Неидеальный, но мой
Всем доброго времени суток))
Решил черкнуть отзыв и о своем транспорте, может кому будет полезно.
Мне 28 лет, владею BMW E60 2005 года, объемом 2.2 литра.
До этого ездил на W220, 2000 г.в., который благополучно завершил свой век в ДТП, по моей собственной глупости… пришла смс ка по ватсапу, и я попытался ответить на нее на ходу. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ! Завершилось слава богу благополучно для людей, и не очень для машины. Косым ударом снес зад пятнадцатой, и сам получил еще скользящий удар в бок от встречного мусороуборочного газона, он своей метлой снес стойку и заднюю дверь вместе с ней. Ну и черт с железом, главное все живы остались) это так, к слову… для наглядности скинул фотки.
Теперь о дельфине)
Купил ее год назад, комплектация самая простая, механика, штатная музыка… при покупке не пожалел денег на диагностику в сервисе, в отличие от W220, где я прокололся с пневмой. Так вот, проверил, никаких существенных отклонений не нашел и забрал ее. Предыдущий владелец менял в ней диски по кругу, колодки, сайленты и сцепление.
800 км от Ростова до Владикавказа выявили пару нюансов… во первых, шумно, уже после 100, и шины слышны, и ветер… Впрочем, это скорее всего из за нижней комплектации, на более мощных пятерках с этим получше. Динамика конечно не айс, но от 170 сил особой прыти и не ждал. Механика тут здорово поправляет дело… едет заметно бодрее чем 2.5 на автомате, и по ощущениям ненамного медленнее чем 3.0 с тем же АКП. В остальном все понравилось, все упруго, точно, но при этом без тряски… хоть руль и реагирует на каждую неровность) непривычно было после мерса, но щас никаких проблем. Расход по городу 12-13 л в далеко не медленном темпе, со всеми пробками и светофорами. На трассе около 8-9. Это хороший показатель, мерс со своим 3.2 в городе по этим же улицам кушал почти 17.
Теперь по недостаткам.
Глобально менять ничего пока не пришлось, масло и свечи я не считаю. За год проехал 12000 км. Расход масла где то 1.5-2 л на 10000, это нормально я думаю.
Но вот электрика косячит. Постоянно выскакивают ошибки, которых нет. Например, уже полгода комп говорит, что спущены колеса. Ошибка фронтальных подушек, ошибка АБС, хотя она работает идеально… Обнулял все, не помогает.
Теперь по железу… слегка похрустывает вторая передача при резком включении, наверное синхронизатор.. ну это мелочь. И еще у меня на оборотах до 1200 об мин слышен небольшой дизельный рокот, и слышен только под нагрузкой, и легкое одноразовое клацание, когда даю газ, с передней части мотора.. тяга при этом нормальная, провалов нет.. все это на низах, после 1200 об все стихает. На сервис пока не ездил, сам грешу на преднатяжители, все таки почти 250 тыс пробег, и они не менялись ни разу. Узнавал цену, три натяжителя, цепь и ролики стоят около 8 рублей, ну и плюс работа рублей 5.. думаю меня это ждет.
Вот и все по расходам за год! Тем, кто пишет про нереальные траты, еще раз простой совет – проверяйте ваши машины на сервисе до покупки!!! Диагностика электрики, и отдельно диагностика двигателя на наличие различных закодированных ошибок, которые не высветятся у вас на панели! Обязательно на бумерах смотрите (и слушайте!) ваносы, это недешевый геморрой… моторист на сервисе его цокание ни с чем не перепутает.… плюс обязательно на яму или на подъемник, проверка компрессии, снимите пластиковый поддон и элементарно посмотрите на наличие масляных пятен.. если тачка с АКП, проверьте ее масляный щуп хотя бы, масло ни в коем случае не должно быть грязным и с примесями… это все займет полчаса-час и рубля четыре денег, а сбережет потом целый семейный бюджет.
И напоследок… лично мне моя машина, несмотря на все косяки, нравится. Единственное что, не берите такую в самой бедной комплектации. Музыка например там вообще ни о чем, невозможно слушать.
Но! какие бы беспроблемные не были ваши октавии и камри, в глазах окружающих они будут все теми же тойотами и шкодами. А я хочу ездить на машине с пропеллером или звездой на капоте. И получать от этого удовольствие. Ну это уже кому что… я сказал свое мнение.
Не судите строго, и удачи вам на дорогах)