Отличный авто для города!
Всем читающим доброго времени суток. Отзыв для тех, кто заинтересован покупкой такого автомобиля и не может решиться брать ему его или нет. Каждый сам должен решать, что ему взять, а мы лишь предоставим немного информации и выскажем свое мнение об этом автомобиле, которое за шесть с половиной лет, мы с папой успели сложить.
Для ленивых.
Плюсы:
1) Размер салона по сравнению с конкурентами (она даст фору любому в Б-Классе и С-Классе);
2) Эргономичность в салоне (регулировки, расположение кнопок, подлокотники);
3) Достаточный дорожный просвет (160 мм);
4) Большие багажник (440л – двойное дно) и бардачок (А4 входит со свистом еще и место для литровой бутылки останется);
5) Компактный размер и высокая посадка за рулем;
6) Не плохая комплектация авто (6 подушек, ESP, климат, подогревы сидений и зеркал, автомат, 16 диски);
7) Машина ни разу не подводила и заводилась даже в -35;
8) Многие минусы в итоге устранимы;
9) Многие запчасти подходят от Соляриса.
Минусы:
1) Плохая (слишком мягкая) подвеска как передняя, так и задняя. Ездить только по городу;
2) Управляемость авто оставляет желать лучшего (все на чем я ездил когда-либо было лучше);
3) Довольно большой расход топлива (11,5 литров в городе при обычном темпе);
4) Разгон медленный (заявлен 12,2 секунды, а по факту из 13 секунд не выезжала и очень чувствительна к качеству горючки);
5) Очень плохая шумоизоляция, её вообще нет;
6) Плохое (очень плохое) лакокрасочное покрытие и оцинковка деталей (ржавые точки по всему кузову);
7) Мелкие поломки с каждым годом все чаще;
8) Совершенно не солидная и кажется маленькой (долго комплексовали из-за этого, но это личный минус от нас).
Для джентльменов и барышень ценящих чужой труд.
Далее от лица моего папы. В 2011 году, когда наши дела шли не так плохо и я попрощался с Toyota Opa 2000 года выпуска передо мной встал вопрос выбора нового автомобиля. Мои взгляды падали только на машины из салона и б/у я не рассматривал так как машина покупалась в кредит. Выбор пал на три автомобиля: Skoda Yeti, Kia Soul, Nissan Note. У каждого автомобиля были свои преимущества, Шкода была как ни как кроссовером с хорошими материалами в салоне, Киа была на мой взгляд самой красивой, большой по салону и надежной, а Ниссан был самым дешевым и хорошо укомплектованным. Каждый автомобиль мне понравился и в тоже время меня не устраивал. Шкода дорогая и с 1.2 на DSG, у Киа был крошечный багажник, а Ниссан был мелковат в целом на фоне этих двоих так еще и очередь на 3 месяца вперед.
И тут случилось чудо. В салон Киа на Братьев Кашириных в зал поставили новую Kia Venga в комплектации Comfort. По началу я подумал: «а не плохо они Пиканто обновили, симпатичная машинка у них вышла!». И отправился утолить свой интерес посидев в ней. Когда я сел в салон меня ждал настоящий шок. Это машина просто огромна! Что спереди, что с на задних местах целый вагон свободного места. Регулировка руля по высоте и вылету! Сидение не нужно отодвигать в крайнее положение, чтобы удобно сеть, а ведь мой рост 190 см и это усложняло выбор авто. Большой багажник с двойным дном окончательно развеял мои сомнения. Обойдя машину кругом, я наконец посмотрел, что это за чудо такое. Оказалась Киа Венга. Позвал менеджера и расспросил его о этой машине. Модель была новой и в зале еще не стояла (толи прошлую купили, толи вообще не выставляли), но на тест драйв была уже доступна. Чем я и воспользовался. На тест драйве за рулем сидел сын, а я отмечал плюсы этого авто. Машина меня покорила маленьким радиусом разворота, высокой посадкой и приличным клиренсом (хотя со стороны и не скажешь).
Всю ночь я провел в раздумьях, а стоит ли? Но на утро решился пойти и купить машину в комплектации Luxe 1.6 AT. Но к сожалению последнюю машину в этой комплектации купили за 10 минут до меня! А ведь я пришел с самого утра в воскресенье. Недолго думая я поехал проверить наличие в Регинасе. Там их оказалось сразу 4 штуки и все разных цветов. Выбрал Luxe в цвете Still Gray. С первого же дня машина очень понравилась, подвеска мягкая, с электро-усилителем в городе нет проблем, очень чуткая педаль газа, заставляющая машину срываться с места и наконец-то подогревы передних сидений.
Через 2 недели после покупки мы поехали на отдыхать на ней на ЮГ. Но вдень отъезда машина нас неприятно удивила. Перестал закрываться багажник буквально за 2 часа до выезда из города! Как не старались, но проблема не хотела уходить и машину пришлось гнать в автосервис, но по приезду он оказался полностью исправен и не показывал признаков этой проблемы. Мы решили рискнуть и отправились в путь. За всю поездку проблем с машиной не возникло, климат-контроль охлаждал салон, машина исправно и прогнозируемо шла на обгоны и не беспокоила в целом. Отпуск прошел по плану. И в течении всего лета машина лишь радовала нас. Еще бы, первая Новая машина в семье.
Зимой меня ждал сюрприз. Умер родной аккум. И пока машина не прогрета из трансмиссии раздавались постукивания и дребезжания. Оказалось, замерзала (не соврать бы) подушка коробки. Вроде даже не поломка, но не приятный сюрприз, на тойоте такого не было. Но очень порадовала система ESP с антибуксом. Можно было просто нажимать на газ и не думать, как поедет авто. Он всегда ехал только прямо.
В следующем году (2012) сломался водительский стеклоподъемник и кончились передние стойки (этот момент запомните). Так же на кожаном руле появились потертости в местах хвата, а все вместе это уже не шутки. Но все починили/заменили по гарантии.
Заказал кнопки круиз-контроля (+ управления магнитолой) и новую улитку в руль. Установил. Теперь в машине есть круиз-контроль.
В 2013 под конец года опять умерли стойки спереди. Опять заменили по гарантии. Уже не кажется смешным. Сын стал жаловаться, что у него начинает болеть спина после 2-х часов за рулем Венги. Я за собой такого не замечал, хотя 30 лет разницы.
В 2014 зимой стала всплывать проблема с ESP. В морозы -20 и ниже машина запускалась с ошибкой и ESP не работала, до следующего перезапуска двигателя. Просиделась водительская сидушка, появились складки. Заметил, что пластик легко царапается. Начал опять облезать руль. В капоте, крыльях, крыше и даже задней пятой двери появились ржавые точки. В конце весны дед на 99-той въехал в зад. Все стояли на перекрестке в пробке и тут удар. Хоть машине даже бампер не сломал, но не приятно.
Летом 2014 я купил новый автомобиль, а этот у меня купил сын за 440 тысяч. Новой машиной было Мазда СХ-5 2.0 AT. Про нее за 3 года владения ничего плохого сказать не могу. Лишь поездив в ней, я осознал все недостатки Венги. А именно:
1) Плохая (слишком мягкая) подвеска как передняя, так и задняя. Ездить только по городу;
2) Управляемость авто оставляет желать лучшего (все на чем я ездил когда-либо было лучше);
3) Довольно большой расход топлива (11,5 литров в городе при обычном темпе);
4) Разгон медленный (заявлен 12,2 секунды, а по факту из 13 секунд не выезжала и очень чувствительна к качеству горючки);
5) Очень плохая шумоизоляция, её вообще нет;
Далее буду писать от своего лица, так как в 2014 я стал новым владельцем авто.
Продав свою Пежо 307, я наконец снова пересел за руль Венги. Пежо была у меня 2 года с 2012 по 2014, а в 2011 я постоянно гонял на Венге (около 8к накатал за год). После хетчбека сев в Венгу я ощутил себя как в кроссовере, сидишь высоко, видишь далеко. Наконец-то машина, которая не будет ломаться каждый месяц! Что ж, каждый месяц она не ломалась. Она начала ломаться каждые 6 месяцев. Все поломки влияли только на комфорт, и машина никогда не вставала намертво, ездить на ней можно было всегда. Но свою ложку дегтя в бочку меда это добавляло, а когда дегтя стало слишком много я решил продать машину. Это будет в 2017 осенью, а пока продолжу.
Буквально через месяц после покупки в зад приехал товарищ на 10-ке. Опять в пробке, не прошло и месяца. Машина не пострадала совсем, отпустил его с распиской.
Зимой 2014-2015 все было беспроблемно, машина возила меня по 50 км в день от работы и обратно весьма исправно. Весной загнав машину на ТО получил вердикт: Протекает прокладка двигателя. Замена по гарантии (как это меня не удивило) пришлось походить 2 дня пешком. За одно опять поменяли передние стойки по гарантии.
Зимой 2015-2016 начали перегорать лампочки по кругу. Ближний, дальний, туманка, стопсигналы (даже центральный) мелочи, но ой как не приятно. Стала греметь торпедо. Да даже не то слов греметь, ГРОМЫХАТЬ. Но с этой зимой ничего не поделаешь, оставил на лето. Стал попискивать вентилятор печки. Все чаще не работает ESP по утрам и вечерам. Где-то пару раз в неделю.
Но это все не так страшно и было пропущено мимо из-за двух казусов. На рабочей стоянке в метель я напоролся водительским бортом на арматуру, торчащую из бордюра. Какой-то умник решил, что если её загнуть к земле, то она не будет мешаться. Но не учел, что её не будет видно из-под снега. Итог: Вмятина на пороге и огромная царапина через 2 двери и заднее крыло. Ремонт обошелся в 18 тысяч в гаражном сервисе (там всегда делали все свои авто).
Буквально через неделю не рассчитал тормозной пусть и въехал в старую японку. Сломал себе крепление левой блок фары и бампера справа. Заплатил мужику 10 тысяч за ремонт взял с него расписку, и мы разъехались. Я очень спешил на концерт Уральских пельменей, а билеты стоили целых 10 тысяч. Так что я ничего не потерял.
Весной 2016 передние стойки кончились внеочередной раз. Это уже начало бесить меня. Загнал в гаражный сервис на переделку стоек в круг за 15 тысяч. Сделали машину жестче. Появилась управляемость и стало гораздо комфортнее передвигаться по нашим испортившемся дорогам. Так же перестало раскачивать машину на скорости, а комфортная скорость по трассе выросла со 110 до 130 км/ч. Спустя 2 месяца прямо на ходу пропала тяга и загорелся check engine. До сервиса киа было не далеко, а потому дотянул. Оказалось, сгорела катушка зажигания на третьем цилиндре. Поменяли в тот же день по гарантии, чем меня сильно удивили.
Летом 2016 стал замечать, что машину уводит в право на трассе и не только. Но на трассе машину тащило с такой силой, что если отвлекся на 5 секунд, то здравствуй обочина. Постоянно подруливай. Отвез её на сход-развал (стойки же менял, а про это забыл), сказали, что проблема была на задних колесах и они её поправили. Проверил, стало лучше, но проблема окончательно не ушла. Решил купить новую резину. Почитав форумы выбрал резину на размер больше чем положено взял Cordiant Sport 3 205/65 R16 вместо 55-ой. Проблема была решена, старую резину даже не могли отбалансировать. Новая резина оказалась гораздо тише и мягче чем Continental которая шла с машиной. В дождь машина управлялась как в сухую погоду! Машина стала на 1,5 см выше. Под конец лета загудел правый передний подшипник. В гарантии отказали (на него 3 года или 80 тысяч) поменял в автосервисе ZerGood. Он был не так дорог.
Сделал шумоизоляцию колесных арок. Стало намного тише в салоне и на трассе, и в городе. 4 мм битума и 8мм шумки реально решают. После этого зашумил багажник. Ничего не поменялось, сзади я не езжу, а пассажирам пофигу. Торпедо гремит даже летом, проклеил передние стойки в салоне. Немного помогло.
Этим же летом треснуло лобовое стекло. Трещина пошла от снизу-вверх с пассажирской стороны. Длинна составила 40 см. Забил на неё, не мешает и ладно.
Осенью 2016 года поставил проставки из полиуретана в пружины за 10 тысяч. Скажу сразу, они того стоили. Стало гораздо комфортнее проходить мелкие и средние неровности. Ушла раскачка и тряска. Машина подросла еще на 1,5 см. и клиренс составил без малого 185-190 мм. Время от времени их снимал, чтобы напомнить себе, как без них. Чтобы не говорили отзывы они своих денег стоили на 100%. Всем рекомендую, но никто не верит, а жаль. Купил новую зимнюю резину. С размером 205/60 R16. Чуть выше положенного, но ниже летней. За 13 тысяч.
Зимой 2017 умер аккум. Не приятно, но ожидаемо. Купил новый за 5,5 тысяч. Уже 3-4 раза в неделю загорается ESP на приборке, так еще и на ходу стала выпадать в ошибку.
Летом 2017 я решил сделать полную шумоизоляцию машине. Привлек для этого лучшего друга. И мы в течении шести полных дней занимались шумкой авто. Эффект превзошел все ожидания. Стало тише чем в мазде СХ-5. Даже шумомером замеряли. Проклеил торпедо, и она перестал греметь окончательно. Заменил стойки в круг. Так как переделанные кончились еще в начале лета. Стало по комфортнее, так как поставил усиленные от соляриса, благо задние идентичны. А передние заказал не родные просто. Потратил 12 тысяч с работой. Замерил разгон, после шумки машина прибавила 60 кг веса. Теперь разгон в районе 14 секунд! Едим медленно, но тихо.
В начале осени 2017 заменил лобовое стекло на не оригинал за 5,5 тысяч. Весьма недорого. ESP постоянно валится в ошибку. Почитав форумы решил заменить лягушку тормоза. Пока меняли в сервисе, то оказалось, что у меня вообще перестали работать стоп сигналы. Перегорели все лампочки. Замена всего обошлась в 2,5 тысячи.
На этом месте я решил, что с меня точно хватит этой машины. И заказал себе Весту СВ Кросс, а Венгу выставил на продажу за 510 тысяч. Продал на следующий день за 495 тысяч. В трейд-ин предлагали только 400 тысяч и говорили, что я буду еще её полгода продавать, так что я оказался в большем плюсе.
В общем и целом, машиной мы остались довольны. За свои деньги это прекрасный авто, гораздо лучше и просторнее солярисов и рио. Если бы пришлось вернуться в прошлое и повторить свой выбор он останется для нас неизменным.
Надеюсь было интересно читать, постарался выставить все события в хронологическом порядке, чтобы было ясно, когда машина начала ломаться. Как видите большую часть минусов авто удалось устранить своими силами. Всем удачи на дорогах и помните, только взаимное уважение и соблюдение правил поможет нам ездить без аварий и с удовольствием.
Плюсы
Внешний вид, Управляемость, Стоимость обслуживания, Коробка передач, Вместительность салона, Багажник, Цена, Габариты
Минусы
Подвеска, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели