Hyundai Sonata 2019 г.в.
Сонату купили с женой в июне 2019 года. Машина не идеальная (как и любая другая), она реальная, в меру красивая, гармонично смотрится со стороны, главное что хочется на ней ездить. До этого с 2011г был Форд Мондео (модель 2010г), 2,0 л., механика, проехали 166 тыс. км. Удобство посадки, подвеска, шумоизоляция и управляемость были хорошие. Не было за весь период ни одной поломки, даже лампочка ни одна не перегорела. Ремень, свечи менял по пробегу, масло двигатель не ел, менял чуть чаще, через 11-12 тыс. Главные причины, побудившие заменить Мондео были:
- феноменальное неудобство парковки на нём у магазина, подъезда и др.
- ставшая уже невыносимой ежедневная езда по пробкам Москвы и МО на механике;
- посредственный комфорт на трассе (120 км/ч – 3500 об/мин);
- возраст Форда и пробег.
Сонату выбрали как то случайно. Замена авто не была «событием в жизни», финансы не стесняли, основным в подходе была разумность. Просто надо было за один день купить и продолжать ездить на работу. Внедорожник никогда не рассматривал, может зря, но за что плюс 2 л. на сотню, не понимаю. Был готов опуститься в классе, прокатились на Церато, всё понравилось, но фраза жены – металлическая «коробочка» исключила вариант. Мондео соответственно был, Суперб – не пропорционально вытянут (как, впрочем, и Мазда 6) да и двигатели с коробками…, Теана - грузноватая какая то, Оптима надоела. И тут взгляд упал на Сонату, 2,4 л., автомат, да ещё и сборка Корея!!!
Купили совершенно без мук выбора и ездим, уже почти 8 тыс. км.
Сравню с Мондео (а с чем ещё, не гонщик, не испытатель, не журналист авто прессы), класс один.
Плюсы Мондео, которые у него как говорится на лбу:
1. Заднее сиденье поднимается к передней спинке, спинка задняя кладётся и получается абсолютно ровная без ступеньки площадка длиной 2,2 м. (у Сонаты кладётся только задняя спинка на заднее сидение, остаётся небольшой угол к горизонтали и ступенька 5 см.). Объективно — это превосходство, в реальности ни разу за 8 лет не воспользовались им. Но как говорится класс конструирования марки налицо
2. В багажнике Мондео под ковриком для выравнивания пола куча пенопластиковых лотков под мелочи. (у Сонаты отсутствуют).
3. Переднее стекло Мондео с обогревом. (у Сонаты обогрева нет ни в одной комплектации, принудительно включается режим усиленного обдува. Как это будет работать – покажет зима).
4. 16 колёса Мондео (для зимы) с резиной стоят 40 тыс. (у Сонаты 17 колёса с резиной и датчиками давления — еле вписался в 90 тыс.).
5. Налог Мондео 4 тыс. руб. (у Сонаты 9 тыс.). Это конечно не плюс Мондео, а установленный двигатель до 150 л. с.
Плюсы Сонаты (рассматриваю не более как средство передвижения):
На Сонате лучше ездить чем на Мондео по городу (автомат и без проблемная парковка) и на трассе (при 150 км/час – всего 2500 об/мин).
1. Автомат – без комментариев.
2. Двигатель 2,4 л., плюс 43 л. с. На обгонах очень ощутимо.
3. Не понимаю почему, но парковаться я стал без проблем. База короче на 4,5 см. Только из-за этого?
4. Всегда считал подвески Хендаев плохими, жесткими, примитивными. Но оказалась лучше, чем у Форда. Езжу на работу по одним и тем же родным ямкам, кочкам, брусчатку просто не чувствует.
5. По ощущениям в салоне тише. Может причина в том, что в автосалоне (на Алтуфьевском шоссе) подарили обработку днища и арок, Мондео не обрабатывал.
6. Электроусилитель руля Сонаты нравится больше гидравлики Мондео, просто руль легче!
7. Посадка по ощущениям лучше, но может в совокупности с рулём и автоматом!
8. Много хороших новых опций; без ключевой доступ, светодиодные АДАПТИВНЫЕ фары, кнопка удержания на светофоре, информации на мониторе больше на порядок и она более интересная, парктроники, обогрев руля!!! О климат контроле мечтал, но оказалось увеличивает расход и очень ощутимо. Попробовал несколько раз и забыл про него.
9. Передняя панель и салон производят странное впечатление, вроде кожа, но ничего не бросается в глаза. И ничего не раздражает. Просто едешь и ни на что не обращаешь внимание.
10. Расход по трассе при поездке из Ростова в Липецк 5,6 л. при пробеге 711 км. (см. на фото). Ехали по правилам (каждые 10 км. камеры), да и из-за загруженности много приходилось ехать за фурами.
Как то так.