Террано (более симпатичный Дастер)

Кому как, но лично мне Террано по дизайну передней части нравится больше Дастера с его пилоткой-логотипом, хотя мои вкусы многих удивляют: до этого подолгу у меня были мицубиськи: дебонэйр, мираж асти, пахеро ИО, затем субару легаси (атмосферный 2 л на РКПП) и дольше всех продержался сузуки вагон р солио, в который легче всего было садиться (до сих пор по нему скучаю), а в Террано труднее всего: пару раз головой бился о крышу при посадке и один раз чуть глаз дверью себе не выбил.
Подвеска Террано глотает лежачие полицейские в плавную раскачку, но швы на мостах и рельсы на переездах аж в руки через руль резко бьют. Кстати, руль очень тугой, но валкость авто из-за больших ходов подвески тоже большая. Не посоветовал бы девушкам, точно. Долго привыкал к такому тугому рулю после предыдущих прульных японок.
Геометрическая проходимость у Террано замечательная: нет свисающей губы спереди, и сзади ничего не мешает буераки переползать. На малые паромы легко заезжает в отличие от кукурузеров, которые пашут берег кормой, что при съезде, что при заезде на аппарель, если они не подготовлены к бездорожью, конечно. Объездил острова Русский и Попов снизу до верху без проблем. Конечно, в колею от подготовленных внедорожников не совался, но все дикие пляжи посетил. С завода установлена заводская стальная защита двигателя, а остальные защиты не ставил, т.к. не собирался штурмовать настоящее бездорожье, да и в салоне дороговаты они были. Почти всё время проездил в городе и только в отпуске выбирался на пляжи, куда дороги часто непроходимы для большинства паркетников. Стальные пороги "эстонец" поставил после того, как убедился, что расширенные брызговики не спасают от закидывания грязью бортов даже в городе. Без них авто самый настоящий грязнуля, особенно зимой. Грязную взвесь к бортам всё равно притягивает даже с этими широкими порогами, но хоть кусками грязь не прилипает больше.
В целом, пока был 3 года на гарантии и предоплаченных ТО (тоже 3 года) были только плановые замены тех. жидкостей, фильтров, шайб и прочих расходников, которые уже выросли в стоимости до 10,5 тысяч с НДС в 2023 г. в авторизованном сервисном центре, но всё это уже было предоплачено мной заранее. Жаль, что больше такого не предлагают во Владивостоке.
Расход топлива сильно зависит от манеры езды: если вырубить эко-режим и не тошнить по трассе, а гнать минимум 110 км/ч, то расход будет даже больше 10-11 л на сотню, но при тошниловке можно легко уложиться в 7,5-8 л на сотню. Самый экономичный скоростной интервал — 80-90 км/ч. В городе всё зависит от пробок, поэтому смысла даже приводить не вижу (можно и 9 л на 100 км получить, а можно и все 15 и даже 20, если будут маленькие суточные пробеги и долгие прогревы с простоями в пробках).
На время гарантийной покраски традиционной трещины в краске по герметику сзади на стыке крыши сзади (заняло около недели) давали мне в салоне на подмен кэшкай (на вариаторе), так у меня на нём даже больше расход вышел во Владивостоке в тех же условиях.
Автомату Террано явно не хватает большего числа передач на трассе, но на бездорожье первая передача хорошо машину тянет. Здорово помогает на бездорожье, если врубить её в ручном режиме, отключить ESP и включить межосевой диф.лок. К сожалению, на крутых подъёмах имитация межколёсных блокировок бесполезна при попытках пройти диагоналки в натяг (машина дрыгается, но момента явно не хватает), но быстрым ходом всё равно они помогают, благо клиренс позволяет.
По салону прилепил подушечки с алиэкспресса там, где давило колени и локоть — и проблема, которую только ленивый обзорщик-ютьюбер не вспоминал, оказалась решена. К регулировке зеркал под ручником привык быстро. Теперь легко их поправляю на ощупь, в общем, это надуманная проблема, также как и крутилки кондиционера, которые вслепую можно регулировать в отличие от новомодных сенсорных. Круиз-контроль и тем более лимитер вообще не понял зачем они и ездил так, как сам хотел. Только место на руле занимают. Подрулевое управление мультимедиа хоть и выглядит доисторически, но удобно после привыкания.
Кондиционер слабоват. Ездил даже пару раз по гарантии его проверять (первый раз — бесплатно, а второй раз посчитали моей придиркой и сняли за диагностику), но оказалось, что кондиционер в идеале, просто нужно по другому направлять воздушные потоки (всё на лобовое), тогда лучше охлаждается салон, хотя мне всё равно казалось, что во всех предыдущих моих авто кондишен был мощнее. Зимой лобовое с полным подогревом и печка с фенами позволили забыть вообще о том, что такое скребок. С сигналки завожу и пока дохожу до авто, лобовое уже достаточно подтаившее, чтобы пару махов дворников его очистили. С учётом чехла (см. фото) можно в разы быстрее зимой выезжать с открытых парковок после снегопадов, сняв чехол и поехав даже первым, т.к. глубокий снег перед собой Террано хорошо прогребает. Несколько раз пробивал первым колею со стоянки. За все 3 года застрял только один раз, когда сел на брюхо в глубоком сугробе, переоценив проходимость Террано, которая всё же конечна и 21 см — это не так уж и много. Тогда после меня не рискнули ехать туда же ни крета, ни форестер, а только прадик пытался забраться, но так и не забрался и все поехали обратно искать парковки с менее глубоким снегом.
Салон, кстати, достаточно большой. Целиком большой комод туда влезал при сложенных спинках заднего ряда, которые складываются в ровный пол, при откидывании их сидушки вперёд. Подогрев передних сидушек имеет только одну степень нагревания, но до прогрева всего салона здорово помогает пятой точке не замёрзнуть на кожаных сидушках.
Вообще машиной доволен, но всё таки хочется уже чего-то 6-7 местного, а с учётом постоянного роста цен на авто похоже, что придётся смирится и с большим пробегом, вернувшись к прульным авто (на которых раньше не боялся и более 100 тысяч пробега). Честно, за 3 года так и не привык к обратному расположению поворотников и переключателей света у левого руля. До сих пор умудряюсь вместо моргания светом включать омывайку с дворником, хотя обгоны на левом руле точно комфортнее, а раньше на правом руле мне часто приходилось спрашивать жену о возможности обгона какого-нибудь мусоровоза, которые обожают у нас по дороге на Шамору пробки за собой собирать.
Короче, Террано требует привыкания водителя и будет радовать пару, но для большой семьи мне уже нужно что-то побольше.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Внешний вид, Подвеска, Проходимость, Цена
Минусы
Динамика, Расход топлива
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
34
Комментарии3
31 марта 2023
Да к любому авто в принципе нужен подход и время для привыкания, вашу историю читать забавно. Для большой семьи я бы взял эксид с учетом рынка и ситуации выходит надежно, комфортно и не дорого в обслуживании что важно для семейного бюджета
Нравится
Ответить
3
13 января 2024
Тоже был когда-то пажерик ио. Не сказал бы, что терано ему проигрывает в проходимости. У пажерика балка спереди снизу была, постоянно ею задевал все, а когда мокрая дорога, так сваливаясь в колею, бился этой балкой))
По комфорту они плюс минус, то есть современный террано не сильно далеко ушел)) хотя конечно у пажерика не было зимнего пакета (а без него ну вообще отстой), у террано у меня максимальный по комплектации, то есть с лобачом. Но это скорее потому что ИО для пустыни делали.
Нравится
Ответить
3
8 марта 2025
Ну Как же вы житель Владивостока Ваши Родные ПРУЛИ променяли на какого то Француза в японской обертке...сомнительной Надежности...за эти деньги тогда можно было Прадик привезти ...
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем