Раньше было лучше
Прекрасно помню, как в 2009-ом году мой отец выбирал новый автомобиль. Смотрели Фокусы, Короллы, Лансеры, но в итоге, даже как-то случайно, выбрали Элантру.
Последние 6 лет на этой машине ездил уже я, и накатал 160 тысяч километров. С восьмидесяти тысяч до двухсот сорока, поэтому мне есть что рассказать.
Больше всего мне в этой модели нравится надежность и неприхотливость. Автомобиль возил меня буквально каждый день и все его отказы я могу пересчитать на пальцах одной руки. Более того, практически все они связаны с некачественным топливом. По части технического обслуживания, за всё это время, автомобиль ночевал в сервисе всего дважды: дотошная замена сцепления (старая осталась только педаль в салоне), и замена поворотных кулаков вместе со всем, что к ним непосредственно крепится. Люблю, знаете ли, менять всё пачкой.
Так вот, про отказы. Я несколько раз в год ездил до Чёрного моря и заметил, что после Тульской области привычное стабильное качества бензина заканчивается и начинается русская рулетка. Первый раз, возвращаясь зимой с Юга, после ночёвки в Москве, при температуре —35 градусов, автомобиль впервые отказался заводиться. Естественно, что аккумулятору было очень плохо ночевать на таком морозе, но его мы "раскурили", что он крутил как летом. В искре сомневаться не приходилось, в наличии воздуха, естественно, тоже. Дело было в бензине. Бензонасос не мог нормально прокачивать тут жижу, в которую на морозе превратился 95-ый бензин с известной фирменной заправки в Воронежской области. В итоге автомобиль завёлся с троса — видимо на дворовых кочках содержимое бензобака перемешалось и вновь превратилось в нечто текучее и горючее. Дорога до Питера в тот день была тем ещё приключением! Жуткий мороз, снегопад, пустые трассы и закрывающиеся на выезд города. На таком морозе и трассовой скорости печка уже не могла отапливать лобовое стекло полностью — тонированная полоска сверху была покрыта ледяными узорами. Тормозная жидкость в магистрали сцепления густела от холода. Ещё бы! Несколько часов подряд едешь на 5-ой передаче и к сцеплению вообще не притрагиваешься, а на подъезде к заправке обнаруживаешь, что оно стало тугим, как на моих старых Жигулях. Однако мотор даже не собирался мерзнуть — стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости была в своём обычном положении. Конечно, для эксплуатации в условиях какой-нибудь вечной мерзлоты этот автомобиль не подходит, но свои испытания низкими температурами он прошёл достойно.
Следующий раз уже был летом, по пути на Чёрное море. Через 15 минут езды после известной фирменной заправки, но уже в Ростовской области, пропала тяга. Я не долго гадал о причинах. Ехать с очень плавными разгонами и не более 90 км/ч было можно, поэтому продолжили путь до конечного пункта, где был заменён топливный фильтр и, на всякий случай, бензонасос. А главное — топливо в баке. Проблема ушла.
Ещё пару раз "прикуривал автомобиль", когда понадеялся, что аккумулятор послужит ещё одну зиму. Всё! Больше, за 6 лет, автомобиль у меня не вставал и не преподносил неожиданностей.
По части неприхотливости — каждая, доживающая свой срок деталь, даёт владельцу целую кучу времени для её замены. Никогда такого не было, что бы, условно говоря, вчера загудело, сегодня захрустело, завтра развалилось. К качеству исполнения основных узлов и агрегатов, которые отвечают за то, чтобы автомобиль ехал, у меня нет абсолютно никаких претензий. Сюда же я бы добавил то, что многие работы по ремонту и обслуживанию совершенно нетрудно выполнять самостоятельно, чем я, кстати, и занимался.
Так же не могу не отметить достаточно неприхотливый и экономичный мотор. Знай себе вовремя лей хорошее масло, и всё будет хорошо. Этим летом мне было очень интересно поставить личный рекорд экономичности, поэтому я запасся железным терпением и всю поездку на юг старался держаться в слипстриме от фур. Итог: 4500 рублей на бензин от Санкт-Петербурга до Анапы. Просто фантастика! Расход получился чуть больше 4х литров на 100 километров. Такой расход автомобиль показывает, если катиться 70 км/ч на 5-ой передаче, но езда за грузовиками позволяет сохранить этот расход на большей скорости. Вообще, если просто ехать по трассе и не заморачиваться с экономией, то расход получается 6,5 литров. В городе — 8,5 литров, а если толкаться в самых жутких пробках, то 9,5.
Мне ещё очень нравится то, как работает здесь механическая коробка передач, особенно сцепление. Оно позволяет легко менять передачи так, что бы пассажиры не кивали головами при каждом переключении. Странно, но на многих современных автомобилях с механической коробкой передач приходится очень сильно стараться, чтобы мягко сменить передачу. Здесь же всё просто.
Основная претензия, как к модели — проходимость. Шутка! Мне плевать на эту проходимость, я не езжу на легковой машине туда, где нужна проходимость. Кузов! Вот за что стоит поставить инженеров к стенке. Самое обидное, что само железо, по крайней мере на корейской машине, за ТагАЗ сказать не могу, очень и очень неплохое. Сколы до металла просто желтеют за несколько месяцев и всё. Ни от одного из многочисленных сколов не пошли жуки, или ещё какая-то бяка. Сколы остаются просто сколами. Учитывая качество самого железа становится ещё более обидно за два основных конструкторских просчёта, или даже, вернее сказать — вредительства.
Первое — задние крылья. Зачем надо было лепить этот непонятный карман в багажнике, который используется только с одной стороны для вентиляции багажника (очень странной, надо сказать, вентиляции, ибо карман этот заделан обшивкой и двумя коврами — не знаю как, по мнению инженеров, туда должен поступать воздух) и проводки к фонарям, а с другой стороны — просто, чтобы гнить. Заднее крыло лихо перекидывает дорожную грязь за брызговик, прямо на сварной шов этого дурацкого кармана. Со временем там образуется дырочка, туда залетает грязь и вода, образующие сырость и помогающие ржаветь и без того не самой удачной задней арке.
Второе — передние крылья. За колесом они расположены поверх порога и стоят так, что бы грязь из под колёс летела прямо в передний угол порога и в зазор между порогом и крылом. Надо отдать должное — пороги спереди толстые, сопротивляются дорожному пескострую самоотверженно, а вот подлым замыслам этого зазора помогает ещё и, за каким-то чёртом оставленная, дырочка, между крылом, подкрылком и брызговиком. В итоге имеем, что если человек не обратил внимания на растущую в переднем крыле траву и не додумался аккуратно дуть мойкой высокого давления в зазор, который видно внизу при открытой передней двери, то у него низа передних крыльев просто нет. Держу пари, что если убрать эти карманы и сделать передние дренажи немного иначе, то проблема коррозии на этом поколении Элантры, как минимум, вылезла бы на поверхность много и много позже. К слову, на новых корейских машинах эти проблемы устранены. Карманы выпилены насовсем, однако в передние дренажи заглядывать я бы советовал.
По части комфорта. Когда проводишь на трассе более 8-ми часов, правая нога устаёт держать газ. Очень хотелось бы хотя бы на 5 минут в час включать круиз контроль и давать ноге отойти. Сиденья, кстати, не назвать супер удобными, но достаточное количество регулировок позволяет менять свою позу по ходу движения и не даёт устать. Здесь есть, естественно, наклон спинки и перемещение сиденья вперёд-назад, регулируемый поясничный упор и раздельный подъём-опускание передней и задней части подушки. Меняя свою позу этими регулировками можно не очень сильно затечь, даже проведя 20 часов за рулём.
Остальные недочёты — совсем мелкие придирки. Скажу так: если вы вернёте мне мой 2005, то я купил бы новой эту машину, а не те, которые выпускаются сейчас. Куча всяких деталей, из которых складывается общее впечатление: очень нравятся приятные мелочи в салоне, вроде крючка для пакетов, плавно выезжающего из подушки заднего дивана подстаканника, очешника, двойного ящика подлокотника, мягкого пластика и ткани на дверях. Все положения заслонки блока отопителя имеют электронный выбор и сервоприводы, в то время как на некоторых новых машинах, вдруг, решили вновь использовать тросы. Прикуриватель, пепельница!!! А ещё задняя подвеска! Ну сколько можно на каждую новую машину ставить балку — неужели это так хорошо? В общем, раньше было лучше... Или просто эта машина со мной уже очень давно?
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Шумоизоляция, Комфорт, Дизайн салона, Качество сборки, Коробка передач
Минусы
Проходимость, Конструкторские недостатки кузова, приводящие к коррозии
Все плюсы и минусы модели