Танк
Дважды в жизни владел данным авто. Первый раз с 2006 по 2008 год. Брал с пробегом 13 ткм в салоне Рольфа. Превая иномарка в длительном пользовании. Автомат. После всех ТАЗов впервые ощутил полное удовлетворение от пользования иномаркой. Кроме плановых ТО никаких неожиданных сюрпризов. Всё надёжно, крепко, удобно. Потом менял часто машины. Были разные и классом и категорией. В прошлом году попал в аварию, машину списал в тотал. После больницы возник вопрос покупки не очень дорогого авто в бюджете до 350 (просто не хотелось ни занимать, ни брать в кредит). Тут опять и вспомнилась первая иномарочная любовь. Нашёл опять такой же с автоматом, но рестайлинговый. Не жалею о покупке. Единственное чего не хватает по нынешним меркам - это мощности. Всё-таки сочетание слабосильного мотора с 4-хступенчатым автоматом не для гонок. Тут бы мощности добавить лошадей до 120 хотя бы или коробке добавить бы 1, а лучше 2 ступени, а ещё лучше и то и другое :)) - машина бы явно от этого выиграла и ездить бы стало поинтереснее. Шасси-то явно рассчитано с запасом (ведь есть Лансера9 с 2-литровым мотором, жаль только нет версии 2-литрового вагона с автоматом, т.к. кузов-универсал для меня принципиален. Очень удобный кузовок - "внутри больше чем снаружи" ;-)). Но этот недостаток с лихвой компенсируется надёжностью. Более крепкой и неприхотливой машины в данном классе мне кажется не найти. Сломать можно наверное только специально (прекратить обслуживать или ездить не разбирая дороги). Есть мелкие косячки, но они непроблемные и легкоустранимые. Если руки растут из правильного места машину можно легко обслуживать самому. Немного бедноват салон по нынешним меркам, зато качество отделочных материалов явно лучше чем в более поздних моделях. На шершавых покрытиях иногда "зудит" торпеда, но не критично. Очень крепкая подвеска, проверено. Ловил очень крупные ямы на скоростях под 100. Без последствий - проверял в фирменном сервисе. Есть косяк с тормозами - легко перегреть передние тормозные диски - появляется вибрация в руль при торможении, но излечимо проточкой или заменой дисков и подбором колодок (я поставил передние NISSINBO и проточил диски - сейчас тьфу-тьфу проблемы нет). Просто надо понимать - машина семейная, для спокойной езды (хотя можно ездить и быстро, на трассе когда раскатишься в режиме 120 - 140 бежит очень легко). В общем, всем рекомендую кому нужна простая надёжная машина на каждый день. Становится членом семьи и надёжным другом на годы. Всё-равно плюсов больше и они весомее. С уважением, Алексей.
Плюсы
качество изготовления (Япония всё-таки), комфорт, просторный салон при небольших внешних габаритах ("барахла" иногда приходится возить много:)), хорошая заводская шумоизоляция, крепкая подвеска, лёгкое управление, общая надёжность конструкции, КПП-автомат (не робот, не вариатор) - для меня это плюс, хороший обзор с места водителя, приемлимый для России дорожный просвет, ощущение неубиваемости
Минусы
маловата мощность, бедноват салон (с поправкой что а/м начал выпускаться в 2003 году), есть некритичные "сверчки" в торпедо, поскрипывает подвеска (когда забьётся грязью и эта грязь высохнет), перегреваются передние тормозные диски (опять же проблема лечится, самый простой способ - изменить стиль езды), ЛКП не очень стойкое (сколы и мелкие царапины собирает легко), не идеальная эргономика водительского места (высоким людям будет не очень удобно), нет продольной регулировки руля, в моей версии нет боковых подушек безопасности, хотя в дорестайлинговом лансере в той же комплектации invite+ они были (за это чуть снизил оценку по безопасности. Меня в аварии боковые подушки спасли), в морозы ниже -15 град замерзают актуаторы замков задних дверей (ЦЗ не срабатывает - приходится открывать изнутри вручную, главное потом не забыть вручную закрыть, а то поставите на охрану с отрытыми замками - у меня пару раз бывало), на 92-м бензине вагон с автоматом "не едет" ;-)), отсутствие полноценных релингов на крыше (вообще маркетинговый косяк MMC. На версиях Cedia для внутреннего рынка Японии они есть)
Все плюсы и минусы модели