Хонда Сивик
С чего бы начать?
В 2019 году после нескольких лет владения неубиваемой бешеной табуреткой (гетц, а до него ещё всяких авто, об этом ниже), хотелось взять что-то не менее надёжное, но куда более комфортное и интересное.
Владел/ездил длительное время на следующих вариантах: ваз 2106, газ 310221 (сарай), Nissan Elgrand e50 3.2tdi, Hyundai Tucson 2.7 4wd, Nissan Teana j32 2.5v6, Hyundai Getz 1.4MT, Ford Focus 3 1.6MT. Так же часто, но не долго ездил на разных немцах, разных лет и мощностей.
На мой выбор в пользу сивки повлияли обзоры и положительные отзывы других людей. Во многом всё, как и есть в отзывах: стильный, стремительный дизайн; хорошая динамика для города, для трассы конечно, слабоват уже, но пофиг; достаточно удобная и очень информативная приборная панель (на что бы не пересел - будет не хватать циферблата прямо под глазами, если не будет проекции); афигенная работа систем безопасности и просто ураганная рулёжка! Пожалуй, лучшая среди всего переднеприводного ц-сегмента. О, эти реакции на каждое малейшее движение руля, движение по чётко заданной траектории, хорошая обратная связь (Не зря Honda Civic type R 10 поколения на Нюрбургринге вообще не отстаёт от Porsche 911 по извилистым участкам — в хонде знают какой-то секрет?). Короче, если бы не эта рулёжка, то в каждого балбеса, выезжающего со второстепенной дороги мне под колёса, я бы влетал на тормозах. Но сивик умеет их объезжать с таким энтузиазмом, словно он занимается этим всю жизнь.
Ладно, что по динамике — для города, прям самое то; автомат туповат, если овощить, а если играть газом — подстраивается и работает на опережение. Спорт режим просто держит передачи дольше, а реакции на педаль газа становятся мгновенными. Расход при этом средний: летом по городу ~9-10, а зимой, с прогревами ~11-11.5. Трасса, если на круизе 110-130 км/ч, стабильно — 6. С обгонами и пошустрее — 7-8. Лил только 95й.
Что касается подвески — жесткая, короткоходная, зубодробительная штука (с усиленными пружинами, так вообще…), но позволяющая так круто рулить. Поэтому все переезды, лежаки и неровности — проезжаем медленнее всех.
Что не понравилось: логика инженеров, решивших открывать багажник только из салона — знаю, что в рестайле стало можно кнопкой на ключе ещё… некомфортненько. Так же очень долгий прогрев в морозы. Но заводился без проблем, всегда, стабильно.
Проходимость — и да, и нет. Зависит от упоротости водителя и сезона погоды. Вот например, пока снега много, он рассыпчатый и не превратился в обледеневшую глыбу, сиварь ползал, как танк. Даже место себе не чистил. Но как только снег начинает «черстветь» — регулярно садимся на брюшко и бегаем за лопатой.
Надежность — это про сивик. Он просто не ломается. Меняй в нём расходники и он будет ездить и ездить. Из сюрпризов, что были у меня — потёк основной радиатор, но он выполнен из алюминия и пластика, а потёк на стыке — неудивительно.
Сивку решено продать, тк появилась необходимость в машине побольше и с полным приводом. Оставил бы, но денег на другую не хватает, к сожалению.
Плюсы
Коробка передач, Расход топлива, Цена, Безопасность, Внешний вид, Управляемость, Динамика, Дизайн салона, Стоимость обслуживания, Качество сборки, Надежность
Минусы
Проходимость, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели