SOUL GT G3
Нет ну вы видели, что за машина, красива, быстра, хороша и приятна!
Ну а если по сути, Соул этого поколения довольно популярная машина на наших дорогах. И по своей натуре зарекомендовал себя, как неплохой авто для города, с приемлемым дорожным просветом и вместительным салоном (для машины таких габаритов), ну а скромный багажник, как раз в угоду неплохому заднем ряду. Хоть и пассажиру, сидящему в середине, сильно комфортно не будет, но и надо признать, что не так ж много машин в которых сидеть втроём на заднем ряду удобно. В багажник скорее вертикальный и целом вмещается туда все что нужно (без фанатизма). Ну а сложить задний ряд вровень пола багажника, возил не маленький комод в сборе, вполне себе) . Также, например, вот покупал защиту картера, довольно габаритная вещь, вместилась вертикально спокойно. Ниши под багажником весьма приличные, туда весь инструмент и прочее влезло, под нишей запаска и еще есть место. Защита картера кстати устала за 5 лет до дыр)
Несколько отходя от вводной, нужно добавить, что комплектаций у данной машины довольно много, но основные — по сочетанию двигателя и коробки, ну и мелочам в салоне и функционалу (все как у всех). Честно говоря 1.6 (123л.с.) и 2л. я даже не рассматривал, меняя крету 1.6 на автомате и переднем приводе, я понимал, что в машине должна быть изюминка. И мне нужна именно версия GT. 204 лошадки и, неизведанный до этих пор для меня, корейский 7ми ступенчатый робот, звучали для меня, как глоток свежего воздуха, после обыденной рабочей лошадки креты (хорошая надежная машина, но донельзя скучная).
Стилистически и визуально мне Соул, как и машины похожего форм-фактора, всегда нравился. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится. Эргономически салон очень удобный и приятный. Функционал весь есть, а всякие адаптивные круизы и прочие распознавания знаков, круто конечно, но честно говоря, не думаю что необходимые вещи. Мёртвые зоны видит? Видит! Камера задняя есть, парктроники тоже. Зеркала большие, парковаться без проблем, да и машинка небольшая. Несколько уровневый обогрев всех поп в салоне и обогрев руля - приятно. Климат работает разумно, зеркало заднего вида с авто затемнением. Посадка довольно высокая, сиденья удобные (кожа, кстати не кожа, за 50к начала уставать на водительском сидении со стороны посадки), электро настройки водительского сидения, поддержка поясницы. Ездили на юга, 14 часов с остановками на заправках - без проблем. Да, и круиз есть, конечно, правда я им не пользуюсь. Музыка средненькая, но неплохо, в основном средние частоты (у 2л. версии есть комплектация с сабом в багажнике, думаю поинтереснее). Магнитола (ГУ), сенсорная, не новая, но работает прилично, не тупит, мне все нравится. Есть навигатор встроенный, можно карты скачать, а сам привык по яндексу (кар плей тоже есть). Кстати, из интересного, просто огромный бардачок под торпедо, где пассажирское сидение, кажется туда можно канистру масла литра на 4 горизонтально сунуть) Что печалит, но и как на большинстве корейцев - это шумка. После 110 говорить надо громко в салоне, а музыку прибавлять. А после 140 так и вовсе гул, как в самолёте, уши закладывает (есть в планах полная шумо-вибро изоляция). Также думаю 17я резина на дисках зимой была бы кстати.
Что касается езды, ну естественно 204 лошадки это замечательно. Жаль конечно, что на переднем приводе, но тут уж что поделать, налог правда около 13к руб. Естественно машина далеко, так скажем, не на вершине пищевой цепи. И большинство среднестатистических седанов Соул уделают. Но я брал эту машину, не для этого. Возможности на трассе при запасе мощности это всегда, в первую очередь, безопасно! Ну а удивить что-то быстрое на дороге и не слезать с хвоста, как вишенка на торте. Никто не ждёт солидного ускорения от данного авто на дороге (ехал как-то за лексусом 210 недолго, надоело) Что касается управляемости, я не гонщик и в гонках не участвую, да подвеска зажатая (по сравнению с другими версиями души), в повороты входит приятно. Да балка сзади и высокий центр тяжести, но при прочих равных меня все более чем устраивает. 18я низкопрофильная резина пытается справиться с зацепом, но далеко не всегда ей это даётся, лето — наше все. Кстати о тормозных качествах, в целом ничего особенного, так как изменений по тормозной системе в комплектации GT не предусмотренно. Тоесть все тоже, что и на других версиях, было бы конечно приятно заиметь что-то по-интересней. Но тут уж могу сказать, что есть вариант поставить тормозную систему от Optima, и будет лучше, встаёт она штатно, просто с модульной заменой дисков, суппортов и колодок.
По освещению, ночью ехать вполне комфортно, фары обычные, линзованные светят нормально, не LED, конечно, но мне хватает. Есть 3 режима работы коробки, ECO, Standard и Sport. Точно не нашел информации по принципу работы, но очень похоже на интенсивность работы сцепления ну и оборотов на которых идет переключение. Например на ECO на 60км\ч будет 6я передача, а на 70 уже 7я. В спорте вы можете на 2й и до 70-80 разогнаться. Стандартный режим более чем универсален, так что пользуюсь в основном им, при активной езде на трассе с обгонами, на спорте очень удобно, но расход естественно будет несколько больше, отклик на педаль максимально хороший именно в нем, но и передача подобрана низкая. Однако если нужно резко ускориться со, скажем, скорости 80-90км\ч, то 2 передачи она сбросит и полетит.
Что по роботу, странная конечно тема, пожалуй. Так как большую часть времени езжу по городу, робот не лучший вариант. В пробках подергивается и все прочее. Но я довольно быстро привык к "работе газом" если так можно сказать, и нет никаких проблем. Кстати о расходе, средний зимой около 11л на сотню (много прогревается, есть сигналка с автозапуском), летом поменьше, 9.5 где-то. Лью 98, на нем и едет приятнее и расход чуть меньше, двигатель не жалуется, непосредственный впрыск и по регламенту бенз не ниже 95, а про наш бензин и так всем все понятно, так что 98. По трассе, если не спешить можно около 7л сделать.
По надёжности судить рано, брал не новую 50к пробега, проехал меньше 15к за почти год. Менял Расходники, ступицу ещё в сборе, была уставшая когда купил, все жидкости. Менял масло в роботе (стало кстати поспокойнее в пробках) хочу ещё адаптацию сделать. Также чистил дроссельную заслонку, была порядком грязная... Что тоже благоприятно повлияло на работу педали газа. В целом слабым место, как положено, считается сцепление на роботе, тем про него порядком и информации предостаточно (ну как слабым местом, это в принципе расходник, на механике же замена сцепления не читается чем-то особенным) От себя могу сказать, что сцепление на момент написания (25.01.2023) стоит около 45к (усиленное) + работы, тут +- тыс. 10. В целом не так страшно, естественно не у официалов. Пока позывов к замене нет, так что живем и радуемся. Масло меняю 7500 — 8000 км. Лью Liqui Moly SPECIAL TEC DX1 5W-30, после замены масло себя чувствовало нормально, не грязное. По ценам на запчасти, на наше время все прилично, масло с фильтрами выйдет все в +- тыс в 8-9р. Корейцы, запчастей сейчас полно и в ближайшем времени проблем не предвидится, так что это однозначно +.
Дополняю по роботу и адаптации. Процедуру проводили в официальном сервисе, на момент 02.2023 работы составили 3900р. У меня со скидками вышло поменьше ~ 3400р (бывал уже у них с другим авто). Адаптация заняла чуть больше часа, мне еще сказали что была сервисная компания и до кучи обновили ПО подушек безопасности. По адаптации сказали, что в идеале делать раз в 2 года/30к км. После работ попросили сильно не давить гашетку 500км. Это 1 заправка, так что не торопясь дожигаю полный бак. По ощущениям робот сейчас, как будто, заново учится, и пробует по-разному. Проездив несколько дней, все время по городу, могу сказать, что кажется сцеплением стал работать активнее, и переключения стали быстрее и более плавные, чем раньше. Так что я доволен, что это сделал, а там поживем — увидим)
P.S. в сервисе сказали, что многие отказываются от процедуры адаптации, ведь оно не в пределах планового ТО и не хотят делать лишнего, а зря... Экономия не в том месте.
Дополняю отзыв, по обслуживанию. Что я могу сказать, проехав на авто ~20к за 2 года. Все хорошо, но в один прекрасный день засвистело из под капота, на холостых, что на холодную, что на горячу. Проехался, все норм, решил что ремень \ или помпа (антифриз с зимы немного ушел), приехал, глянули все норм. Пощелкали коробку на "паркинге" и "нейтрали" свистит, на "драйве" — нет. Решили, что сцепа или выжимной. Не сразу нашел ребят кто вообще эти коробки в глаза видил, привез, посмотрели, как итог — приговорили коробку...
Стал травить сальник, коробку повредило существенно. Таким образом запчасти 160к + 30к работы. Год \ 30к гарантии, ну и рекомендовали делать адаптацию робота раз в 10к вместе с маслом, мол проживет побольше. Вообще отметили, что мой еще хорошо продержался. В целом к замене сцепления готовился с момента покупки, о чем писал выше, но вот не настолько конечно) По запчастям зато проблем не было, заказали, на сл. день приехали, еще на следующий все сделали, к ребятам вопросов нет, все показали, объяснили. (если кому нужны контакты в Мск, пишите в личку). Немного фоток ниже, как видно маслецо так себе, много ржавой стружки и в целом не очень красиво:
В общем, конечно немного данное событие смазало впечатление, но это скорее предрассудки и покупая, БУ авто ты к ним должен быть готов, ну и надеяться на лучшее обязан =)
О покупке ничуть не жалею, машинка отличная, но робот все же — такой робот.
Минусы:
- шумка (корейцы...)
- музыка (тоже корейцы)
- качество материалов сидений (но это косяк большинства современных машин +- такого ценового сегмента, а иногда и подороже)
- багажник (но тут знаешь на что идешь)
Плюсы:
- Экстерьер (на вкус и цвет)
- Интерьер (удобно и визуально приятно)
- Вместительный салон
- Удобные посадочные места (сзади тоже)
- Достаточно современный функционал (Подогревы, электрорегулеровки, мертвые зоны, камера, парктроники, навигатор, кар-плей и прочее)
- Ходовые качества (главное пожалуй в этой комплектации)
- Доступность и цена запчастей
Если обобщить, машинка хорошая. Мне нравится, есть и "+" и "-", но это же так у всех, правда?)