Недорого и практично
Все привет. Про лачетти писали уже много. Добавлю свои 5 копеек про универсал, кому интересно.
Искал именно универсал для семьи, чтобы много места для людей и для хлама в багажнике. А главный критерий – чтобы влезла детская коляска. Она у меня каких-то гигантский размеров, и в мой маленький хендай акцент никак не лезет. Бюджет ограничен был макс 360 тыс + 20 тыс на всякие постановки на учет, страховки и ТО, ну и разумеется обмыть покупку.
Немного о покупке.
Очень хотел Audi A4 Avant 8E, но подходящие экземпляры никак не влезали в бюджет, а в долг брать не люблю. Из просмотренных машинок сделал вывод, что вкладывать придется в каждую, несмотря на то, что владельцы поголовно пишут про идеальное состояние. Подкупало наличие всякого «фарша» и АКПП. НО! Посмотрев стоимость з/ч и оценив предполагаемые вложения, оставил эту идею.
Далее по «списку претендентов» был опель астра караван. Можно было уложиться в 380 тык, но пугал турбодизель. С этим «зверем» дела не имел, бензиновые движки как-то привычнее. Да и в этом случае пришлось бы все равно занимать. В итоге решил, что на немцев я пока не заработал и отложил дойчмобили, как вариант. Попускал слюну в след очередной уезжающей черненькой ауди и пошел думать дальше.
А дальше по списку оставался лачетти и….новый Лада Ларгус. От последнего отговорили знакомые и уважаемые посетители этого сайта.
Посмотрел даже Приору с комплектацией, как на лачетти. Покатавшись в обеих мысль о Приоре сразу умерла.
Решающий фактор в покупке именно лачетти был такой – была такая рабочая, на которой наш водила наездил по городам и весям 180 тыс км. за четыре года. По шкале цена/качество отработала на 100%. Поломок минимум – отдачи максимум.
Итак, передо мной стоит бежевый вагон 2008 год за 330 тыс. и смотрит на меня своими лупоглазыми фарами. После длительных поисков я стал обладателем ентого универсала. Ура, остались деньги на всякие учеты, страховки и на непредвиденный ремонт. В целом он состоял из замены опорного подшипника стойки, чашки, тросика ручника и звукового сигнала. Все остальное технически исправно. Осталось поменять на всякий случай ремень грм и масло, ну и фильтры всякие. Хотя продавец мамой клялся, что все это недавно менял. Заявленный пробег - 90 тыс. Ну-ну)) Хотя, судя по вытертостям руля, педалей и ручки КПП может и так.
Годовая ОСАГО вышла удивительно дешево – 2800 руб.
Что понравилось:
Внешний вид. Да, уже устарел, но он без излишеств и ничего не напрягает глаз.
Стоимость з/ч. Авто корейское и цены на запчасти не пугают. В магазах есть почти все, что надо ну или на заказ. На крайняк - разборка, в которой я заказал себе новое лобовое стекло всего за 2000 руб. Приятно. А вот то, что я заметил небольшую трещину на стекле только после покупки – это не очень приятно. Но в принципе она небольшая и не в зоне щеток, так что не критично. Запчасти есть КЕТАЙ. Например передний бампер около 2 тыс. Хотя я бы такое ставить не стал.
Вместительность. Радует размер салона и багажника. Теперь все пассажиры и весь мой хлам наконец-то распределятся в недрах этого авто. Сзади места предостаточно – сижу сам за собой, и еще остается место до спинки сидения, хотя рост почти 190. Значит, жена, ребенок и теща влезут). В багажнике куча всяких отделений для мелочёвки. Есть даже прижимная сеточка и шторка, чтобы поклажа не летала в поворотах по всему авто.
Далее лично меня порадовал свет фар и наличие противотуманок. Ездить с ближним днем теперь не придется. Кто-то пишет про фиговый ближний свет, не знаю, мне достаточно. Колхозный ксенон точно не нужен.
Движок 1.6 и 109 лошадок в принципе едут неплохо. Но что будет при трех пассажирах и кондее летом, сказать затрудняюсь. Проверим. Есть комплектации с 1.8 и 122 л.с., но найти такой аппарат крайне трудно.
Шумоизоляция – явно лучше, чем в акценте, но все равно как-то шумно. Движка почти не слышно, даже на 3.5 тыс оборотах, а вот сзади….короче буду делать шумку багажника летом.
Расход топлива – ну тут чудес не бывает, по городу меньше 10 не получалось. А то и больше с прогревом. Трасса где-то 7. И все это Аи-95. Вот думаю поменять на 92. Форумчане пишут, что разницы нет. Бак на 60 литров – тоже хорошо!
Посадка за рулем. Руль регулируется в двух положениях, сиденье в четырех. Настроил под себя за пять минут. Поясничная поддержка – это супер. Далеко еще не ездил, но думаю, в пути не устану.
Зеркала заднего вида. Видимость отличная тем более левое зеркало со «слепой зоной». Странно честно говоря, я бы сделал лучше правое. Вот там такого «девайса» как раз не хватает. Но ставить дополнительное колхозное зеркальце не буду. С 2010 года идут рестайлинговые. Почему стразу такие не сделали.
Подвеска. Конструкция вроде несложная. Ценник на запчасти не душит. Слабые места – стойки стабилизатора. Мои целые и больше проблем вроде нет.
Тормоза. По кругу дисковые, претензий нет ни к АБС ни к самим тормозам.
Есть две розетки в салоне и еще одна в багажнике. Осталось купить минихолодильник в багажник и все три розетки при деле. Хорошее освещение салона (особенно когда поставил светодиодные лампы), удобный штурманский плафон.
Управление музыкой на руле. Раньше думал, что это лишний понт, но мнение мое поменялось – это действительно удобно. И безопасно, если учесть, какая корявая там стоит штатная магнитолка, на которой с трудом можно менять громкость и станции. USB-входа к сожалению нет, хотя бы mp3 читает, и то приятно. Зато прием радио отличный. Антенна внутри на лобовом стекле – это точно плюс!
Много всяких кармашков. Под передним сиденьем пассажира даже есть ящик. Ломаю голову, что в него можно положить, вроде и так все куда-то уложилось. Бардачок с подсветкой и охлаждаемый. Поделен на 2 части – для бумаг и пива)).
Как рулится. Для сарая даже очень неплохо. Пару раз пришлось внезапно поиграть в «лосиный тест» на дороге (спасибо дорожникам за открытые люки и противотанковые надолбы). Сильно не кренится, дорогу держит уверенно. Но колею не любит.
Теперь о минусах:
Я наивно полагал, что если авто бОльше и по размерам и по радиусу колеса, то оно, соответственно, и выше. Как бы не так! Авто явно низкое. Сесть в снегу на брюхо теперь мое хобби))
ЛКП. Скажу прямо – авто с завода покрашено хреново. Болезненные места это капот и ручки дверей. На капоте сколы, на ручках облезлая краска. Мой бюджетный семилетний акцент покрашен и то лучше, сколов почти нет. Остальное железо и пластик пока не беспокоят.
Коробка. Мда….что сказать. Ходы большие и я к этому привык на акценте. НО! на акценте коробка работает как часы: переключения четкие и ошибиться в выборе передачи сложно. Тут же рычаг КПП живет сам по себе, и воткнуть 3 вместо 5 или наоборот легко. Задняя, как на калине - с помощью кольца (ну это скорее плюс).
Печка. Ну, тут не знаю, может только у меня такая хрень. На третьей скорости вентилятор уже сильно орет, просто орет. Сильного и тем более теплого потока воздуха не чувствую даже на прогретом движке. Кто-то лечит заменой термостата. Я вот не хочу заморачиваться. Буду лечить.
Обзор. Это универсал и я уже подумываю установить задний парктроник. Нифига не видно. Если еще и стекла запотели, то как говорится «иду по приборам».
Пока все косяки, которые обнаружились за мой небольшой пробег в 2000 км.
В итоге: идеальных авто не бывает, у каждого свои косяки. В целом задачу по перевозке семьи и вещей с комфортом автомобиль выполняет. Учитывая, что это бюджетный универсал требовать чего-то большего не стоит. Лично я пока выбором доволен, посмотрим, что покажет эксплуатация.
Ставить оценки за безопасность не могу, т.к. понятия не имею, поэтому 1 звезда.
Надежность. Могу судить только по аналогичному рабочему авто, т.к. сам мало проехал. Поставлю 5 баллов
Всем удачи на дорогах, уважайте друг друга, и тогда поездка будет гораздо приятнее!
Обнаруженные косяки
проехал 10 тыс с начала года и кое-что за это время меня порядком достало:
1. Движок слабый! Как я и боялся с пассажирами и кондеем этот вагон нифига не едет. Сколько не топи педальку в пол - разгона не дождетесь, только передачами вниз. Вообще не понимаю как ездят на 1.4. Плохо, что я пожалел времени и сил поискать 1.8 и 122 л.с. Машинка редкая, но владельцы движок хвалят.
2. Обороты двигателя. Езжу на рабочей калине 1.6, 98 л.с.- там на 4 передаче 100-110 легко при 3000-3100 об/мин. На моей 4 передача 3000 об/мин заканчивается уже на 80 км/ч. А дальше только пятая. В итоге к 140 км/ч почти 4 тыс оборотов. Бесит!
3. Коробка передач. Самая нечеткая, звонкая и неудобная! попасть в нужную передачу можно после хорошей практики. Самая большая проблема так и осталась с 3 и 5.
4. Рулевая рейка. При покупке уделил этому механизму особое внимание. На тот момент признаков скоропостижной кончины не было. Сейчас течет и стучит. Владельцы жалуются каждый второй, думал меня минует, ан нет, я тот самый второй.
5. Кнопки сигнала на руле! Сначала думал привыкну - нет, это реально бесит, попасть в нужный момент не представляется возможным. На калине - тоже самое!!!!!
6. Родной домкрат. Лежал себе внутрях девственно чистый, видно, что ни разу не пользовались ни им, ни докаткой. Но у меня он сразу приказал долго жить при первом использовании. Странно вроде руки не кривые. Первый раз в жизни ломаю домкрат, хорошо авто не грохнулся на меня.
С момента покупки вложил примерно 20 тыс. В затраты вошли регламентные расходники, резина, заправка кондея и пара диагностик для успокоения души.
Авто пока не ломалось (ой не сглазить бы) и исправно возит меня и семью порой в весьма непростых условиях. В целом машиной доволен, так как купил за относительно небольшие деньги.
В следующем году надеюсь авто продать за ненадобностью. Проверим ликвидность данного вагончика. Что-то в объявлениях у нас их не так много и висят они там долго. Как-то вот меня это тоже настораживает))
Вывод у меня следующий - вагон брать только с 2.0 и более литрами двигателем. Надеюсь это первый и последний мой вагон. А кто знает, может все-таки куплю заветную Audi A4 Avant 8E!))))
Плюсы
доступные запчасти, простая конструкция, просторный, небольшой расход для универсала, много всяких кармашков
Минусы
низкий, ЛКП, слабый движок
Все плюсы и минусы модели