250 тыс. км. вместе с Рио
Автомобиль был приобретен мной в декабре 2006 года. До этого времени эксплуатировал отечественные ТАЗики, УАЗы и Волги. При покупке Киа руководствовался только желанием большего комфорта, да и очень уж хотелось после пятерки Жигулей новую машину. Выбрал Рио случайно, т.к. в то время, кто помнит, бюджетные иномарки были в огромном дефиците, заказанное авто можно было ждать и 6 месяцев, и год. Так что выбрал машину со сроком ожидания 3 недели, причем всего в двух цветах - кирпичный и красный. Взял красную.
Понятно, что после российской техники, Рио для меня был образцом комфорта - легкий руль и тормоза, тихий двигатель, кондиционер и т.д. Сейчас, поездив на машинах разных классов, вплоть до представительского, я понимаю, что моя машина не эталон. Однако, для бюджетного авто, Рио имеет неплохой набор опций, вполне комфортен. Считаю, что за эти деньги - Киа Рио - очень достойный вариант, и конкурентов у него немного.
Итак, мы с Рио прошли более четверти миллиона километров. За это время стоимость владения (налоги, страховки, сервис, ремонт, топливо и т.д.) без учета амортизации составляет около 5 рублей за 1 километр - достаточно бюджетно.
ДВС. Своевременная замена масла, ГРМ, охлаждающей жидкости. При пробеге в 220 тыс. км. были поменяны гидрокомпенсаторы, т.к. появился характерный клацающий звук при работе двигателя. Уровень масла всегда в норме - ни разу не доливал. Вот и все.
Трансмиссия. КПП не обслуживается, только уровень масла при ТО смотрю. Родное сцепление отходило 200 тыс. км. и было заменено целиком из-за закончившейся смазки в выжимном подшипнике.
Подвеска. 1 раз в 2 года стабильно требуют замены втулки стабилизатора, с учетом того, что а/м эксплуатируется в основном в СПб, и с учетом стоимости около 150 рублей за комплект - несущественно. На 120 тыс. км. был заменен ступичный подшипник левого переднего колеса, на 180 тыс. км. - правого. На 206 тыс. км. заменил саллейнтблоки правого рычага. Работоспособность амортизаторов на сегодняшний день - от 77 до 85 % - что при таком пробеге просто чудо! Остальное - все родное еще стоит, что является показателем надежности и долговечности.
Электрика. Единственный косяк на 6,5 лет - умершее реле блокировки двигателя на сигналке, кстати, не заводской!
Кузов. Недавно обнаружил маленьких "паучков" на крышке багажника под номерной рамкой.
Железо мягкое, что не айс, конечно. Пару раз побывал в ДТП - кузовщики жаловались, что у корейцев у всех такое железо. - Да, не Ауди 80)
Вывод. Машинка классная.
Минусы:
- шумновата
- тряская задняя подвеска;
- железо мнется даже от незначительного воздействия (например, кто-то открыл дверь тебе в бок на парковке).
- великоват расход топлива( около 10 л. по городу, 6 по трассе при размеренной манере вождения)
Плюсов гораздо больше:
- конкурентная цена машины;
- отличная управляемость, особенно по заснеженной дороге!
- Большой ресурс узлов и агрегатов а/м;
- Низкая стоимость расходников;
- просторный для таких внешних габаритов салон;
- надежная машина - ни одного отказа за весь срок эксплуатации;
- хорошая обзорность;
- всегда заводится )))) от -32 до +50 градусов - доказано нами)))
- продумано много важных мелочей, от ниши для закрывания дверцы багажника, полочек в передней консоли, автовыключение света фар, и т.д.
Вообщем, путь в 250000 км пройден на Рио без проблем, с комфортом, а главное - БЕЗ ОТКАЗОВ!!! За то и люблю свою Кирюху!