ЕР6 120 л.с. Я его все-таки купил:)

4.8
16 апреля 2021
139 272
Добрый день, уважаемые автовладельцы.
Сам люблю читать отзывы про машины - решил написать свой. Много мыслей за 1,5 месяца владения - захотел их систематизировать на бумаге.
Возможно, отзыв будет интересен тем, кто планирует к покупке эту машину или другую с двигателем ЕР6.
Мой взгляд на авто - это взгляд наездника-рукожопа, для которого риск поломок - это неопределенность, чреватая потерями времени и денег. Возможно, тот, кто умеет ремонтировать сам, мою точку зрения не разделит.

Введение. Выбор.
Хотел поменять Пежо 206 жены, т.к. хотелось чего-то более свежего и пафосного.
В одном из отзывов про 7-ю бэху понравился тезис «при выходе из машины хочется остановиться и любоваться авто». Плюс важно, чтобы было ощущение «в машине мне о...енно».
Я езжу спокойно и по асфальту, люблю тишину и комфорт. Динамика и проходимость значения не имеют. Лучше, больше фарша (поэтому и езжу, видимо, на французах)
При этом, конечно, машина должна быть надежной (цитирую один из отзывов: «лучше в 20-и градусный мороз ехать на матизе, чем на обочине чинить роскошный джип»).
Итого: нужно красота и надежность.
Что касается красоты, с этим все сложно. Почему-то бюджетные надёжные машины не могут сделать красивыми, чтобы мне нравились.
Более менее мне нравится Киа Рио седан и Веста. Но Киа - это фиг найдёшь подержанную в хорошем состоянии в приемлемом бюджете. А Веста - интерьер в стиле «дешевый китайский тюнинг» плюс большой вопрос с надежностью. У меня руки не из того места растут, чтобы доделывать огрехи отечественного автопрома (ездили на тазах - проходили).
Жена ещё более привередлива, чем я. Из всего скудного выбора красивых машин у неё ещё ряд ограничений по цвету/престижности и ещё кучи субъективных ощущений.
В моей ситуации логично было бы поменять 206-го на 308, который нравится и мне, и жене. Но очень боялся двигателя ЕР6, поэтому в их сторону даже не смотрел.
Как оказалось, зря. Двигатель ЕР6 меня все-таки настиг.
Насчёт бюджета: денег нет (зато есть куча кредитов), но можно взять ещё кредит. Больше 600р за весь авто не хотелось бы.
Экономично и рационально было бы продолжать ездить на 206, но навязчивое ХОЧУ не давало бросить идею сменить машину.
Сначала смотрел кроссоверы 4-7 лет с одним владельцем без ДТП. 2 месяца поисков, анализа отчетов об авто - дешевле 0,8-1 млн не нашёл. Плюс кроссоверы очень тесные внутри и маленький багажник, что больше всего не нравилось в 206.
Позволял бы бюджет, соблазнился бы на кредитную новую Крету, хоть она и шумная - зато с штатным Яндексом и приличным багажником.

Покупка
В итоге случайно подвернулся вариант:
чёрный Ситроен С5 2010 г. Внезапно (!) она понравилась жене. Не думал, что после маленькой и юркой Пежо 206, для которой не требовались никакие навыки парковки, жена пересядет на такую баржу.
В бюджет машина вписывалась с учетом стартовых вложений.
Я понимал, что низкая цена - это как минимум из-за низкой ликвидности. Такую машину быстро/дорого фиг продашь. Но машину планирую использовать 3-5 лет (ттт) - а там уж за сколько продам, за столько и продам.

ТТХ машины
Ситроен С5 2010 г. 11 лет. Бензин ЕР6 1,6 120 л.с., робот. Пробег 200 т.км. 2 хозяина. Истории обслуживания нет (потом только осознал, насколько это плохо), состояние среднее: основные узлы вроде работают, ттт, но машина не очень ухожена).

Двигатель ЕР6 120 л.с.
Очень боялся этого двигла, но всё-таки он меня настиг. К сожалению, с нормальными движками эта машина идёт с гидроподвеской. Поэтому смирился. Про подвеску чуть позже.
Прочитав уже внимательно форумы, посмотрев видео из автосервисов и просто автолюбителей про ремонт этого двигателя, составил первоначальное мнение.
Если не менять масло каждые 7000, то будет жопа. Цепь ГРМ если проморгать (но вроде даёт симптомы перед смертью) - будет жопа. Замена цепи с частичной переборкой ГБЦ - 30-50к в зависимости от износа.
На машинах с этим двиглом нельзя оставлять машину на передаче - риск заклинивания двигателя. Нейтралка-ручник - как в учебнике в автошколе. Ручником со времён автошколы не пользовался (если не считать электрический ручник на Рено Сценик).
При моих пробегах в 10тык/год я оценил размер гемора как 50 т.р. за 5 лет. Если так, то терпимо.
Расход 9л, машина с ним разгоняется весьма посредственно (но мне динамика не критична).
Радует, что движок не турбированный. Там вероятность «отхлебывания» движка сильно выше, масло надо менять каждые 5000.
Ощутил себя частично владельцем БМВ. Потому что это был первый двигатель после ВАЗ 2104, в котором я так глубоко вник в матчасть и инженерные решения.
Это следствие дурной репутации ЕР6. Поживем - увидим.

Коробка робот ESG-6
Коробка в автоматическом режиме настроена так, чтобы переключаться на 2000 оборотов. Тихая спокойная баржа.
В горку лучше ехать на ручном режиме.
AL4 на Пежо работала тупее, но приятнее.
Сцепление, говорят, ходит 50-70 т.км. При моих пробегах, оценка гемора как 50 т.р. за 5 лет. Если так - терпимо.

Подвеска
По комфорту задняя многорычажная подвеска на 2 головы выше всех балок и т.п. От ситроеновской гидроподвески
по комфорту не отличается при ее работе в среднем режиме.
У гидры, конечно, удобно, что есть режим «парковаться в сугроб, как на кроссовере». Про «низкий» режим на гидре не знаю - не ездил.
Но истории ремонта гидры - мнения расходятся. Первое мнение: все надёжно, если что можно найти б/у за недорого. Второе: отхлебывает раз в год, а то и чаще; запчасти фиг найдёшь, ценник конский, плюс риск того, что машина сядет на дно.
Риски гидры посчитал для себя неприемлемыми. Решился даже на ЕР6.
Оценка геморности: 10 т.р./год

Экономика
По первоначальным вложениям цены на запчасти не вызвали шока, кроме, пожалуй, резины. Новая фирменная на 17 радиус от 30 т.р. за 4 баллона. На 14 радиус комплект этой резины стоит 8, за 15 можно было взять самую дорогую.
Представил себе, как люди обувают катки 19, 20 радиуса - а потом ещё жгут резину.
Остальные запчасти стоят примерно как на Пежо/Рено.

Стоило ли покупать новую машину?
Новая машина - это упущенная выгода минимум 50 т.р. /год на каждый миллион стоимости (процент банковского депозита) + страховка от угона. При покупке в кредит (как в моём случае) - это минимум 120 т.р. / год на миллион стоимости.
Считаю, что новую машину целесообразно брать только при интенсивной ежедневной эксплуатации, когда риск поломки настолько критичен, что можно пойти на такие лютые затраты.
Брать что-то более сложное и премиальное можно либо с «прямыми» руками, либо тугим кошельком - чтобы затраты на обслуживание не были в тягость.
Общее впечатление за 2,5 месяца и ~2000 км
В основном, ездит жена, т.к. машина её, но я тоже с удовольствием беру покататься.
Внешне машина нравится, пока не надоела.
По субъективным ощущениям - круто.
В смену машины наигрался.
По комфорту/внутреннему убранству очень напоминает Опель Вектра С 2004 г. с двигателем 1,8. Что-то среднее между бюджетными авто и премиумами.
Много фарша, но не хватает мультимедиа с Андроидом/Яндексом/Ютубом. Можно положить телефон на приборную панель, но это уже «не то пальто».
Попробовал поискать магнитолу с Андроидом: либо лютый колхоз, либо древняя магнитола 2 гб оперативки и 16 внутренней памяти - дичь.
Из допов можно, пожалуй, сделать дополнительную шумку и крутую музыку - но это вряд ли буду делать, т.к. дорого и особо не нужно.
Ограничился парктрониками вперёд (задние заводские) и колхозной камеры заднего вида с монитором на зеркало.
Кстати, наблюдение про дополнительную шумоизоляюцию: в портфолио мастерских по шумке основные машины - это седаны бизнес-класса и премиум авто. В них заводская шумка сильно круче, чем в Ситроене. Зачем владелец сделал в ней шумку? Я тоже хочу попробовать!
Что нравится:
- комфорт (в сравнении с моим Рено Сценик Ситроен С5 комфортнее, хотя посадка на Сценике выше и удобнее.
- большой багажник. То, что не больше всего не нравилось в Пежо 206 — так это крохотный багажник. Я с собой всегда вожу кучу приблуд для мытья машины, инструментов и жидкостей на всякий случай (домкрат, аптечка и пр.) — в Пежо это было полбагажника. В Ситроене все это аккуратно занимает дальнюю нишу багажника около сидений. Поездки на дачу, в магазин и пр. теперь обходится без сумок в салоне, тетриса в багажнике и пр.
Что не нравится:
- огромные габариты для города. Мне все равно, жена вроде привыкла, но Пежо 206 в городских парковках был бесспорным королем.
- доисторическая мультимедиа. Жене все равно, я вроде привык. Но в машине такого класса по-любому нужна Hi-Fi система, да и блютуз с монитором был бы не лишним. Воткнуть эти допы можно, но дорого. Пока воздержусь.
- овощная динамика движка 120 л.с. Для города хватает, если без резких движений. Для трассы, когда много машин и камер тоже. Но при обгонах, поворотах налево, когда уступают приоритет, хочется больше драйва.
По матчасти:
- привыкаю к работе робота. Классический автомат по динамике нравится больше. Здесь робот заточен на экономию топлива. Замена масла в коробке не решила вопрос пинков на холодную — в Пежо 206 с AL4 тоже такое было. На одном из форумов это назвали «французский подтык». В сервисе говорят, что это нормально.
- расход средний по компу 9,2 л. На трассе 6 л. В городе езжу в основном на холодном двигателе на короткие расстояния, поэтому расход сложно замерить. По ощущениям бензина потребляет столько же, сколько Пежо 206 (хоть в нем был 1,4 двигатель)
- крутящий момент хоть и не большой, но постоянный на всем диапазоне оборотов движка: от 1000 до 4500. Ради этого БМВ-эффекта, как я понял, и замутили ваносы и прочую матчасть, которая при плохом стечении обстоятельств (и редкой замене масла) сыпется и доставляет лютый баттхерт владельцам..
- кузовщину похоже придётся делать. Простая подкраска волшебного эффекта не дала. Оставим это на потом.
По поводу отзывов:
Всем спасибо за участие! Положительные отзывы о движке и о тачке сильно вдохновляют. В Интернете в основном поливают грязью))
Купить новую, трехлетку или лютый б/у можно дискутировать вечно. И все будет зависеть от везения.
Я пока не готов вывалить 1,5 млн и больше за машину, на которой буду ездить около 10 т.км в год.

Готов ответить на любые вопросы.
Всем спасибо!
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Комфорт, Шумоизоляция, Цена, Внешний вид, Подвеска, Багажник, Вместительность салона
Минусы
Надежность, Репутация, Ликвидность
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
138
Комментарии132
16 апреля 2021
Скоро тебя еще ждет доливка масла литра по 4 на каждые 10000. У меня на С4 с таким же движком на пробеге 180000 4 литра выходило. Если машина нравится, то с масложорством придется смириться. Можно конечно поменять маслосъемные колпачки, но это поможет не надолго
Нравится
Ответить
1
17 апреля 2021
Если есть деньги надо брать новую машину, а рассуждения про ежегодное потерю денег это оправдание не зарабатывать на нормальный авто
Нравится
Ответить
17 апреля 2021
все вранье, сцепу я лично менял на 135к пробега первый раз, цепь на 125к, и цепь была в нормальном состоянии, масло после смены маслосьем
Нравится
Ответить
17 апреля 2021
масло после смены мск, около 4л на 10 000, чуть меньше)
Нравится
Ответить
1
17 апреля 2021
Надо сделать с гидрокряка и заливать, хотябы на лето, минералку. А зимой полусинь. Пару-тройку замен и масложор уходит.
Нравится
Ответить
17 апреля 2021
Оставлю свой отзыв ,если можно...Владею С5 с января 2012 года,брал с ноля в салоне г.Мурманска.1.6. пневмогидралическая подвеска,турбинка...Езжу уже более 9 лет...поменял 2 раза задние стойки стабилизатора, рулевые наконечники,ремень компрессора и дворники...ВСЁ...Езжу спокойно,наслаждаюсь...до сих пор впечатляет...используем правда в основном в тёплое время года,зимой очень редко...есть другой авто в семье(поджопник по городу). пробег на С5 91 тыс. и начало подьедать масло..меньше литра за сезон. Как то так....
Нравится
Ответить
1
А как дома с андройдом все хорошо или надо квартиру поменять.У правление автомобилем это работа а не развлечение ,надо смотреть за дорогой ,больше за рулем ни чего делать не надо..ЕР6 это самое плохое чудо это делали для самомазохистов и не формалов
Нравится
Ответить
1
17 апреля 2021
ерш без турбины - мазохихзм на с5.слишком дохлый для тяжелой машины. пружины вместо гидроподвески- полное г. в вашем случае пыжа 408 нужно брать было. сравнивать комфорт с гидроподвеской и на пружине можно ток если не ездили на гидроподвеске в хорошем состоянии. Шумка в С5х7 на достаточно высоком уровне. не знаю с чем вы сравнивали шумку в с5, что она вам не понравилась, но это явно не риа с солярисами и даже не кэмри с аккордами
Нравится
Ответить
1
17 апреля 2021
ер6 турбо 2010г.в на 196т.поднянял голову, заменил мск, кольца, вкладыши, комплект грм. кольца ставил от бмв, колпачки и все прокладки в.рейнц. сейчас расход масла гр 100-150 на 7-8тыс.км - замена масла в этом интервале, лью бардаль 5w40. да и клапанную крышку заменил тоже. кольца были не залёгшие, но маслосъёмные все в трещинах, это скорее всего из-за термонагруженности движка. после замены проехал 25тыс.
Нравится
Ответить
2
17 апреля 2021
Всё работы делал в конце июня 2020г.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем