно проехать там, где и не надо...
Штатная защита широкая и отлично прикрывает весь моторный отсек снизу. Можно добавить еще защиту редуктора, бензобака, кислородного датчика. Тогда все днище будет полностью защищено..
Геометрия кузова не очень подходит для бездорожья (передний свес большой), есть вероятность сломать передний бампер. Но ведь это паркетник (для лютого бездорожья не подходит), а этот автомобиль потихоньку вывезет или завезет куда угодно в разумных пределах…
Однажды произошла такая история.. Были в гостях у родственников и поехали на рыбалку. Ехали долго и по очень плохой дороге, благо полный привод позволяет. Заехали в глухомань. Порыбачили, уже темнеет и пора возвращаться. Сели в машину, а она не заводится... Все лампы горят, а она даже не щелкает втягивающим реле.. Чувств не передать.. Никого рядом и темнеет, а мы далеко от цивилизации, с нами ребенок 6-ти лет. Машина новая , на гарантии.. Когда шок немного отступил, то вспомнил свой первый москвич).. Как заводил его с толкача ни раз.. Но тут я, жена и ребенок.. По сути один и толкать некому..
У меня механическая коробка (с автоматом наверно пропал бы :=)) ), а машина стояла на небольшой горочке и дальше подьем сразу.. Вообщем вставил ключ-карту , нажал старт-стоп, выжал сцепление, вторая передача, подтолкнули кое-как и покатился.. Отпустил сцепление и завелась сразу..
Дальше по темноте ,ямам и канавам доехали (главно не заглохнуть на них).. У родственников сразу поставил тоже на горочку и заглушил.. Завожу снова.. Завелась , как ни в чем не бывало..
Пошел спать и пошерстить форум по каптюру.. Оказывается это ТИПИЧНАЯ неисправность.. Не затянуты гайки на стартере..
Дальше был поиск автосервиса (ближайший дилер за 400км).. Автослесарь никогда такую чудо-машину не видел и где у нее стартер не знает.. Вообщем с горем пополам затянули эти гайки на стартере (одна вообще была от руки закручена)..
Отьездил 5 лет после этого случая, неисправность не повторилась.
Это произошло во вторую зиму владения автомобилем. Почему это не случилось ни разу в первую загадка. Зима было суровой (около -25 градусов). Завелся и поехал нормально. Стою на светофоре, а машина передо мной вдруг встряла, чтобы ее обьехать включаю заднюю (коробка механика),отьезжаю чуть назад и ДАЛЬШЕ НЕ МОГУ включить ни одну из передних передач… Они просто не включаются. Это новая машина на гарантии.. Проклял все..
И тут вдруг заметил, что кольцо выбора задней передачи под ручкой не совсем опустилось вниз.. очевидно замерзло масло в коробке или в кулисе что-то.. помог рукой и все заработало..
Кажется ,что ерунда, но когда сталкиваешься с этим первый раз, то просто шок..
Через несколько недель намечалось очередное ТО2 и сообщил дилеру об этой проблеме.. Ответ слегка удивил – ничего не делать, ездить так..) ТАК и езжу, просто не обращаю внимания зимой.
У коробки есть еще косяк. Подвывает на 5 и 6 передаче. Дилер сказал, что не лечится.. так у всех Каптюров с механикой..
Ещё одна особенность прогрева двигателя зимой..
В сильной мороз сразу после запуска ( или при автозапуске) включаю максимальный прогрев салона кнопкой MAX ( включается обогрев лобового стекла, тэны обогрева воздуха салона и обогрев заднего стекла), при этом появляется треск из под капота..
Первый раз когда это случилось, я не поверил соседу. Машина заводилась с автозапуска , чтобы прогреться к определенному времени. -Иди , послушай как твоя машина трещит!- Пришли и ничего не трещит ( прогрелась ), а потом сам в этом убедился заводя в сильный мороз в ручную.
Почитал форум по каптюру и оказалось , что я не одинок с этой проблемой. Это стучит генератор обгонной муфтой. В форуме посоветовали не включать сразу максимальный обогрев, а выждать хотя бы пару минут. Если так делать, то треска нет. К дилеру с этой проблемой не обращался...
Проблема появилась на третий год эксплуатации. Периодически стали всплывать и сразу пропадать надписи на табло —отказ системы стабилизации-, —проверьте абс-, —проверьте тормозную систему-.
Все эти системы оказались в полном порядке. Проблема была в аккумуляторе. Его разряд до 12,1 В уже критичен.. Надо подзарядить и надписи пропадут. Проявилось на третий год эксплуатации (аккумулятор не обслуживался ), а на пятый аккумулятор сдох совсем (штатный АКОМ) и был заменен на TOPLA 75Ah. Сдох он как то странно, его можно зарядить и он будет работать около недели, а потом саморазряд.
С полностью посаженным аккумулятором будут большие проблемы... Двери не открыть… Особенно багажник проблематично.. Водительскую и пассажира еще можно механическим ключом открыть. На табло надпись —ошибка руля- и руль заблокирован, не повернуть. При попытке закрыть двери начинают работать стеклоочистители и их не остановить никак больше, только снять клемму с аккумулятора. Следите за состоянием аккумулятора, иначе зимой будут проблемы…
Косяк в подвеске , о котором я и не думал.
Проезжая по лежачим полицейским, раздавался характерный стук спереди на отбой, то есть после проезда препятствия. Вначале думал, что просто жестко работают амортизаторы, не прогрелись, но оказалось, что это стучат стойки стабилизатора.
Заехав на очередное ТО2 (тогда еще пускали в ремзону , до ковида) услышал от мастера, что Рено рекомендует поменять все стойки стабилизатора по гарантии (уж не знаю связано это как-то с моим автомобилем, но VIN он точно смотрел). Что-то померяли штангенциркулем в них и заменили все четыре ( и передние и задние). Стук пропал и до сих пор его нет (проехал около 60000 км после замены).
А вообще подвеска очень надежная. Для российских направлений, хотя и дороги стали появляться местами…
Наверно это основной косяк, обнаруженный мной ( кроме незатянутых гаек на стартере )..
Зимы у нас в Москве проходят с обильными поливами дорог реагентами. Мыть машину часто нет никакой возможности. Раз выехал и можно сразу на мойку.
Вообщем обнаружил пару мест коррозии на задней двери .
Краска тут треснула, там где пластик прижимается к ней и вспучилась. Полез на форум и вывяснил ,что я не одинок с этой проблемой. Грешат на то, что пластик немного вибрирует и разбивает краску в этих местах и что большинство мест на кузове оцинковано, а задняя дверь нет..
Так как Рено дает гарантию на лакокрасочное покрытие на шесть лет многие этим воспользовались и перекрасили дверь у дилера. Я довольно поздно это заметил (шесть лет миновало и где теперь РЕНО)..
Залил тщательно мовилем эти места и теперь буду думать ,что делать…
На второй год эксплуатации обнаружил вспучивание хромового покрытия на боковых накладках дверей и появление точек коррозии на них. Особого значения этому не придал, думал так и должно быть..)
На очередном ТО показал дилеру, осмотрели и сказали, что это замена по гарантии. Еще дилер осмотрел пластиковую хромированную накладку на задней двери. На ней тоже какие то пятна, но коррозии не обнаружено, поэтому менять не стали.
Через пару недель заехал и поменяли одну переднюю и две задних накладки на дверях. Сказали, что на первых каптюрах такое бывало, но теперь завод решил вопрос и такой проблемы нет.
Об экономии топлива
У меня шестиступенчатая механическая коробка передач и двухлитровый двигатель (F4R). Передачи очень короткие. Первая по сути это понижающая передача (для лютого бездорожья) или для трогания с прицепом (в инструкции написано, что пользуйтесь второй передачей для трогания с места). Еще пример - шестая передача и скорость 110 км/ч это около 3500 оборотов двигателя (явно нужна седьмая передача), но ко всему привыкаешь…
Есть кнопка экономии топлива ECO. Динамика разгона и так не очень, а с этим включенным режимом автомобиль совсем не едет. Специально сравнивал расход топлива в этом режиме и без него (получилась разница поллитра), поэтому ECO не пользуюсь совсем.
Бензин Kaptur любит хороший и не ниже 95-го. Казалось бы, что двухлитровый двигатель будет мало чувствителен к топливу, но это не так. Сразу падает динамика и сильный расход (улетает в трубу).
У меня средний расход топлива ( трасса-город) 8,5 литра на сотню.. Зимой возрастает на полтора-два литра…
Об интерьере салона…
У меня комплектация Style и механическая коробка передач. При покупке особо было выделено 3D сиденья и 3D задние фонари. 3D в сиденьях свелось к обшивке их тканью с трехмерным узором (смотрится оригинально), а 3D в фонарях это три линии светодиодов в них ( тоже неплохо выглядит).
Есть откидной подлокотник между водительским и пассажирским сиденьями (сомнительно нужная вещь, я им вообще не пользуюсь).
Пластик на торпедо и дверях жесткий, но при этом ничего не гремит (уже 80000 км пробега).
Руль обшит кожей и реально очень удобный. Есть специальные места под удобный захват пальцами. На руле кнопки управления круиз контролем и телефоном. Звуковой сигнал сделан посередине над подушкой безопасности, а не на левом подрулевом переключателе, как это любит делать рено на своих автомобилях.
Щиток приборов имеет цифровой спидометр и своеобразный дизайн. На щитке появляются советы какую передачу включить для экономичной езды (выше или ниже).К этому быстро привыкаешь.
Кнопки включения круиз контроля и ECO режима находятся снизу у рычага ручного тормоза. Вначале какзалось, что очень неудобно, а на самом деле нормально (никак не мешает их включать).
Кнопки включения подогрева сидений находятся сбоку (между сиденьем и дверью) и их можно найти только на ощупь (привыкаешь). Жаль, что нет подогрева руля.
Задние сиденья довольно близко расположены к полностью сдвинутым назад передним (места для коленей мало).
В багажном отделении есть боковые карманы закрытые пластиком (штатно в них балонник и домкрат). Туда влезает еще куча всяких принадлежностей. Под полом багажника запаска (докатка – не очень здорово это), тоже много места. У меня туда поместилось очень много нужного.
Немного о головном свете…
Товарищ, когда увидел первый раз линзованные фары на Каптюре, был полностью уверен, что тут ксенон, но не тут то было..) Обычные галогенновые лампы H7 OSRAM. Отдельно по одной лампе на ближний и дальний свет, так что в случае крайней необходимости можно переставить с дальнего на ближний и безопасно ехать дальше. Свет неплохой , широкий пучок и хорошо освещает обочину
. Где-то на четвертый год одна лампа ближнего света сгорела и заменил обе на PHILIPS NIGHT BREAKER. Свет стал более белый и гораздо ярче. Обзор в темноте улучшился.
На автомобиле постоянно работают штатные дневные ходовые огни (при включении ближнего света они притухают), что бережет лампы ближнего света днем (не надо включать ближний свет).
Нравится, что при поворатах руля включается одна из противотуманок в сторону поворота. Это освещает обочину и помогает. Раньше мало обращал внимание на это, но теперь оценил особенно зимой.
Выводы
Считаю, что при всех своих особенностях Каптюр неплохая машина. Много денег не требует (возможно пока) и выпоняет свои функции на отлично…