Нормальная машина, если ездить одному, максимум двоим
Покупал новой в мае 2012 года в Независимости на Павла Корчагина в Москве. Комплектация попалась Trend Sport. Салон простенький и в то же время приятный. Пластик мягкий, сиденья удобные с боковой поддержкой и поясничным упором. Из допов попросил поставить задний парктроник и защиты двигателя и радиатора.
До этого с фокусами дел не имел. В тест драйвах не участвовал, брал тупо по советам бывалых, мол, 2-й фокус был управляем и надежен, а отзывов о 3-ем в 2012 году негативных еще не было.
Выехал со стоянки дилера и взял путь в сторону дома. С первых метров поездки сразу появилось ощущение, что я уже давно за рулем этой машины. Обзор, руление, разгон, торможение, все предсказуемо и адекватно. Руль четкий, тормоз мягкий и предсказуемый, газ отзывчивый. Первые впечатления граничили с восторгом. Надо отметить, что это был первый мой новый автомобиль.
Спустя месяц, посадил в машину жену и ребенка, с трудом набил багажник седана семейным скарбом и в 4 утра двинулись в сторону Анапы. При выезде на МКАД сразу случился конфуз, при перестроении из крайней правой полосы в левую полосу, на середине перестроения, с впереди идущего Камаза, перевозившего щебенку, отлетел камушек аккурат в лобовое стекло. Так появилась неприятная трещинка в углу стекла напротив глаз. Водителя Камаза, разумеется, наказал. Но не об этом.
По трассе по началу не гнал, 120-130 км/ч скорость вообще не заметная для фокуса. Идет он по трассе собранно, как по рельсам. Руль слегка наливается силой и при подруливании машина слушается беспрекословно. Заехав за тульскую область среднюю скорость движения увеличил до 150 и начались серии обгонов длиномеров и прочих крадущихся. Тут, конечно, просто кайф, движок сразу выдавал необходимые обороты и, немного подумав, коробка начинает свою работу по ускорению. Конечно, думала коробка несколько дольше, нежели автомат на предыдущем 3-х литровом Маверике, но выстреливала не хуже. Чуть позже приноровился к использованию клавиш переключения скоростей на рычаге кпп и задумчивость роботизированной коробки перестала досаждать, а обгоны стали более прогнозируемыми и, в некотором роде, стали небольшим спортивным удовольствием.
Беззаботные три недели в Анапе пролетели как один день и стали собираться в обратную дорогу. Разумеется, при погрузке, бОльшую часть багажника заняли бутылки и коробки различного пойла, а часть вещей пришлось убрать в салон на заднее сиденье, сузив для дочки свободное пространство заднего дивана. Тут пришлось немного огорчиться. Массивные петли багажника фокуса не позволяли плотнее набивать багажник, т.к. при закрытии крышки петли впивались в коробки, и крышку было не захлопнуть. А, например, в багажник Джетты немного ранее грузилось намного больше и место еще оставалось.
Обратная дорога заняла не более 12-ти часов, дорогу уже знал. Знал расположение "кустарников" и камер, так что большую часть пути шел на скорости 200-220 км/ч. Пробовал чуть больше, но после 225 км/ч начинала вибрировать как по стиральной доске. Как выяснилось позже, для таких скоростей нужна другая резина и другая балансировка колес. Забил на такие скорости.
Далее была обычная эксплуатация, ездил в основном один, и очень редко с женой и дочкой в магазины. Съездил один раз в Астрахань и пару раз в Кострому. Машина всегда радовала своей неприхотливостью. Лил в движок синтетику Мобил 5w-30 производства США (кварты). Первые два года обслуживал у ОД в Рольфе. На третий год к ОД уже не поехал, т.к. однажды в теплый весенний денек 2015 года включил кондей, а он не холодит. До этого момента проблем с машиной вообще не было никаких. Заехал к знакомым ребятам провериться. Долго пыхтели над системой, вроде все исправно, а не холодит. Пробовали дозаправить, мало ли... Но тут приехал их коллега, который ранее работал в том самом Рольфе. Сходу вынул салонный фильтр со словами "их там не меняют никогда" и кондей таки стал охлаждать. Фильтр был явно в уставшем состоянии. Так и стал я обслуживаться с тех пор у этих ребят.
Летом 2015 года при парковке при кручении рулем стали слышны хрусты в передке, то пропадая, то, иной раз, едва ли ни вибрацией в руль (утрировано). Были приговорены опорные подшипники. Купил - поменял. И тут стал замечать, что в управлении машина стала не такая комфортная как до замены. Как-то расхлябанно руль крутился и реакция была на любую неровность на небольших скоростях. Так и было, попались подшипники или левые или бракованные, через неделю снова появился хруст да еще сильней. Покупал, кстати, какие-то крутые, типа усиленные для куги, по 2700р. за штуку. Хотя и предупреждали меня, чтобы не занимался фигней и купил обычные оригиналы. В итоге так и поступил, купил оригиналы, заменили. Заодно поменял свечи, масло и колодки по кругу. Съездил на сход-развал для уверенности и снова стало привычным управление машиной. Пробег был в районе 40 тыс. км.
В 2016 году заменил по весне "косточки" и традиционно масло в движке.
Все, с машиной в технической части проблем не было никаких. А нет, были!!! Поменял две габаритки в 2016 году, две лампы ближнего света и одну стоп-сигнала (вторую оставил в подарок новому владельцу):-). Причем перегореть они решили все по очереди в течение одной недели.
Я не гонщик, но иногда люблю притопить, если есть такая возможность. Со светофора не "взлетал", со старта не вдавливал педаль газа в пол. Частенько развлекался ручным переключением, но к агрессивному движению в положении спорт машину так и не приучил. Парадоксально, но тот товарищ из Рольфа посоветовал в пробках перемещаться в режиме спорт, дабы не испытывать пинки и дерганья. Так и поступал, в пробках на спорте, в обычном движении и на обгоне на драйве.
Подводя итог, отмечу, что за время эксплуатации технических проблем не было вообще. Были лишь неприятные моменты с мятием железа. В первом случае правый бок был испорчен выезжающим со двора дедушкой, крыло пришлось заменить, остальное починить. Во втором случае левое крыло было замято воротами при выезде с дачи, также крыло заменил, дверь починил.
В 2014 году родилась вторая дочь, в 2016 году купил дачу. Вот тут и понял, что эта машина нашей семье не помощник. Толком не загрузишь в багажник объемные сумки, детям сзади конкретно тесно.
В целом машина неплохая. Надежная, комфортная, но если у вас нет семьи и нет дачи. На работу ежедневно ездить самое то. Но багажник... Всегда впадал в уныние, глядя на собранные сумки, которые необходимо уместить в этой, казалось бы, не маленькой машине.
Машину благополучно продал в октябре 2016 при пробеге 59 тыс км. Искренне надеюсь, что новый владелец также не будет испытывать технические проблемы в эксплуатации машины. Недавно купил семейный подержанный минивен. Семья в восторге, я тоже доволен, что теперь им комфортно в движении. Но немного грущу по фокусу, была бы такая возможность, я бы его оставил.