Пробег 17000-137000км
Машина куплена в июле 2011г. с реальным пробегом в 17000км. в состоянии практически нового авто. Из недостатков - царапины пластика внутри, небольшие царапины на пороге, сломанная крепежка переднего бампера и трещина на лобовухе.
За полгода авто прошел 23т.км., сделано 2 ТО после 10т.км. эксплуатации и заменены все колодки и лобовое стекло. Последнее ТО у официального дилера. Дополнительно сделано - разработка задних суппортов, замена задних колодок, стеклоочистителей.
Проблем и замечаний по подвеске нет, при эксплуатации в тяжелых дорожных условиях (кто знает - трасса Новгород-Луга, тот поймет :) ).
Не знаю как кому, а мне мощности двигателя хватает. Это не спортивный кар, а городской семейный авто с возможностью выезда на природу. Комфортная скорость 100-120 км/ч. На обгоне до 140 нормально, свыше - тяжеловато. По КАДу разгонял до 160 км/ч, есть еще небольшой запас, но именно небольшой.
По расходу топлива: в моем режиме езды летом получается 9-10,5л/100км, по трассе на круизе в 90км/ч показал 8,2л/100км. Зимой расход значительно выше. Когда за бортом до -15 расход получается около 12,5л/100км, при более низких температурах 14-15л/100км.
Работа коробки не совсем понятна. То ли она адаптивная, то ли глюк присутствует. Официалы ничего не сказали, а меня напрягает, что после длительного движения в городском режиме на трассе машина резко не ускоряется. Ни кик-даун, ни волшебная кнопочка D3 не помогают, пока несколько раз не дашь резко газу. После этого такое ощущение, что коробка переключается в другой режим и после этого отрабатывает нормально.
Считаю, что задний привод подключается адекватно. Сейчас на улице каша - проблем нет вообще. Просто надо разумную скорость выбирать и не пытаться проехать через сугробы.
Жесткость кузова - да, не очень. При переезде через колею, бордюр и пр. скрипит, перекашивает задние двери, если встать в таком положении. Но потом все встает на место без последствий. Думаю, что производить все учел. Это кроссовер, и не надо от него ждать чего-то сверхвнедорожного.
Управляемость - 4+. Хотя сравниваю с электроусилителем с распределяемым усилием. :) Руль отзывчивый, предугадываемый, в т.ч. в грязи и на скорости. Хотя колейность заставляет внимательнее следить за руками.
Музыка - не меломан, но оценил бы на 3+, т.к. слушал штатку и получше.
Шумоизоляция - меня устраивает. Хотя спереди усилил бы, поскольку по гравийке раздражает.
Обзорность - неплохая, лично мною замечено "слепое" пятно справа, вне зависимости от регулировки зеркала.
Из багов: при работающем климате периодически неприятная вибрация внизу, особенно в ногах у переднего пассажира, при первом прыске на стекло обязательно омываются фары, верхние защелки бампера меняются вместе с бампером, на колейности какой-то противный сверчок - думал что-то по подвеске, но при диагностике ничего не нашли.
Объем багажника - очень достойный. К минусам отнес бы, что сиденья складываются не полностью в ровный пол.
Отдельно хочу отметить корректную работу климат-контроля, быстрый прогрев салона в морозы. К минусам отнес бы слабый подогрев зеркал и отсутствие подогрева зоны покоя стеклоочистителей лобового стекла.
В целом отличный удобный авто за свои деньги. Просто надо понимать, что это не внедорожник все-таки.
И напоследок пару полезных мелочей - задний стеклоочиститель один в один от Пилота. Оригинал стоит ощутимо дороже. Передние щетки ставьте или оригинал или, что лучше по качеству, от Лексуса. Я щетками Bosh по 700 и 800 руб "затер" лобовое, и поставил царапину, оригинал стоит ненамного дороже. Лампы ближнего света лучше заменить на немецкие +30% - встречные не слепит, но видимость намного лучше, поскольку другой тепловой диапазон. Лампы в задние стоп сигналы, да и вообще все лампы, лучше брать импортные. В результате установки наших ламп ближнего света +30% у меня вылетел предохранитель, а от дешевой лампы заднего стопа (12руб) подплавился патрон. После установки импортных за 45руб (названий не рекламирую) все ок. Масло все-таки лучше лить хондовское. 10nrv я прошел на Кастроле 0W-40. Разница в работе движка ощутима, - на родном 0W-20 движок работает мягче и эластичнее.
40000-70000км
За последние 30 000 км пробега сделано три ТО у дилера (делаю 10-12т.км.) с заменой жидкостей и фильтров, замена задних колодок (хотя износ 50-60%, можно было бы еще и ездить). Предстоит замена тормозных дисков через 15-20т.км. По ходовой, электрике замечаний нет.
Из замеченных глюков - после замены лобовухи датчик дождя начал нормально работать примерно через неделю. Самонастраивался что ли? Как обычно в сервисе ничего пояснить не смогли.
Стали болтаться пластиковые вставки на задних сиденьях. В сервисе защелок нет. Пришлось намотать изоленту и закрыть так. Надо вытащить и попробовать подобрать в обычном автомагазине.
После 60т.км. глюк "подстройки" АКПП, о котором писал ранее, пропал.
Где-то на 35т.км. "попал" на "чек" после заправки на вроде бы проверенной станции. Машина заводилась с 3-4 раза, ехала до 80км/ч. Был за 500км от Спб. Позвонил на сервис, сказали, если едет - езжайте потихоньку к нам, разбавляйте нормальным бензином. Ближайший сервис через 200км. (гаражи в деревнях не в счет). В итоге "жег" бензин. В В.Новгороде залил 98-го 20л и очиститель форсунок. После этого машина поехала нормально, хотя "чек" горел. На сервисе убрали ошибку и ничего не обнаружили. Сказали, что небольшой налет на свечах, но не критично.
В морозы несколько раз замерзал привод зеркал. Приходилось оставлять зеркала открытыми.
Самое противное - отсутствие подогрева форсунок стеклоомывателя. Вне зависимости от залитой омывайки она при морозе свыше -10 забивает форсунки. В итоге остановка - плеснешь горячей воды, едешь дальше. У двоих знакомых с этой моделью СРВ та же проблема.
Уходя от столкновения с сумасшедшей фурой заехал в кусты. Машина в критической ситуации оказалась полностью послушная и предугадываемая. Благодаря этому не перевернулся, не уехал в кювет. Все царапины ЛКП убрались небольшой полировкой. Напрягло только вот что: от удара ветками откололся край корпуса правого зеркала (пластмасса оказалась очень тонкая), и получилась вмятина на переднем крыле и задней двери. Металл очень тонкий, но краска не откололась. До косметического ремонта руками выгнул вмятины обратно и так и ездил, было почти незаметно.
И еще из минусов - если машина стоит хотя бы 2-3 дня регулярно "закисают" задние суппорта. В
этом году два раза по неделе уезжал в отпуск. И каждый раз по возвращении приходилось их разрабатывать и смазывать. Машина стояла на улице, но дождей и сырости особой не было.
Сейчас думаю менять на авто поновее, но других вариантов "цена-качество" не вижу. Думаю,что буду брать эту же модель, но помоложе.
До 137ткм авто эксплуатировалось в штатном режиме, только расходники типа масло-фильтра и лобового стекла и стоек стабилизаторов. Немного зацвели на задних дверях хром вставки.
Сменил на модель 2012г. На этом авто знакомый отъездил без особых проблем еще до 420ткм и затем продал.
Плюсы
полный привод, экономичность и приемистость, хорошее качество ЛКП
Минусы
ближний свет, отсутствие подогрева форсунок омывателя, закисают задние суппорта, если авто не используется
Все плюсы и минусы модели