КОСМОЛЕТ
Автомобиль приобретали в 2012 году, когда еще на рынке можно было выбрать то, что нравится — количество доступных вариантов для семьи из двух взрослых и двух маленьких детей было огромным.
Выбирали между C4 Picasso и Renault Scenic. Чаша весов склонилась в сторону Citroen потому, что понравилась возможность выбрать машину с климат контролем и без автомата, с "механикой". Да, я люблю "механику", это меня в целом за 10 лет владения Ситроеном выручало много раз.
Автомобиль просторный, с великолепной обзорностью (кроме обзора назад, но там спасает установленная собственноручно камера), комфортной подвеской и ощущением того, что едешь не в автомобиле, а летишь в космолете. Настолько все классно продумано и сделано: тут тебе и высоченное лобовое стекло, через которое видно все вокруг (для путешествий просто незаменимый плюс), и три вместительных ящика в передней панели (машина на "механике", так что четвертого нет), и удобные приборы с отдельными экранчиками климат-контроля, и три раздельных полноценных кресла на втором ряду (причем они регулируемые), и удобные столики для задних пассажиров в спинках передних кресел. В общем, в части салона — это очень продуманный и удобный автомобиль.
Он еще и красив, чертяка. Даром, что его нарисовал ведь тот же дизайнер, который "нарисовал" Ferrari 458 Italia, в красном цвете (Руж Люцифер) действительно под разными углами иногда проскакивает какое-то мимолетное сходство. Машина смотрится, и по заветам Джереми Кларксона, невольно оборачиваешься на нее каждый раз, уходя с парковки.
Машина практически не использовалась для городских поездок, в основном — пробеги в отпуск, на дальние расстояния. За 10 лет жизни Ситроен покорил и почти всю Карелию, и дороги Золотого кольца, и дороги Финляндии, весь Северо-Запад России и каждый километр путешествий он радовал нас комфортном и возможностью рассматривать окрестности. Шутка ли — какой еще автомобиль позволит подъехать вплотную к столбу с гнездом аистов и рассматривать его обитателей не выходя из салона (спасибо фантастической обзорности)? Никакой. Поначалу было страшно за подвеску, ведь направления Родины далеко не всегда представляют собой ровное дорожное покрытие. Но и тут, казалось бы, "неженка" не спасовал — грейдеры, грунтовки, разбитые асфальтовые дороги — везде Ситроенчик пёр как танк, родные амортизаторы были заменены лишь на 124й тысяче, в целях профилактики. Клиренс? 155мм, но знаете где он измерен? Под штатной стальной защитой картера. А сразу за передними колесами начинается примерно коло 200. И абсолютно плоское днище. Лесные дороги с ямами и горбылями Ситроенчик проезжает уверенно, лишь иногда чиркая защитой. Там где проедет Логан — там чиркнув защитой гарантировано проедет и он, ну так а что нам защиту жалеть? Она толстенная и железная, за 10 лет ничего с ней не случилось. Снежную целину при наличии хорошей резины Ситроен тоже берет запросто, как танк, благо автомобиль тяжелый. А если вдруг — то с "механикой" раскачкой выбраться может без проблем, за 10 лет буксир потребовался лишь однажды, когда помер на 10м году жизни бензонасос. Но, это не вседорожник, основная его стихия, конечно — асфальт.
Одним словом — космолет он и в России — космолет. Шикарный, красивый, крайне удобный авто. Если бы, конечно, не несколько косяков.
Косяки:
1) дохлый мотор EP6. 120 л.с. для такого "мамонтенка" мало, хотелось бы побольше и крутящего момента. 2.0 л было бы в самый раз. Но, у данного минуса есть и оборотная сторона. Благодаря упорному труду в более-менее динамичной езде моторчик трудится исправно. Маслице получал новое каждый год, не глядя на пробег. Потому и здоров. Следствие дохлого мотора — расход топлива, на трассе при скорости 90-110 еще терпимо, а на 130 по М10 прям как конь ключевую воду жрет этот бензин. По городу — 9-10 литров.
2) тормоза. Особенно задние, производства Бош. Нуждаются в регулярной проверке и обслуживании.
Ну и на сладкое — достоинства:
1) Стиль и комфорт. Красивый автомобиль с очень удобным кузовом, сверх комфортным салоном. Совершенно не понимаю, почему такие шикарные по сути компатвэны были заменены на кургузые, уродливые и тесные "недоджипы".
2) Оцинкованный кузов и прочное ЛКП. За 10 лет ни намека на "рыжики", даже под капотом едва заметные следы возраста, в отличие, например, от одногодка X-TRAIL, который под капотом рыжий весь, да еще и кузов весь в "жуках". Машина прописана в Питере — и от реагентов лишь пострадала крышка на КПП 5-й передачи. Все!
3) Обзорность. Тут без комментариев. Лучше просто нет. Спасибо такому кузову.
4) Подвеска. Мягкая и энергоемкая. А еще он неплохо едет по извилистой дороге. В разумных пределах, конечно.
5) Мощный и удобный в управлении "климат". Даже без электроподогрева лобового стекла оно очень быстро оттаивает, да и в летний зной кондиционер справляется прекрасно. И управлять этим очень очень удобно теплыми ламповыми кнопками на отдельных пультах с экранами. Шик!
Плюсы
Внешний вид, Безопасность, Надежность, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Комфорт, Подвеска, Дизайн салона, Вместительность салона, Качество сборки, Управляемость
Минусы
Динамика, Расход топлива, Проходимость
Все плюсы и минусы модели