Ветер на деньги
Все уже сто раз слышали о надежности японских авто, а мне пришлось в этом убедиться личным пользованием бюджетного седана от Хонда. Хотя назвать его бюдженым можно только по той причине, что это младший из семейства Хонд, на деле стоимость нового Цивика не сильно отличается от бюджетной Камри, собранной в РФ, а оригнальные запчасти по стоимости не отличается от БМВ. Благо есть огромное множество японских заменителей, не уступающих оригиналам, что снижает стоимость обслуживания в половину. Из своего сегмента это лучший вариант. Да, чуть кусается цена, даже б/у, но это лучше многих, в т.ч. Форда, Мазды, Фольцвагена, так как это 141 л.с. (в Японии считают как 150, и по ощущениям так же), очень стойкая подвеска, долгоживущий цепной двигатель, минимум вложений при своевременном обслуживании (по моему мнению где то до 200 000 км). Из опыта, мягкая подвеска, что дает валкость на поворотах, в занос вывести машину не возможно, набирает скорость не хуже многих. Расход это фантастика, 7 литров на 100 км на скорости 120 км/ч, но на загородном шоссе. По городу оптимально 9.5. По обслуживаниию расходники и работа 5-6 тысяч в год. Акпп тебует больше. Но акпп съедает мощность, а мкпп мягкая как клавиши на кавиатуре и дарит одно удовольствие. Боковые зеркала дают хороший обзор. Клиренс конечно не большой, 140 мм, срадают бампера от бордюров, но то дело привычки и опыта. Как итог считаю это авто лучшим приобетнием.
Про АКПП и МКПП на Хонде: зависит от каждого в частности, но если сравнивать по возможностям, то автомат мешалке на Хондах уступает, и уступает прилично, вы можете сравнить это даже по заявленным разгонам, на деле разница ощущается куда существеннее. Мой выбор в пользу МКПП только из-за привычки, но если аргументировать, тогда я бы привел следующее: проверено временем, надежно, дешевле в обслуживании (я не беру в расчет кап ремонт, так как к этому приводит просто неправильная и грубая эксплуатация и автомата и ручки), ручка так же дает возможность побуксовать, более решительно трогается с места, самостоятельное управление оборотами (иначе тахометр просто лишен своего смысла при размещении на приборке). Еще один нюанс — деления тахометра на Цивике доходят до 8 000 оборотов, красная отсечка начинается на 6 700, автомат не крутит обороты даже до 6 000, как не давите педаль автомат переключится на 5 500 — 5 800, а еще ведь есть запас. Автомат при этом мягкий, но предназначен для рутинной езды, а Цивик в глазах еще многих воспринимается как бюджетный бегунок.
Так же, если говорить об оборотах, а еще кто-то упомянул о прошло-вековых технологиях, вспомним, что на Хонде разработана система I-VTEC, система, повышающая давление в двигателе, подхватывающая при повышенных оборотах, если обороты переваливают за 3000, и это, друзья, не прошлый век, а прошлое десятилетие, так как всё чаще мы получаем бюджетный движок, а при желание быть быстрее — турбину, но штампованные Цивики, кроме американских, не снабжены турбиной, и даже японские варианты — это только лишь атмосферник. Но подобных ощущений, как на Цивике, в настоящее вам не подарит не один 1,8-литровый агрегат.
Кстати, я удивляюсь многим, кто пытается всячески "недооценивать", а зачастую чмырить, японский автопром. Чем плоха надежность, пусть и с использованием прошловековых технологий?! Эти системы проверены временем, исправны и пригодны, доведены до исключительности в своей живучести. Неужели Вам так нравится проводить время в сервисах на ТО? Неужели никто ни разу не задумывался о покупке той же Камри, которая 100 000 ходит не напоминая ни о чем, разве что заедь раз в год фильтра с маслом замени. И да я буду защищать Камри, так как я не по наслышке знаю её. Хорошо известный мне экземпляр проехал 350 000 и только расходники. В свое десятилетие пришлось заменить резинки в круг — стоимость всех резинок не превысила 6000, обращу внимание ВСЕХ РЕЗИНОК В КРУГ, и столько же работа. Так вот Хонда — это сродня Тойоте, и кто из них дольше проживет можно спорить бесконечно. Как житель мегаполиса я вижу ежедневно королы и цивики из 90-х, камри и аккорды 00-х, и да они ходят! Я не знаю, что придет на смену моему Цивику, но поверьте, за 3 года владения я не особо тороплюсь с ним расставаться, но отдаю, так как в последующий год его цена упадет еще примерно на 50-80 тысяч, а на данный момент имеется бюджет для приобретения машины свежее и выше классом (шкодникам скажу сразу — нет и нет). Следующей машиной может стать Камри, Аккорд, либо я попробую снова немцев, но уже премиальных брендов.
Плюсы
Безопасность, Динамика, Надежность, Управляемость, Подвеска, Расход топлива, Комфорт, Цена, Коробка передач
Минусы
Мультимедиа, Стоимость обслуживания
Все плюсы и минусы модели