Элемент, как база для тюнинга.
Езжу на Хондах последние 20 лет, этим Элементом владею 3 года.
При покупке осознанно искал только передний привод и механику, так как сразу планировал делать апгрейд. Поэтому основной критерий был — найти кузов в близком к идеальному состоянии. Несмотря на скепсис знатоков, через месяц поисков удалось найти в Москве такой экземпляр, покупал у хозяйки, которая владела машиной последние 6 лет, ни одной крашеной детали, на всех элементах кузова и стекол сохранились заводские наклейки с VIN.
Поясню кратко- зачем нужен передний привод. Автоматически подключаемый полный привод на Element, на мой взгляд, весьма спорное решение. Если на зимней дороге переднее колесо начинает проскальзывать на льду или на снегу, то резко подключается задняя ось, и дальнейшее поведение машины предугадать очень непросто, а если это происходит на скорости и в повороте, то высока вероятность оказаться на встречке или в кювете. По этому поводу написаны гигабайты дискуссий в профильных конфах. Плюс риск, что получишь лишние проблемы с задним мостом на далеко не новой машине.
Сразу после приобретения машины заказал из Япы блокировку дифференциала (LSD) для механической коробки К серии. Результат- момент передается постоянно на оба колеса передней оси. Машина на порядок лучше управлется, в повороты входит, как по рельсам, зимой поведение на снегу и льду полностью стало предсказуемым, т.к. оба колеса гребут постоянно- то даже если оба шлифуют при тапке в пол- то траектория движения не меняется, в том числе при вхождении в обледенелый поворот. По сугробам во дворах, по грязи на проселочной дороге- тоже очень уверенно прет в два колеса, никаких проблем не возникает. Затраты на тюнинг КПП- около 40 т.р.
Следующим этапом доработки была плановая замена двигателя. Машина довольно тяжелая, а К24А4 на 162 лс даже на механике разгоняет машину очень вяло, да и на трассе запаса мощности почти нет. Из-за квадратной формы кузова и лобового сопротивления двигатель работает на пределе мощности уже на 130-140 км/ч, а если на пути начинается затяжной подъем (например, на Новой Риге)- и вовсе скорость начинает падать. К тому же у машин 2003 г. пробеги уже подбираются к 300+ т.км, поэтому неминуемо сталкиваешься с расходом масла от 500 до 1000 гр. на 1000 км., плюс общеизвестная болезнь с износом кулачков выпускного распредвала, плюс вытянутая цепь.
Контрактный двигатель К24А от Аккорда (или Одиссея) из Япы с расходом ~ 100 т.км. обойдется примерно в 50-70 т.руб., при этому устанавливать дорогостоящую Хондату или Хондаверт не требуется- просто перепрошиваются штатные мозги. В результате получаем 200 лс и никаких проблем с расходом масла. Итоговая стоимость замены со всеми расходниками (масло, антифриз) и работой встанет около 120 т.р.
Итак, добавленные 40 л.с.- это как раз то, что так не хватало штатному двигателю- разгон пришел в норму, при этом расход топлива по городу не изменился- летом 11 л., зимой 12.5 л. И на трассе теперь никаких проблем. Например, по М11 от Твери до СПб спокойно шел постоянно 150 км/ч, несколько раз ускорялся до 170 км/ч- и под педалью еще оставался изрядный запас мощности. Но на высокой скорости из-за формы кузова расход бензина уходит за 15 л., поэтому за выигрыш по времени придется платить.
Итог- после этих 2 доработок машина стала близка к фразе "динамичный городской автомобиль"
Все остальные вопросы касательно трансформации салона, надежности подвески, стоимости ремонта и проч. подробно разжевывались в других отзывах, особо смысла повторяться я не вижу.
Всем удачи на дорогах и хорошего настроения.