Японо-французская Нива
С покупкой деревенского дома там, где легковушки поздней осенью и ранней весной могут найти свое последнее пристанище из-за полей с глиноземом и вытекающих из этого рытвин, а теплой зимой - из-за катка на проселочных дорогах и на местах до и после спусков/ подъемов у деревянных мостиков через речушки, встал вопрос, который никак не ожидался предыдущие год жизни в Москве и езды на комфортных машинах - на чем проехать?
По ранне весне, после схода снега, был протестирован Pajero iv родственников. Итог печален - по днище в глине не помогло ничего из внедорожного арсенала.Только зарылся, вес сделал свое дело. И, да, классика - трактор и квадры с лебедками, за помощью пришлось долго шагать, бросив машину, не опасаясь за мародерство. Там даже пешком в глину уходишь, утащить что-то - еще постараться надо.
После разочарования в тяжелых джипах, выбор остался небольшой - УАЗы. Но почитав и пообщавшись, в последний момент отказался от брони нового Хантера, попутно обозначив менеджерам свою позицию по Патриоту и Буханке, с которой, кстати, ребята в салоне спорить в целом не стали. У меня не то, чтобы руки не из того места, ковыряюсь в технике с детства сам, а именно поэтому прекрасно осознаю сколько времени, сил и нервов все это занимает. Первая машина была девятка, до сих пор помню что-такое игольчатый клапан, который меняешь в пробке на работу в минус 25, окислившийся монтажный блок и т.д. и т.п.
А время есть куда потратить, поэтому категорически - нет.
По той же причине отпали все разновидности Нивы. Жизнь не так длинна, чтобы лежать под машинами, которые не меняют десятилетиями. И тут, к своему удивлению, я понял, что из недорогих иномарок в 2024 году из аналогов Нив есть б/у Дастер/ Террано. К китайцам пока еще отношусь предвзято, помню как родители намучались лет 15 назад с кит.внедорожником, как он гнил и разваливался через 6 лет. Как говорится, будем посмотреть... А обзоры Дастера неожиданно впечатлили по тому, что мне нужно - оптимальное сочетание внедор.качеств (?!), надежности, комфорта, экономичности и недороговизны обслуживания. Окончательно принял решение после того, как посмотрел ролик о том, как Дастер проехал по г.внам следом за Патриком.
По деньгам взял 2018 г. 100 т.км. пробега, без аварий. МТ 4 WD, 1.6. Да, подошли кардан, аморты, ремень и еще вкруг. Но цены после моей московской бэхи удивили ... Не думал, что такое возможно. Недешево, но это далеко не бмв и не тойота и подобные им. Особенно фильтры и свечи по жигулевским ценам. Более чем терпимо. Комфорт - ... после бмв вы поняли, но я не скажу, что плохо, зная, зачем тебе эта машина. Очень достойно. Коррозия - для 6-летней машины только, как я понял, болячки - отбития камнями на изгибе задних дверей, немного внизу дверей. Но это ерунда - зачищаем, обезжириваем, грунтуем, подкрашиваем. не Эрмитаж, но порядок. Внизу и в арках - опять же не бмв в таком же возрасте, много рыжего, но все крепкое! Магнитола - да, г.вно, но радио играет нормально. А на полях и на трассе туда/ оттуда мне больше и не надо. Шумоизоляция - ... да, хреново, но вспоминаем альтернативы и радуемся прекрасной шумоизоляции. Расход масла - небольшой, некритично, тем более, что прежний владелец предупредил, а бывший дилер Рено мне заявил, что для этих движков это допустимо (около 0.5-1 л. между заменами). Сначала удивился, но пообщавшись с дилером понял, что конструктивная особенность.
Оставалось проверить, так ли хорош Дастер в разумных г.внах, где сел Падж, и на катке. И это время пришло быстро с текущей теплой зимой 2025 года...
И могу уверенно сказать - для своих целей он охренительный. Та самая короткая первая передача, с которой в городе надо быстро переключаться на светофоре на вторую и потом также на третью, пока тебе сзади все уши не прогудели, вкупе с полным приводом и шипами позволили вполне уверенно ползти по катку, в том числе вниз и вверх по горкам. И цепи не понадобились. В полевых рытвинах в замесе растаевшей глины на Дастере весело - зад может развернуть, покрутить, можешь на первый взгляд встрять. Было местами реально страшновато. Но! Я нигде не сел. Он как козел выскакивал везде. Приуныл в глубокой луже - ничего, раскачался и выскочил. Полный привод и механика на таком легком весе и с такой удачной геометрией реально решают. И на короткой первой передаче едешь как на пониженной на Падже. Респект конструкторам. Аналогов у него нет, если не готов возиться с Нивами и Уазами. Озадачился, как еще улучшить внедорожные качества своего загородного бочонка, но пришел к выводу - никак, иначе нарушу то заводское сочетание, которое делает его таким. Решил ограничиться саперской лопатой, топориком для веток и подкладками под колеса, если вдруг все-таки сяду. Три раза через плечо. От цепей и браслетов отказался, не нужны, и купил М/Т резину на совсем хреновое межсезонье, этого достаточно.
Вывод - рекомендую под конкретные цели. Вещь.
Дополнено: июль 2025 г., больше года после покупки. Адский ливень застал меня с женой в медвежьей норе, но ехать в Москву надо было, причем около км. - немного вверх по размытой глине... ну вы поняли.
Короче ехали мы то передом вперед, то местами впереди под углом оказывался зад, колею на полном и на МТ в этой ж..е не держал, хорошо хоть перепрыгивал периодически. МТ замылилась в г...о. Мотор ревел, периодически я прекращал это издевательство и давал ему отдохнуть. Жена впервые сказала, что надо к чертям продать эту дачу.
Но эмоции здесь надо глушить и тупо делать следующее: засел - задний ход и опять с разгона вперед, крутя руль то влево, то вправо. Мотору перед этим давать отдохнуть немного, его конечно для такого маловато (может, и к лучшему, чтобы не зарыться). Понемногу, но тащит таким Макаром даже под небольшим наклоном ввер. И так на км. пути раз 10-15. Вытащил таки дастер! Честно говоря, я уже сам думал после очередного букса в глине, что усё, вообще вся машина в глине, окна не открыть), но нет - каждый раз выкарабкивался. Выскочил в поисках проезда на поле - туда, где только трактор ездит, и сел там адски метров через 20. Но тем же методом - назад и разгон с поворотами руля выскочил из колеи под днище на поле в другую колею вне поля))) Мата было много. Глина потом превратилась в керамику и еле сбилась мойкой.
Очередной раз убедился - не надо дастер тюнинговать дорожными приблудами, он оптимален такой, каким его задумали - еще кг.100 доп.веса, и не выехал бы.
Плюсы
Проходимость. Кроме того, относительно других импортных кроссоверов - недорогое обслуживание, а относительно других машин для бездорожья - комфорт.
Минусы
Особо не разгонишься. Хотя, в принципе и не надо, не доя того она.
Все плюсы и минусы модели