6 лет с Peugeot 3008
На этих выходных стукнуло 6 лет моему три тысячи восьмому. Много воды утекло с тех пор. Брал тачку в декабре 2011 года за 1 050 000 рублей (о времена были!). Сейчас на одометре 74000 км.
Машина понравилась нам с женой сразу и внешним дизайном, и салоном. На наш вкус и цвет в этом ценовом диапазоне среди кроссоверов это был лучший на рынке вариант. Спустя шесть лет внешний вид авто до сих пор не надоел и продолжает нас радовать. По внешнему виду машины и сегодня не скажешь, что модели уже больше 8 лет от роду.
За прошедшие шесть лет машина была нам верным другом во всех путешествиях и ежедневных поездках. 2 раза ездили на юг (Крым, Краснодарский край), гоняли в Белоруссию, Питер и другие города нашей Родины.
Расход 95ого бензина в среднем на длинном пробеге 9.6 – 10.5 литров. По городу в пробках расход от 13 до 16 литров, по трассе от 7.8 до 11 литров на сотню.
У этого пыжа отличная управляемость, острый руль, отличная динамика. Мой авто на шестиступенчатом японском автомате, турбированный бензиновый двигатель 1.6 в 150 кобыл. Разгон отменный, не уступаю почти никому, кроме конечно мощных авто премиум сегмента. Подвеска в меру жесткая, не дает вихлять машине на неровностях и поворотах. На трассе легко и в любой момент обхожу фуру или колонну грузовиков.
У 3008 отличный, вместительный салон с ровным полом на заднем ряду. В Минск мы даже ездили вшестером (сзади сидели три девушки и один парень), но за время поездки ноги не у кого не отвалились. Багажник шикарный, большой, с возможностью разделения на 2 уровня полкой. При складывании сидений получается огромный внутренний объем. Возил на пыже и фанерные листы, и мешки с песком, и осуществлял квартирный переезд. Влезло всё, кроме углового дивана. В машине очень удобное и информативное водительское место, всё под рукой.3008 – отличный вариант семейного авто для среднестатистической семьи. По крайней мере мы с двумя детьми отлично располагались в ней.
Комплектация моего 3008 – Allure. Помимо прочих опций есть панорамная крыша. По началу эта штука очень всех радовала. Но в будущих своих машинах я панорамку брать не буду, если только других вариантов комплектаций не будет. Ну по крайней мере платить отдельно за нее точно не буду. Вы спросите: «Почему»? – Я отвечу. Примерно после трех лет эксплуатации на стеклянной крыше появилась маленькая трещина, откуда вообще непонятно. Может камень отлетел, может ударил кто специально. Но по состоянию на сейчас эта маленькая трещина расползлась на три длинных луча вдоль половины крыши. Теперь жду удачного момента, чтобы поменять ее (вроде как около 50000 рублей стекло+работа должно выйти). Любопытно, что на моем сервисе мужики говорили, что однажды они уронили Пежо 308 на крышу с подъемника, и что панорамке ничего не было даже. А тут вот такая беда.
Помимо описанной выше неприятности, на мой взгляд, панорамка по большему счету бесполезна: ее можно открывать только в облачный, пасмурный день. Когда светит солнце, с открытой крышей салон сильно нагревается, когда идет снег или дождь, внутри машины становится неуютно.
Последние 3 года долив масла составлял примерно 1- 1.5 литра на 10000 км. Особенно расход масла увеличивался после длительных пробегов на высокой скорости и оборотах (от 140 км/ч и выше).
Теперь о поломках и неприятностях за время эксплуатации. Скажем сразу, их было больше, чем хотелось бы.
В первые 2 года гарантии поменяли бесплатно какой-то из датчиков термостата (температура на приборной доске резко прыгала в разные стороны). Также после первой зимы поменяли хромированные вставки на зеркалах, внизу дверей и хромированную пластину под задним бампером – она покрылась от зимних реагентов пятнами, местами вздулась и облезла. После замены проблем больше с этим не возникало (видно была некачественная партия хрома).
На третьем году (пробег около 30000 км) поменял стойки амортизаторов в передней подвеске (уже за свои деньги соответственно). На четвертом году (пробег был около 46000 км) жизни поменял подшипники ступицы на передних колесах – о поломке узнал по неприятному гулу при скорости более 90 км/ч. В остальном в первые четыре года жизни менял только расходные материалы (лампочки, колодки, фильтры и прочее).
Основные сюрпризы случились на пятом году жизни машины. Сначала заменил аккумулятор. Замена аккумулятора в Пежо – это целая отдельная песня. Это никак в остальных машинах просто открутить две крепежные гайки, снять клемы и вытащить батарею. Это целый гемморой, самостоятельно поменять аккумулятор я так и не смог и прибег к помощи технической помощи. Чтобы снять батарею, в Пежо надо отщелкнуть и отстегнуть кучу неудобных и ломучих пластиковых зажимов и кожухов. Плюс подлезть к ним неудобно – батарея плюсовой клемой убрана под лобовое стекло вглубь копота, что очень неудобно.
После этого, весной 2016 года (пробег был около 56000 км) примерно в течении 3х месяцев я несколько раз обращался по-крупному на сервис. Сначала полетел топливный насос, машина перестала держать холостые обороты и стала глохнуть. Говорят, из-за плохого бензина, у французов по сути нет никакой дополнительной топливной фильтрации, всё говно идет прямо в насос. Замена насоса + промывка форсунок+ работа вышла на 34000 рублей примерно (обслуживаюсь не у официала).
Затем, поменял маслянный клапан двигателя, из-за которого должным образом не нагнеталось давление масла в двигателе. Деталь + работа что-то около 20000 рублей вышла, причем ребята на сервисе поставили какую то неоригинальную запчасть, чтобы сэкономить, а то было бы еще хуже.
Потом, поменяли какие-то там маслянные прокладки клапанов, которые стали конкретно подтекать – что-то около 10000 рублей. Одновременно с этим менял какую-то фигню в системе охлаждения, тоже какой-то клапан внизу двигателя стал подтекать. Еще 15000 рублей.
Одновременно со всем этим выпало большое ТО на 60000 км – за него тоже нормально отстегнул – с заменой свечей, тормознухи, колодок и прочего. В итоге на ремонт и обслуживание на пятом году я отдал более 100000 рублей.
В начале шестого года (пробег 61000 км) я поменял задние амортизаторы (потекли) с родных (с каким-то модулем подкачки стоимостью комплекта около 50000 рублей) на неродные KYB, уложился в 12000 рублей. Также сменил передние тормозные диски (около 7000 рублей). Уже осенью заменил пружины задней подвески – обе пружины просто треснули – от каждой откололось по куску (цена вопроса около 6000 всё вместе). Из мелочи еще – летом треснул пластиковый шланг омывателя стекла, решил проблему подручными средствами. Но платиковые шланги там везде, решение сомнительное и ненадежное.
По кузову пока вопросов нет, тьфу-тьфу. Ржавчина нигде пока не вылезла, даже там, где были ссадины и царапины со снятием до грунта.
Несмотря на все эти проблемы и затраты на ремонт, прошедшие 6 лет эксплуатации заношу Пежо в актив. Машина до сих пор нравится и пока расставаться с ней не планирую. Посмотрим, как будет она вести себя дальше.
Важное замечание для тех, кто еще не имел раньше в своем гараже француза, но хочет завести его. За Рено говорить не буду (не знаю), но Пежо и Ситроен очень неликвидны на вторичном рынке при перепродаже, машины сильно теряют в цене в первые пять лет эксплуатации. В этот период выгодно продать их вряд ли получиться. Если их брать, то имеет смысл брать на срок от 5-6 лет, тогда оно того стоит. Думаю, что с учетом невысокой цены на вторичном рынке можно неплохо себе подобрать б/у автомобиль. Его можно купить реально за небольшие деньги в достойном состоянии, даже довложить на ремонт, но оно того будет стоить.
Плюсы
1. Отличный, комфортный и вместительный салон и багажник., 2. Незаурядный дизайн., 3. Превосходная управляемость и динамика., 4. Непопулярность у угонщиков., 5. Отличный семейный автомобиль.
Минусы
1. Невысокая надежность ряда узлов и агрегатов., 2. Немалая стоимость обслуживания. Закладывайте запас в ваш бюджет на эту статью расхода.
Все плюсы и минусы модели