Чёрный "Лёва" на дизеле.
Так как я по роду своей деятельности постоянно нахожусь в окружении французских автомобилей (работаю на сервисе по ремонту французов), я досконально знаю все технические плюсы и минусы данных машин.
Основная масса этих авто оснащена "великолепными" двигателями EP6CDT 150-156 л.с.(думаю у всех на слуху — "EP6 с турбиной"). Это связано с тем что 2010-2015 года продавались только "бензинки", а когда появлялся автомобиль с дизельным агрегатом, его не охотно покупали так как "у нас нет хорошей солярки", "дизельная аппаратура очень дорогая в ремонте" или " дизель не экономит, он даёт взаймы!!!" Надо признаться что и бензиновые моторы прекрасно показали себя с точки зрения динамики, в паре с 6-ти ступенчатым автоматом Asin ты прекрасно ощущаешь бодрый отклик на педаль газа, при этом расход топлива по трассе в районе 7 литров. Экологические нормы EURO5 позволяют спокойно запустить ДВС на паркинге без вонючего запаха отработавших газов. И всё прекрасно, но до 100.000 км (условно), а потом начинается- ТНВД, течь термостата, течь помпы, расход масла ДВС, запотевания клап. крышки..... Про эти болячки много где написано описывать их здесь не вижу смысла. Я повторюсь — УСЛОВНО, у всех по разному. Если авто эксплуатируется в городе, в жаре ( а я живу в Краснодаре) это приходит раньше, если трасса — позже. Благодаря этому двигателю вокруг пежо создалась "атмосфера ненадёжности и капризности"
Теперь про дизель 1.6 Hdi DV6. Ещё в школьно- студенческие годы, у моего отца, появился автомобиль Ford Fusion. У этого пригнанного из Германии авто был установлен двигатель 1,4 Hdi (это младший брат DV6). Отличался этот автомобиль большой экономичностью, и за 5 лет семейной эксплуатации не доставил никаких хлопот даже в условиях севера. Ещё в те годы садясь во Fusion после Opel Vectra (90х годов) я ощущал отсутствие шумоизоляции))) и не скончаемые километры на полном баке, казалось что он просто нюхает эту соляру и экономит мои финансы. Теперь же на своём 3008, с дизельным ДВС, я спокойно укладываюсь по трассе в расход 5.5 л на 100 км. Город 6-7 л.
Теперь поподробнее о силовой установке . Начну с расходов. По ДВС — замена масла каждые 8-9тыс км. +воздушный, каждые 20.000 топливный. Комплект ГРМ на 150.000 км. И всё))) Ничего по мотору не делалось. На сегодняшний день пробег порядка 210.000 км в моторе менялись только расходники, даже термостат стоит родной и работает в штатном режиме. Расхода масла нет, от замены до замены ни грамма. В прошлом году новогоднюю ночь мы с женой праздновали в Архангельской области. Морозы стояли по —35. Было волнение что авто может не запуститься, а тёплого гаража в округе не было. В день отъезда с волнительным настроением я встал по раньше, потеплее оделся, сел за руль, повернул ключ зажигания, увидел что на бортовом компьютере моргает температура —34, выскочила надпись "Risk of Ice" ( в голове промелькнула мысль- какой же риск, тут настоящее обледенение!). Ключ на старт. Первые секунды не стабильной работы сменились выравниванием оборотов ДВС, волнение сменилось на уверенность, и через 10 мин стали виднеться первые пятна оттаивания лобового стекла (благо на дизельных версиях устанавливались тепловые электротены на воздуховод от печки) .
На мой взгляд это один из лучших дизельных двигателей устанавливаемых на легковые автомобили. 112 л.с. вполне бодро разгоняют этот кузов, при правильном и своевременном обслуживании ресурс мотора составляет 400-500 тыс км, ну а про расход топлива я писал ранее.
Теперь РКПП (роботизированная коробка переключения передач). Здесь не всё однозначно. С одной стороны это надёжный агрегат, который не доставляет хлопот. Действительно, вспоминая случаи с жалобами клиентов на эту коробку, всё заканчивалось заменой сцепления +маховик (по состоянию). Было пару нареканий, когда "подписывали" механизм в сборе , но виной тому являлась замена спец жидкости исполнительного элемента (Tutella) на тормозную жидкость )))). В результате разъедало все резинки сальники и РКПП уходила в аварию. С другой стороны замена маховика со сцеплением встаёт в копеечку для клиента, и обходится 25-50 тыс руб, а это дело обычно наступает после 150-200 тыс км. пробега. На моём авто это было сделано на пробеге 155 тыс км,а так как пробеги в основном трассовые и постоянно производится адаптация, думаю ближайшие 100 тыс туда заглядывать не нужно будет. Ну и сама работа этой коробки требует привыканий (тут нужно прокатиться чтобы объяснить и понять!).
Мне всегда нравился салон в 3008, садясь в клиентские машины всегда обращал внимание на высокую посадку, большую панель приборов, центральную консоль. Это выглядит дорого, качественно и интересно. Откидывая задние сидения и опуская спинку переднего сидения быстро получаешь 2 полноценных спальных места. Мы купили на Ali самонадувные коврики и просто кайфуем от "ночёвок в тачке". Очень нравится фишка с откидывающейся нижней крышкой багажника, которая превращается в 2 полноценных сидячих места, в пути можно просто свесить ноги и выпить кофе. Жаль что в новом кузове такого нет!
Вывод. Peugeоt 3008 отличный, просторный, комфортный европейский автомобиль, который оставил в моей памяти только положительные эмоции. Желание поменять авто возникло только с целью получения эмоций от 3008 в новом кузове. У каждого из нас своё представление сколько должно уходить средств на содержание автомобиля. Дак вот,на мой взгляд, "француз на дизеле" не будет бить по вашему карману, а так же приятно порадует экономия на топливе. Спасибо за внимание, всех вам благ и добра!
Плюсы
Стоимость обслуживания, Надежность, Динамика, Расход топлива, Шумоизоляция, Комфорт, Дизайн салона
Минусы
Внешний вид
Все плюсы и минусы модели