Полтора года на Civic EK3
----- Покупка -----
В апреле 2011 приобрели такой аппарат на механике с пробегом 210 тыс км за 195 тыс руб из вторых рук. Из полезностей кондиционер, стеклоподъемники и электрозеркала, да обогрев сидений.
Отъездив полтора года, продали - понемножку все начало сыпаться. Ничего катастрофического, но утомляет. Собственно, для 14-летней машины это совершенно неудивительно, особенно, если весь пробег у неё - по РФ.
----- Двигатель -----
Жрёт масло и никто этому не удивляется. Аппетит зависит от манеры езды, октанового числа бензина (на 92-ом поменьше), марки масла (Total вроде не так любит). Доливал до 5 л за 10 тыс км. Сизого дыма при этом сзади нет. Замена МСК не помогла.
Расход АИ-92 по московским пробкам 7 - 7,5 л на 100 км. Если заправиться на посредственной заправке, почти сразу становятся слышны самые разные невоодушевляющие звуки.
Переход между режимами VTEC довольно хорошо ощущается и слышится, на повышенных оборотах едет весьма бодро для такого объёма, а обороты набирает весело и непринуждённо.
Интересная особенность - это необходимость постоянно регулировать клапана, т.к. гидрокоменсаторов нет - они не выдерживают высоких оборотов (красная зона на 7500, если мне не изменяет память).
По пробкам ездить довольно некомфортно, особенно под нагрузкой с кондиционером - снизу тяги очень мало.
----- МКПП и сцепление -----
Коробка не вызвала никаких ощущений, сцепление тоже довольно обычное для японцев - потуже и порезче, чем у немцев.
----- Кузов -----
Задние арки и пороги гниют у всех, найти жестянщика, который их хорошо переваривает, непросто.
Из-за небольшого дорожного просвета стоит быть аккуратнее - передом к бордюру не припарковаться почти нигде, задом тоже не везде получится, рассадить порог обо что-то несложно, кроме того при большой загрузке нижнюю кромку двери можно ободрать об тротуар.
За полтора года в меня раз 5 пытались сдать задом, причём дважды затея удалась. Видимо, машина действительно низкая, т.к. на других авто такого не припомню.
----- Салон -----
Спереди довольно просторно, сзади высоким людям может быть некомфортно. Багажник довольно обычный.
Отделка спартанская, но скрипов немного даже спустя 12-14 лет и 200-250 тыс. км, а пластик довольно мягкий.
Сиденья расположены очень низко, что в совокупности с небольшим клиренсом доставляет определённые неудобства при посадке, но к этому быстро привыкаешь и начинаешь понимать плюсы.
Шумоизоляции НЕТ.
----- Эргономика -----
Внутри всё так просто, что говорить особенно не о чем...
----- Тормоза -----
Обычные - порой хотелось их усилить.
----- Ходовая и управление -----
А вот это действительно песня!
Руль лёгкий, острый, довольно странный после других машин в поворотах. Разворачиваться и парковаться в тесноте не всегда удобно - видимо, это плата за такую рулёжку.
На 60 можно без проблем обогнать по внутренней полосе почти кого угодно в резком повороте на 90-100 градусов - даже на разметку не наедете. Главное, чтобы при этом все пассажиры крепко держались - один раз задумался и впечатал жену головой в стекло...Мораль: выбирайте режим езды согласно количество пассажиров внутри.
Зимой на 80 уже тихонько сносит в том же месте, но после перехода на резину и диски пошире не пробовал.
Словом, следите за состоянием всевозможных сайлент-блоков, не забывайте менять отходившие пружины и амортизаторы, и будет вам "удовольствие за рулём" по полной программе.
----- Электрика -----
Свет фар, печка, обогрев сидений довольно слабые, хотя на Lancer IX по-моему все ровно так же - то есть жить можно.
----- Резюме -----
Хотите поковыряться в подвеске? Жаждете легендарной управляемости? Готовы мириться с признаками старения? Тогда берите - это весело :)
Плюсы
Управляемость на грани фантастики, Неплохая динамика даже на небольших моторах, Умеренный аппетит к топливу
Минусы
Жаль, но все эти машины уже очень старые, а чудес не бывает, Низкая машина - это весьма непрактично
Все плюсы и минусы модели