Несмотря на некоторые минусы, альтернативы нет.
В далеком 1998-м я покатался почти на всех джипах, которые тогда были на рынке. Готов был отказаться от идеи джипа, пока не попробовал Гранда. В итоге стал обладателем ГЧ 1995 5.2. Проехав на нем почти 300 тысяч, потратив на обслуживание (всегда Автолайт) копейки, и лишь однажды прокатившись на эвакуаторе я стал фанатом этой машины. Следующим был ГЧ 2000 4.7. У него уже не было такой харизмы как у 5.2, но у него была душа. Пробег 310 тысяч. Я до сих пор не могу его продать,... рука не поднимается. Жалко. Он не подвел меня ни разу. Лишь однажды он приехал в сервис на эвакуаторе, когда развалился натяжительный ролик. В последний день, перед тем как я поставил его в гараж, я нажал на педаль газа и он взвизгнул новой резиной об асфальт, как бы говоря - я еще многое могу. Но всему приходит конец... пришла пора менять машину. Размышлял не долго. Хотя деньги позволяли взять МЛ или Кай (другие машины по ряду причин не рассматривал), решил не изменять себе и взял опять ГЧ. На этот раз 2008 3.0 Оверленд 54000 пробег по Москве. Взял в октябре прошлого года. Езжу в основном по Москве, иногда по подмосковью и иногда по промзонам, где нормальных дорог нету. Я бы сказал так - это машина крайностей. У нее есть то, от чего я в восторге, и то, от чего я в бешенстве.
Сначала то от чего я в восторге:
- двигатель. Невероятная динамика разгона. Даже не верится, что под капотом всего лишь 3-х литровый дизель... кстати очень тихий.
- коробка. Очень быстро и плавно работает, и очень быстро и правильно подстраивается под манеру езды водителя. Возможностью самому тыкать передачи почти не пользуюсь.
- подвеска и управление. Подвеска не валкая, но и не жесткая. Машина стоит на дороге ровно, не рыскает. Очень хорошо отрабатывает неровные дороги и колеи. Причем даже на высокой скорости. Рулится машина как легковая. Руль в меру острый. На 150-ти можно легко рулить одной рукой даже на кочках. Моментальная автоматическая блокировка дифференциалов позволяет не буксовать, если хотя бы одно колесо цепляется за грунт. Я не знаю, что там и как работает, но зимой можете топить педаль до упора, букса не будет. Тормоза очень плавные.
- сиденья. Благодаря перфорированной коже больше не потеют спина и попа. Очень быстрый подогрев сидений. Что особенно нравится - всех четырех. Т.к. часто вожу ребенка на заднем сиденье, для меня это важно.
- магнитола. Возможность записи мр3 на жесткий диск - очень удобно. Теперь в дороге слушаю аудиокниги, скаченные из инета. Ну и понятное дело слушаю музыку. Тыкать пальцем в экран - тоже очень удобно.
- климат контроль. Поставил на 23 градуса и забыл что он есть. Изредка меняю режим вентилятора, но больше ничего не трогаю.
- салон. несмотря на наличие пластика, салон смотрится очень эстетично. У 2008-го года некоторые детали обтянуты кожей, и торпеда смотрится получше предыдущих лет. Скрипов пока нет.
- внешний вид. Я никак не ожидал, что он ТАК нравится женщинам.
Ну и целая куча мелочей, типа большого бачка омывателя, хорошего датчика дождя и т.п.
Теперь то, что выбешивает.
- 74000 пробег и передний мост начал гудеть. Пока не сильно, но .. Эту проблему крайслер не может решить уже 20 лет.
- алгоритм обработки файлов мр3. Проблема в том, что если вы закачаете диск, то песни будут воспроизводится ТОЛЬКО в алфавитном порядке. Причем, если перед именами файлов вы проставите циферки, то они будут просто проигнорированы. Вылечить это никак нельзя. Так же бесит, что нельзя смотреть DVD в движении. Могли бы сделать хотя бы ограничение по скорости, что бы можно было смотреть фильмы в пробках.
- некоторые запчасти стали модульными. Например ксеноновую лампочку в фаре можно заменить только с трансформатором и блоком управления - 10000 рублей + работа. Крестовину заднего кардана можно заменить только с карданом в сборе - 24000 + работа.
- Уважаемый крайслер - я ни разу не пользовался понижайкой. Сделайте ее как опцию, и удишевите машину. Не хочу я платить за то, чем я никогда не буду пользоваться. Если бы мне нужны были понты, то я бы выбрал другую машину. Лучше бы сделали машину без понижайки, но с автоматическим закрыванием задней двери. Ведь додумались же убрать люк.
- почему-то убрали автоматическое закрывание дверей при начале движения
Ну вот как-то так. Мне кажется что по сочетанию цена-качество-комфорт-стоимость обслуживания конкурентов у этой машины просто нет. Если бы я стал описывать МЛ или Кай, то минусов было бы на порядок больше. Плюсы перед грандом у них только в салонах, которые смотрятся побогаче. Но стоимость обслуживания Каев и Емель - за гранью здравого смысла.
Расход по городу 15, по трассе 10... с кондеем. Без кондея - минус литр. По ощущениям - на заправку заезжаю в 2 раза реже, чем заезжал на бензиновом.
Стоимость некоторых запчастей у официального диллера (без учета скидок):
- тормозные колодки 3600 комплект
- передние амортизаторы по 9000 за штуку
- базовое ТО на 80ти тысячах 36000 включая стоимость масел, фильтров и работ.
Что касается сервисов. Мое мнение - автолайт. Если на Сталеваров, то записывайтесь к Попову, если на Пролетарке, то к Артему. В норде был один раз, но на очень простой вопрос (как оказалось в последствии я просто поставил резину не того размера и поэтому машину стало уводить вправо) ответ дать не смогли.. содрали денег за сход развал, который разумеется ничего не исправил. В мейджоре сам не был, но плохих отзывов от знакомых слышал предостаточно. Про Мусу ничего не знаю. Из неофициалов, со старым джипом, был на Шереметьевской (в переулке... за БиПи) и на Калужской... Не советую туда ездить на относительно новых машинах. А вот на старых там сможете сэкономить очень много денег. Особенно на Шереметьевской, где гора бушных запчастей.
Про "передний мост"
Господа. Признаю. Парафин. Переднего моста у этой машины нет. Гудела резина. Извиняйте.
Очередное ТО прошел на 89000,.. с чем пришлось столкнуться, сколько денег потратил
Сразу разочарую тех, кто надеется прочитать, что машина начала сыпаться... Не начала и даже намека на это нет. Случился один непредвиденный заезд в сервис (о котором расскажу ниже), но заехал я в сервис сам, а не на эвакуаторе,... т.е. не смертельно. Еще, из относительных неприятностей:
- жившие своей жизнью омыватели фар, умерли,.. не расстраиваюсь и не чиню,.. т.к. по мне, только воду расходуют.
- продолжает дурить"магнитола". Почему-то стала включаться с задержкой в минуту, после того как машину завести.
- лобовым стеклом поймал камень, небольшая выбоинка полученная летом в первый же день серьезных морозов нарисовала трещину от края до края... слава богу всего на уровне 5 см от капота. Почти не замечаю.
А в остальном только положительные эмоции. Машина до сих пор выглядит как новая. Едет как новая. И горючку ест умеренно. Ход по трассе настолько плавный, что пассажиры спокойно засыпают и на передних и на задних сидениях. Пришла зима, одел зимнюю резину с одним рядом шипов. Езда, как будто вокруг замедленное кино. Причем чем больше не чищена дорога, тем заметнее это проявляется. Разгон и управляемость настолько уверенные, что даже на скользкой не чищенной дороге не приходится напрягаться. Езда по рыхляку - одно большое удовольствие. Все буксуют, ты летишь. Решил поиграть в занос, и... что-то сильно крякнуло под днищем, машина слегка клюнула и ни в какой занос не пошла...признаться испугался. Оказалось это подтормозила одно переднее колесо противозаносная система. Во-блин. Вот еще бы полный северный пакет, с обогревом руля, лобовухи и дворников... и тогда хоть на Iditarod можно ехать, с машерами соревноваться.
Теперь про неприятность. Однажды ехал в дали от Москвы и заметил, что мигает красная сигнальная ламвочка (в виде какой-то загогулины) на панели приборов. Залезаю в книгу - срочно на сервис, двигатель может не работать или работать с перебоями. По спине пробежал холодок. Прислушался, двигатель работает ровно. Остановился, обливаясь пОтом заглушил машину. Завел. Все нормально. Постоял, посмотрел на температуру - норма. Сижу думаю, ехать можно или нет... а время уже позднее, сервис не работает... что бы позвонить. Так и не поняв в чем неисправность и как она проявляется, двинулся дальше. Только через некоторое время понял, что отсутствует разгон, если педаль резко утопить. Разгон очень медленный, но машина может разогнаться хоть до 200 км в ч. Спокойно доехал до дома, а на следующий день в сервис. Цена вопроса 19000 рублей, с заменой каких-то заслонок и какого-то клапана из которого масло накапало на заслонки, и они перестали открываться... для меня как китайская грамота,... ничего в этм не смыслю (я как студент МАИ... 5 лет учусь, до сих пор не знаю почему самолеты летают, а крыльями не машут).
На 89000 приехал на ТО - 4900 рублей + масло, (в цифрах могу врать +-100 рублей), задние колодки 3900+работа, лампочек, замена тормозной жидкости с ремонтом какого-то суппорта, в котором что-то закисло...хотя на езде это никак не сказывалось,.. И ВСЕ :) Итог 18000 и меня ждут не ранее чем через 10 тысяч. Клаааасссс !!!!
Продолжение... пробег 114000
Все в этом мире относительно. Одним из критерием владения транспортным средством является стоимость обслуживания этого самого средства.
Вот добавилась у меня одна лошадиная сила. Всего лишь одна, а обслуживание ее обходится мне в 35000 в месяц. Хоть и много, но я об этом ничуть не жалею. Тем, кто еще не догадался, объясняю,... у меня появилась своя лошадь. Я ее нашел год назад в полуброшенном состоянии на одной из конюшен, куда ее разместил один из лошадиных фондов, у которого на нее просто не хватало денег. Грязная, ноги больные... пожалел. Взял себе. Сейчас она живет в одной из лучших частных конюшен в 110 километрах от Москвы. Ноги подлечил. Ее зовут Фанта. Молодая лошадь, рыже-белой масти. Рассказывать что такое своя лошадь можно бесконечно. Если коротко, то не променяю ни на какие лошадиные силы под капотом самого мощного суперкара.
Но, вернемся к гранду. Эти самые 110 км до конюшни я теперь катаю 1-2 раза в неделю по Киевскому шоссе. 170 км/ч легко. Как по рельсам. Дальше не разгоняюсь, т.к. резина не самая новая. Боюсь, как бы не разорвало. Движок почти не слышно. Очень комфортно ехать. И очень комфортные подхваты на высоких скоростях. Вообщем дизель ведет себя выше всяких похвал.
Разумеется на ТО стал заезжать почаще. С момента последнего поста был уже дважды на 102000 и на 114000. Если кто знает поворот с Киевки на Боровск, наверняка помнит какая там была дорога после поворота. Танкам гусеницы отрывало. Застучало снизу и у меня. Пришлось поменять один из рычагов моста. Параллельно заменил масло в мостах, сделал антисептическую обработку воздуховодов, базовое ТО, какие-то втулки в подвеске, какие-то колодки... итог 55000. Не мало, если честно. Но на 114000 заплатил только за базовое ТО с заменой салонного фильтра и ремонтом еще одной мелочи (опишу ниже) - 15000 рублей включая все расходники. Все остальное без замечаний. А упомянутая мелочь, это у бампера сорвало один из пистонов. Я не знаю зачем, но у этой модели гранда очень низкий фартук, который за все цепляется. Он типа гибкий. Но однажды я им за что-то зацепился так, что когда сдавал задом, он мне один пистон и вырвал. Этот мелкий ремонт - 3000 рублей. По нынешним временам совсем "ни о чём".
Компутер показывает 13.7 на сотню. Магнитола как дурила, так и дурит. Думаю о том, что бы поставить на крышу дополнительный свет. Когда едешь ночью один по лесной дороге, даже "на дальнем" хочется света побольше и пошире.
Вспоминается случай зимой, во время очень сильного снегопада. В 7 утра выезжаю с конюшни, открываю ворота а за ними снега по пояс. Реально по фары. Дороги в Калужской области в деревнях чистят, но не быстро. Контуры дороги узнаю только по провалам в районе дренажных канав. Повезло, что снег был пушистый. Проехал, разгребая снег массой автомобиля. Хотя было очень страшно. Думал засяду. Причем, вот ведь человеческая натура искать себе страхи,.. машина едет как по асфальту, а я сижу и думаю,... сейчас засяду. А вот через два часа легковые машины за мной уже не выехали. Ходили за трактором.
Когда в последний раз сдавал машину в сервис посмотрел на новых Грандов. Стало любопытно, сколько стоят дизельные,... немного бу. Платить 2.5 ляма за новый - денег жалко. Залез на этот сайт и... слегка "был удивлен". За дизельного Гранда 2010 просят минимум 1.8 миллиона,... да и предложений особо нет. За эти же деньги можно купить тех же годов дизельные Кай, Х5, Х6,... Емелю или Туарега, причем, в случае последних, еще деньги останутся. Я может быть чего-то не вкуриваю? Если смотреть объективно на вещи, то по начинке Кай побогаче Гранда. Это Гранды стали стоить дорого, или все остальные дешево?
Плюсы
магнитола (или как она теперь называется - музыкальный центр), двигатель, коробка, ходовая, сиденья, и т.д. очень много плюсов
Минусы
магнитола, модульность некоторых запчастей
Все плюсы и минусы модели