Заводной турбосарай)

За 4 года совместной жизни сплошной кайф от управляемости на извилистых дорожках и дальних перегонах. Полтора турболитра — залог лёгких обгонов и хороших подхватов. Отличный автомат, а не дергающий робот. Прекрасно рулится на грунтовках, и это его губит — именно из-за этого многие считают, что подвеска не надёжная. Ибо её всеядность расслабляет владельцев, которые довольно быстро приговаривают подвеску уверенными прохватами под сотню там, где ВАГи будут подпрыгивать и встряхивать своих седаков на 60. А кроейцы поползут не больше сорока.
С Фокусом и в лес, и на горный серпантин, и на автобан — везде хорош. При условии, что спутники на втором ряду будут обладать невысоким ростом. Ну или короткими ногами. Или вам на них немного фиолетово. Второй Фокус был просторнее.
Только следите за уровнем антифриза, не чипуйте (2 предвестника задиров и смерти мотора), меняйте масло раз в 7 500 км в двигателе (турбина всё-таки) и раз 60 000 км в автомате (не верьте официалам, заявляющим, что масло в коробке на весь срок службы, иначе она будет недолгой).
И не ждите от него экономичности. 13 литров в городе — норма. По трассе 130 — будет 7,8. Выше 160 есть вёдрами. Как все его предшественники.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Управляемость, Багажник, Динамика, Безопасность, Подвеска, Дизайн салона
Минусы
Расход топлива, Вместительность салона, Стоимость обслуживания
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
111
Комментарии52
27 ноября 2020
был фокус 3 насчёт подвески согласен...но насчёт двигал
Нравится
Ответить
2
30 ноября 2020
Похоже на заказной отзыв. 1.5 двигатель ужасен, в лес на пузе лазить? Владел Focus 3 2.0 AT вот это заводной сарай. Но как на дачу ехать так хоть рыдай.
Нравится
Ответить
4
Чем же он так ужасен? Подхват уже с 1500 оборотов, когда у 2.0 бодрость только с 2500. Я как раз пересел с 2.0 Powershift на 1.5 Ecoboost на автомате. Да, с места павлик быстрее, но и с надёжностью у него так себе. В плане леса на пузе - тут больше от умения водителя зависит. Я сейчас и на четвёрке гран купе спокойно езжу по труднодоступным местам. Лишь бы покрытие было твёрдым. А покупать что-то высокое ради 4-6 вылазок в год в ущерб управляемости - такое себе.
Нравится
Ответить
3
2 декабря 2020
Похоже на заказной комментарий
Нравится
Ответить
3
26 декабря 2020
Самый лучший Фокус это третий с двигателем 1,6 на 125 л/с и на механике. У меня уже 6 лет такой универсал. Масло меняется раз в 15 тысяч. Расход по трассе если не гнать 5,3.
Нравится
Ответить
2
Самый лучший Фокус - это второй рест 2 литра на ручке. И быстрый, и безпроблемный. И места в салоне дале немного больше, чем в третьем (набивка сидений тоньше.
Нравится
Ответить
1
Да и АКПП с 2.0 тоже отличный!!! А вот 1.5 Экобуст был у меня с нового! На 34 т. км прогарел 2 поршень, блок под замену, хорошо по гарантии! Продал его, жалко конечно ехал он отлично, но страшно стало... Форд ушел с России!
Нравится
Ответить
В плане надёжности 2.0 с автоматом действительно хорош. Но аппетит огромен из-за 4 ступеней и динамики мало. Потому 2.0 на механике приятнее.
Проблема второго цилиндра на третьих Фокусах бывает и на атмосферном 1.6. Виной Тому рекомендованное Фордом масло 5w-20, которые легко угорает и плохо справляется с повышенными температурами. Как результат: перегрев поршней (второй страдает чаще всего) и задир цилиндра либо прогар - кому как повезёт. При переходе на нормальное масло с вязкостью 5w-30 и 5w-40 проблемы не возникнет.
Нравится
Ответить
Согласен, владею седан 1,6 125. По городу 11, по трассе на 140 5.5 л. За 7 лет ремонтов 0, кроме расходников, масло 14000-15000 км.
Нравится
Ответить
5,5 на 140 это гон и враки. Такой расход можно получить на скорости до 100 км в час.
Нравится
Ответить
1
5,5 на 140 это гон. Такой расход можно получить на скорости до 100 км в час.
Нравится
Ответить
3 января 2021
А что такое расходники? О своем фокусе: за 120000 стойки стаба 2 раза, 1 пружина, опорные, тормозные диски передние, передние ступицы, подвесной 2 раза, рулевые, грм 1 раз, скоро буду менять второй раз, пару раз прокладка крышки клапанов, гранаты, ремни навесного, приборка перепаивалась, свечи пару раз и провода. Вроде все. Масло раз в году, так как в год больше 12000 не проезжаю.
Нравится
Ответить
Я к расходникам отношу то, что используется при стандартном ТО. Всё остальное меняется по износу либо с большим интервалом.
Нравится
Ответить
19 января 2021
5.5 при 140. я поражаюсь, как не стыдно ссать в уши. даже дизель на такой скорости будет расходовать больше, а не сраный бензин на 125 сил.
Нравится
Ответить
2 января 2021
Если в автомобиле есть турбина и ещё лишние детали то автомобиль не надёжный.
Нравится
Ответить
1
4 января 2021
Это ставшая повседневной обыденностью тенденция - всё начиная от смартфона до а/м превращается в одноразовые гаджеты.
Особенно это касается современных моторов с прямым впрыском и турбонаддувом - ресурс всего около 150-200 тыс. км и мотор на списание - даже капиталку экономически делать нет смысла.
Как у обычного смартфона 3-5 лет эксплуатации с бесконечными обновлениями - и на замену.
Это к сожалению современная тенденция - не поменяли смартфон (машину) на новый - Вы не в тренде.
С этими Экобуст на Вольво ресурс ещё меньше - из 1.6 выжимаются 180 л.с. Ресурс всего около 150 тыс. км и меньше, начинается жор масла, повышается давление картерных газов - даже масляный щуп порой выстреливает.
Нравится
Ответить
1
"Вы что, кошек не любите? Да вы просто их готовить не умеете". Так и с надёжностью современных турбомоторов. За некоторым исключением, они могут прожить долго, если хозяин будет правильно обслуживать и не лить что-то попало. И тогда будет вам долгое совместное счастье практически без дополнительных затрат.
Нравится
Ответить
1
Капиталку на большинстве даже атмосферных моторов технически не сделать - блоки тонкостенные. Но при внимательном отношении и правильном обслуживании 250-300 тысяч пройдут. Турбомоторы EP6 и GM не в счёт - их ничто не спасёт.
Нравится
Ответить
4 января 2021
С "фокусом" в лес, ну насмешил!
Нравится
Ответить
1
Я учился ездить в деревне с 10 лет. Сивик 4D и BMW копейку E81 почти в любое палаточное место протащу. Третий рест, особенно универсал, у которого честные 16,5 см (для России с рестайлингом приподняли), по сравнению с ними внедорожник. Ибо задача доехать, а не говно колёсами месить. И покупать что-то выше ради "последних 4 км" не вижу смысла - на асфальте это уже не торт, ибо центр тяжести и общая возросшая масса.
Нравится
Ответить
1
Жрет топливо.Тесный внутри.Слизанный потолок багажника.По технике не знаю как,за свои деньги не обслуживал.В общем 3балла,если новый.
Нравится
Ответить
1
Машина хорошая, слабое место это движок 1,6 ecoboost, у них часто встречается проблема со вторым цилиндром, на ffclub 124 страницы исписано этой проблеме, люди попадают на новый блок и прочия бяка
Нравится
Ответить
движок 1,5 ecoboost
Нравится
Ответить
Надо постоянно следить за уровнем масла в двигателе и антфриза. И не чиповать.
И будет счастье.
Нравится
Ответить
19 января 2021
а на других двигателях не надо следить за уровнем масла и ОЖ?
Нравится
Ответить
Не так часто. Тут на это надо прям много внимания уделять. На предыдущих машинах смотрел по настроению, а тут не реже раза в неделю.
Нравится
Ответить
23 января 2021
"С Фокусом и в лес.... — везде хорош. При условии, что спутники на втором ряду будут обладать невысоким ростом. Ну или короткими ногами. Или вам на них немного фиолетово." - очень смешно. В лес с клиренсом 16 см? С таким просветом в лесу автомобиль не может быть хорош, максимум грунтовка.
За комфорт 4 балла из 5, но при этом спутники на заднем ряду должны быть детьми, пигмеями или с врожденными уродствами!?
Средний расход топлива 10.4, при заявленных в 6.1.
Итоговая оценка автора 4.6!? Если судить по вашему отзыву 3 балла, не больше.
Нравится
Ответить
1
Мне для вылазок в лес (не месить грязь) хватает сейчас хватает и 14,5 см на BMW F36 с его длинной базой. Мой брат катается на своей Хонде Jazz на рыбалку в такие дебри, что не каждый решится. С ним катается наш друг на седане Cadillac CTS. Потому что мы хорошо знаем свои автомобили, их возможности и умеем ездить по плохим дорогам.
По поводу оценок: с одной стороны, я честно расписал плюсы и минусы автомобиля, которым с радостью обладал 4 года (а всего на Фокусах отъездил 12 лет). С другой, при выставлении оценок у каждого свои приоритеты. Я выставлял оценки исходя из своих. И мне плевать, у кого какая шкала. Мне важны своя система координат и моё эмоциональное восприятие, а не мнение окружающих.
Нравится
Ответить
6 сентября 2024
Синий седан, я на 3 фокусе постоянно езжу в лес на даче. Понятное дело не между деревьями по корягам или черничнику гоняю. Но по лесным дорогам нормально проезжает везде и на полянку выехать - без проблем. Просто мозги хоть немного включать надо и не пытаться на "дорожных" автомобилях (а это любой автомобиль кроме конкретно внедорожника) лезть, например в густую высокую траву - там ты при случае сядешь и с дорожным просветом в 200 мм (каковой и есть у большинства современных "высоких" кроссоверов)
Нравится
Ответить
26 января 2021
Смешно слышать отзывы о городском автомобиле для вылазок в лес Есть еще старый Мондео-1 с клиренсом 130 и защитой (около 110 отсается), и Ауди А6, примерно с таким же. Ну не полезу я в лес с таким просветом. А по зиме - прет нормально, главное резина и не сажать машину на брюхо.
Низкий клиренс - отличная управляемость.
А для леса можно отдельно и Гранту прикупить.
Нравится
Ответить
2
У Гранты клиренс 17 см, у Фокуса 3 универсала после рестайлинга 16,5 см. По всему периметру по низу стойкий некрашеный пластик - им можно слегка приложиться без последствий. Честный ручной режим автомата и тяговитый на низах мотор позволит плавно уверенно проехать там, где на Гранте придётся ходом с разгона с пробоем подвески и возможным отрывом бамперов.
Нравится
Ответить
1
7 февраля 2021
У меня 1.6, 125л/с, механика, универсал, 2018 год, 165мм паспортных нету там со штатной резиной! Цепляю всё что можно на грунтовках там где на Корсе без касаний пролазил, дело не в её короткой базе, ФФ3 реально низкий, в остальном всё отлично.
Нравится
Ответить
1
6 апреля 2021
@yashusen я езжу на фокусе 3 рест и ничего не разу не цеплял,в принципе все зависит от прокладки между рулём и сидением.Дибилу дай хоть танк,а итог будет один.
Нравится
Ответить
1
28 января 2021
А что не так с чипированием?На механике 105 ЛС,на автомате 125,с тем же двигателем.Чипируют со 105,до 125.
Нравится
Ответить
1
Чип бессмыслен конкретно для мотора 1.5 ecoboost. Он либо не даёт эффект, либо даёт, но мотор после этого быстро умирает.
А атмосферные 1,6 105 и 125 сил отличаются друг от друга выпускной системой, хотя шьются до одинаковых параметров.
Нравится
Ответить
29 января 2021
у меня турбо 271 ткм и все меняю по инструкции, никаких проблем
Нравится
Ответить
2
Не могу не порадоваться и за Вас, и за мотор, и за автомобиль в целом. Какой режим эксплуатации?
Нравится
Ответить
Нету там автомата, голимый робот. Не вешайте лапшу на уши. Машина крайне ломучая, одно слово американский униТаз.
Нравится
Ответить
Вначале разберитесь с модификациями, а потом уже вступайте а полемику. У ФФ 3 дорест действительно либо механика, либо робот. У ФФ 3 рест вместо связи атмосферный 2.0 + робот Powershift стали ставить турбированный 1.5 + полноценный автомат.
В плане ломучасти: дурак себе и член сломает, и другим тоже.
Нравится
Ответить
13 апреля 2022
Гидротрансформатор на 1.5 EcoBoost.
На остальных только PowerShift, с которым было много мороки.
Нравится
Ответить
5 февраля 2021
с автоматами с дороги вообще лучше не съезжать
Нравится
Ответить
1
То то их на ракетовозы ставят. Автомат среди прочего позволяет двигаться очень медленно и очень плавно дозировать тягу. Если есть ручной режим или хотя бы решим L, то проехать без ущерба коробке можно много где. Единственное, что автомат не позволяет делать нормально - выезжать в раскачку
Нравится
Ответить
2
Расход 8.2..смешеный ..палка...1.6...125л 230 шел по м2..щас пробег за сотку перешёл ...ГРМ замена ...две подушки поменял ...диски передние...и все ..
Нравится
Ответить
1
11 февраля 2021
про дёргающийся робот где услышали?
Нравится
Ответить
11 февраля 2021
Там автомат полноценный стоит на 1,5 EcoBoost, а PowerShift были на дорестайле, на разных моделях движков
Нравится
Ответить
16 февраля 2021
Турбосарай это passat B5, ну или окхата ну никак не ЭТО!
Нравится
Ответить
Вагодрочер detected)))
А вообще, едет как раз на уровне Октавии универсала с 1.8 TSI. Если конечно она в стоке. Сравнивали. И при этом Фокус управляется вкуснее.
Нравится
Ответить
1
рассмешил... пиши еще
Нравится
Ответить
16 февраля 2021
Тяжелый на поворотах, норовит уйти в занос, из 20 машин только 4 потребляют по паспорту, остальные от 12 до 15 л по городу, при том что стараешься экономить, двигатель 1,6 слабый для такой машины, подвеска пробивается, ямы не держит, знаю потому что год на разных ездил в такси. Остальные одноклассники наголову выше. У этой машины четыре плюса- дизайн , объем кузова, шумка и аудиосистема. Но ни один из них не относится к настоящей эксплуатации.
Нравится
Ответить
Что-то мне подсказывает, что вам попадались уже укатанные экземпляры. Потому что стоит в поворотах отлично и управляется в принципе очень классно для переднего привода (я ездил на большом количестве Фокусов 2 и 3 поколений). Пока не начнет сдаваться подвеска.
В плане расхода: Форд всегда ел больше, чем по паспорту. При чём сильно больше.
Нравится
Ответить
2
17 октября 2023
Не надо заливать, для леса это не вариант! Его стихия это асфальт с хорошим покрытием и он идет как по рельсам. Расход 5,3л может быть только на 5 передаче при скорости 80-90 км/час, но на 140 км/час расход будет около 9 л. Все-таки лучший Фокус это 3 рейсталинг 125 л.с, 1,6 механическая коробка передач,обычный атмосферник. Только надо его правильно обслуживать и будет вам счастье! Жалко на рынке их совсем мало. Заявляю ответственно, как бывший автомеханик и повидавший много ведер.
Нравится
Ответить
1
3 февраля 2024
Форд страшный что снаружи что внутри. И качество такое же ломучее как и у немцев.
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем