Не кабриолет, а Родстер
Та самая машина, которую желаю иметь во владении хотя бы раз каждому, кто ценит управляемость в авто. Неважно в каком поколении, не важно с каким расположением руля, с каким мотором или с каким названием: Miata, MX-5 или Roadster. В этот жанр компактных родстеров пытались все, но действительно получилось только у Мазды: не даром больше миллиона проданных экземпляров по всему миру.
С кого всё начиналось
Моя полторашка стала логическим продолжением в моём пути, сразу после второй попытки подойти к третьему поколению Toyota MR2 (a.k.a. MR-s). И как бы я не любил эту лупоглазую жабку, я не смог не замечать насколько мало любви Тойота дала этой машинке. Всё окончательно сломала случайная встреча с Маздой в 2022, на одном из автофестивалей. В итоге, спустя полгода Тойота была продана, а ещё через год я уже делал ставки на Аукционах. За этот год я наизусть выучил все лимитки и комплектации, а также увидел как неизбежно растут вверх конечные цены привоза…поэтому критерия было всего три: механика, простенькая комплектация, не красная. В итоге был выполнен один: механика.
В конце января 2024 года машина была выиграна на аукционе, а в конце апреля 2024 ко мне приехала моя Mazda Roadster в топовой комплектации S Leather Package, в цвете Soul Red. И с немалым пробегом 117 тыс. километров. Объяснюсь: кузов был в родном окрасе, без единой вмятинки, с очень высокой оценкой по экстерьеру для своего года и пробега. В комплекте мне достался только что пройденный Шакен (японское ТО), койловеры Tein, выхлоп hks, множество распорок и…весьма уставшая водительская сидушка)
Фотки из порта Японии мне рассказали о машине больше, чем её аукционник
И вот, год спустя, мы имеем 13 тыс км позади, 5 трек дней, 1 этап тайм атака и почти ежедневное использование в тёплое время года (это когда выше нуля). За это время все траты которые составляли на машину были: бензин, замены тех жидкостей, траты на резину и колодки для трек дней (что резины, что колодок пока расходуется всё ещё первый комплект). Ах да, ещё самомойки и детейлинг xD
К слову: мои предыдущие машины научили меня с ними работать руками. И с маздой это делать тоже в одно удовольствие: это свежая машина и она проста. И ведь действительно никаких подвохов в замене колодок в ночь перед этапом!
И я ни капельки себя не чувствую ущемленным в лошадиных силах по сравнению с более мощными версиями на 2.0 моторах (160 л.с. дорест, 184 л.с. рест) или Фиат 124 Spyder (140 л.с. или 170 л.с. в Абарт) — машина очень задорная даже на 1.5 литрах (131-137 л.с.): вес около тонны даёт о себе знать. Как в городе, так и на треке.
Расход в 6-7 литров на 100 км тоже радует, как и стоимость на расходники для её обслуживания (1000 рублей оригинальный маслофильтр, 2.5 тыс воздушный. А салонного вообще нет, фить-ха!). Да даже банально дооснастить машину карплеем (в штатном оснащении появился только с 2017 года), заменить отслоившийся сенсор дисплея (болячка мультимедиа Мазды тех годов) и установить камеру заднего вида стоило 10 тысяч потраченных рублей на Алиэкспрессе и пары часов в выходной день.
Мой вариант мультимедиа в "идеальном" мире
Я, как бравший машину в качестве игрушки, на каждый день + трек — осознал для себя бесполезность BOSE системы и самой мультимедиа в Roadster. Нет, она играет вполне достойно: но к середине лета я заметил за собой передвижение исключительно под звуки задорного выхлопа и под руководством навигации с телефона. Впрочем, те же подогрев сидений и автоклимат позволяют наслаждаться поездками с открытым верхом и в прохладные вечера — уже не так коришь себя за переплату в оснащении.
Ну а эти редкие опциональные ходовые огни — вообще любовь
Безусловно эта машина не лишена изъянов, есть болячки. Одна из них: хрупкие механические коробки передач. На зарубежных форумах есть вполне ощутимое количество тем посвященных этой проблеме. Для своего спокойствия я залил Redline MT-90, и скорректировал подгазовки, пытаясь их довести до идеала, уменьшив лишнюю нагрузку на коробку. Да и будем честны: 1.5 мотор со своими 151 Н*м явно слабоват для такого — проблема в основном касается машин эксплуатируемых на треке с 2.0 моторами.
Та самая болячка дисплеев мультимедиа Мазды не обошла и меня
Другая, это довольно слабое и тонкое лакокрасочное покрытие: один камешек из-под фуры способен стесать его до грунта. Тут либо заматываемся в плёнку, либо, обнаружив очередной скол, поднимаем правую руку и резко опускаем, приговаривая заветное «По**й!». Благо передние крылья, капот и багажник у Родстера алюминиевые.
А ещё стоит смириться, что машина шумная вне зависимости от открытой/закрытой крыши (и это при том, что в моей комплектации предусмотренна дополнительная шумоизоляция мягкого верха).
Но зачем покупать родстер, если боишься шума и ездить с открытой крышей?)
Плюсы
Коробка передач, Внешний вид, Габариты, Динамика, Расход топлива, Подвеска, Цена, Надежность, Стоимость обслуживания, Управляемость
Минусы
Шумоизоляция, Мультимедиа, Проходимость