Кирпичик
Покупался с пробегом у первого российского хозяина, который в свою очередь привез машину из Швейцарии, где она и была продана впервые. Пробег на момент покупки в Москве был 73000, и еще примерно 75 тыс. наездил уже я.
Что можно сказать?
Выглядит машина очень самобытно, да. Эдакий кирпичик на колесах-пышках, и это явно отправляет кроссовер в места внедорожные, хотя бы имиджево. В реальности, конечно же, тяжелое бездорожье машине не по зубам, но возможности GLK по выкарабкиванию из дорожных неприятностей все равно выше, чем способности 95% их владельцев. Лично у меня ни разу ни при каких разумных и неразумных условиях не было проблемы заехать куда-нибудь или выехать откуда-нибудь. Но о проходимости чуть позже.
Управляемость и драйверские ощущения? Все по-мерседесовски. Ты покажи мне, куда ехать, и не мешайся - сам все сделаю. Это не драйвер-кар однозначно. Это MB, плоть от плоти и кровь от крови. Динамики 170-сильного дизеля вполне хватает. Набор скорости по-мерседесовски плавный, без ощущения "во, попёрло!", но сотню за 10 сек выезжает, и, главное, очень эластичен на трассе. Разгон 90-140? Да запросто! Хотя, опять же, все очень плавно и деликатно. Кому не хватает 400 Н*м момента, можно чипануть двигатель до 250CDI, и будет ломовой запас в 500 ньютонов.
Комфорт - ниже, чем на седанах, безусловно. Но все равно очень высокого уровня. Хорошая плавность, отсутствие раскачки, относительно тихий салон без серьезных сверчков (мелочь иногда проявляется на плохой дороге, но несущественно). Да, аццки скрипят дверные ручки изнутри, но об это 100 раз сказано - не лечится без хирургии под шаманским наркозом.
Техобслуживание не назвать дорогим. Конечно же, если не делать глупость и не соваться к официалам, где развал-схождение, например, оценивается в 10 тыр (у профильных мерседесовских неофициалов около 3000). А вот на запчастях неоригинальных марок экономить не рекомендую. Машина очень чувствительна к замене тормозных дисков/колодок на неродные, и проблемы вполне возможны. У меня, например, повело диски, а потом еще сражался со скрипом колодок. В общем, тут лучше переплатить, я думаю.
Масло/фильтры, понятное дело, использовать можно по рекомендации сервиса, то есть не обязательно родные.
Очевидно слабые места техники описаны много раз. Я лично попадал на ремонт пьезофорсунок (по отзыву бесплатно), а также на замену сальников АКПП, замену водяной помпы, замену опорных подшипников, замену корпуса теплообменника где-то ближе к клапану EGR, а также замену шланга компрессора кондиционера - его пробило разлохмаченным ремнем привода навесных агрегатов. Плюс замена двух рычагов подвески спереди, ну и еще напрашивается ревизия рычагов сзади и замена опор подрамника. В целом не могу сказать. что машина беспроблемная, и на ремонт за 3 года эксплуатации было вбито немало.
И, возвращаясь, к сильной черте машины - проходимости.
В трансмиссии нет ни одной "аппаратной" блокировки, однако система подтормаживания буксующих колес работает насколько хорошо и интеллигентно, что провоцирует на хулиганства - заехать на обледенелый бордюрный камень не проблема. Пробить себе дорогу в сугробе - запросто. Забраться в снежную горку - легко. Однако надо помнить: машина с водителем весит под 2 тонны, а ESP глушит эмоции в самый неподходящий момент. Поэтому какие-либо снегодрифтовые задумки легко могут закончиться непрогнозируемым обрубанием тяги именно в тот момент, когда она особенно нужна. Поэтому - без хулиганства. Положил руль куда наддо, нажал на педаль - и поехали, и проедем далеко. И, повторюсь, без подсказок со стороны "гонщега". GLK сам едет, а водитель ему нужен только как целеуказатель, и не более.
Плюсы
Брутальный внешний вид, Большой клиренс, Очень высокая проходимость, Ездовой комфорт во всех его проявлениях, Весьма приличная штатная аудиосистема, Приемлемая надежность, Статус небыдла ;)
Минусы
Маленький багажник, Скромные возможности трансформации салона, Относительно дорогие фирменные запчасти, Скрипучие внутренние ручки дверей, Необходимость ТО раз в 10 тыс. км, большой объем масла в двигателе
Все плюсы и минусы модели