Машина-отличница (но очень скучная)
Почти 7 лет эксплуатации (с нуля) и 83 000 км пробега, 70% пробега — городской (что для дизельного авто — не очень хорошо). Комплектация — практически полная (без Bang and Olufsen и панорамы, все остальное вроде есть, включая двойные стекла, перламутровый цвет sepang, масссаж, вентиляцию, матричные фары и пр). Диаметр дисков — 21" зима и 22" — лето. Куплена новой в Audi центр Восток в феврале 2018 года по цене 4.8 млн руб (со скидкой порядка 400 тр, т.к. машина 2017 года), хранится на подземном паркинге.
С моей точки зрения машина обладает довольно заурядной внешностью и выглядит примерно никак (несмотря на S-line и перламутр), машина без S-line выглядит еще хуже. Пришлось докупить диски 22" на лето, чтобы хоть как-то смириться с невзрачной внешностью. Стало сильно лучше (=приемлемо). Но машина — как та невзрачная девчонка в очках в школе — на которую никто не обращал внимания, но которая при этом была отличницей.
При этом внутри машина выглядит вполне современно, за исключением 1 детали — выезжающего из приборной панели дополнительного монитора. Он слишком маленький и выдает возраст модели (дебютировала в далеком 2015 году — 10 лет назад). В остальном, салон — выглядит достойно, цифровая приборка Ауди, по-моему, не менялась с тех пор. Мне при покупке поменяли декоративные деревянные планки коричневого цвета на черные с алюминиевыми полосками — выглядит приятнее и современнее. Сиденье достаточно комфортное, но я долго не мог подобрать удобные настройки, т.к. мой зад просто не помещался в подушку довольно спортивного сиденья с зажатыми валиками боковой поддержки + поддавливал бедро снизу край подушки (хотя мой вес меньше 90кг). Пришлось чуть ближе к рулю садиться и ждать, пока валики подушки чуть обожмутся (в крайнем раздвинутом положении). Места для пассажиров — достаточно, сзади очень даже, единственная проблема компоновки автомобиля — в том, что багажник откровенно неудобный. Формально он большой (=длинный), но по высоте до шторки — он очень низкий и поэтому при закрытой шторке в него мало что влезет (в Туареге NF, например, багажник был сильно выше).
Музыка Bose — не для меломанов, но для всех остальных — сойдет. Философия Bose в том, чтобы не напрягать слушателя, в общем, им это удается, эмоций особо не вызывает (прямо соответствует концепции автомобиля))). Матричные фары — must have, поездка по дорогам без освещения ночью становится сильно легче и безопаснее (едешь постоянно на дальнем, а электроника создает тени перед встречными и попутными машинами). Системы удержания в полосе неплохо работают, но я их включаю только на трассе на высокой скорости, там они неплохо страхуют, вся помогающая электроника в городе, как и адаптивный круиз-контроль — бессмысленны. В городе очень помогает лимитный круиз-контроль, которым еще и очень удобно пользоваться, т.к. в VAG это делается с помощью отдельного рычажка. Удобнее не встречал.
Обогревы всего, включая задний диван, вентиляция, массаж, двойные стекла — создают хороший уровень комфорта, придраться не к чему. Материалы салона — супер-качественные: через 7 лет эксплуатации салон — как новый. Никаких скрипов и сверчков (но это первая машина, которая у меня все годы хранится на подземном паркинге, возможно, это тоже влияет, т.к. минимизирован вред от УФ излучения от солнца и морозов.
Дизельный двигатель 3.0, доналоговых 249 лс — вполне надежен и изучен (и очень экономичен — у меня средний расход в районе 11 л по центру Москвы). В использовании приходится привыкать к довольно задемпфированной педали газа — разгоняться он начинает спустя 1-1.5 секунды и к этому нужно привыкнуть (и принять). Видимо, сделано это в целях экологии. Тормоза особого восторга не вызывают, хотя их достаточно. В общем, уже эта связка двигатель-коробка-тормоза вынуждает двигаться спокойно и без резких ускорений и торможений (т.к. они добавляют стресса, но не дают никакого удовольствия). В общем, машина для спокойных водителей. Хотя, конечно, притопить можно иногда, просто для этой машины — это противоестественно и бессмысленно. Пневматическая подвеска тут такая, что после этой машины у вас будут реальные проблемы найти себе альтернативу. К слову, я отказался от покупки Tesla Model Y, т.к. там подвеска — барахло (как и шумоизоляция). В общем, для поездок по платным автомагистралям есть режим заниженной подвески — Dynamic или Individual (и это помогает на высоких скоростях), для всего остального — режим Comfort или Auto. Действительно, супер-комфортно даже на 22 дисках и с давлением 2.5 бара. Так что бояться их не нужно (если ездите аккуратно). Штатная резина Hankook на 22" меня приятно удивила своим комфортом и отсутствием шума. Управляемость — тоже как у отличницы — все старается сделать правильно и хорошо, но для активного водителя скоро становится очевидно, что перед авто чуть тяжеловат и она пытается ехать прямо там, где хотелось бы повернуть. В общем, если ехать спокойно, то все будет на высоком уровне, но спорткар из нее — не сделать.
По платным трассам можно комфортно ехать 150-170 км/ч, дизельный двигатель несколько некомфортно начинает гудеть после 2000 об/мин и в принципе, дизельные двигатели не очень предназначены для того, чтобы навалить за 200 км/ч, т.к. в этом случае нужно следить за температурой масла и не допускать его перегрева (на приборке температура масла показывается в режиме с маленькими циферблатами).
По обслуживанию. Вообще, машина довольно легко и стандартно обслуживается, единственное, нужно менять масло почаще, в случае городской эксплуатации особенно. Меняю раз в 7500км. Пару раз менял масло в коробке передач (тоже обязательная процедура раз в 60 000км) и один раз поменял масло в редукторе и полном приводе. Машина — реально надежная, что сейчас — редкость.
По поломкам. Самая комичная поломка (но при этом распространенная) — это когда я приехал на заправку и не смог открыть лючок бензобака (выходит из строя механизм запирания и открыть можно только сломав его). Машине было 4 года, поменяли по гарантии. Также по гарантии поменяли массаж пассажирского сиденья, т.к. он стал громко работать. До кучи меняли по гарантии маслонаполненные сайлент-блоки рычагов в передней подвеске — есть неприятная особенность в том, что они начинают зимой чуть постукивать (летом — все тихо). Второй раз я их поменял уже на 7 году, за собственные деньги.
Из дополнительного обслуживания — очистка системы EGR — из-за городской эксплуатации засирается впускной коллектор и клапаны EGR, выглядит довольно ужасно (фото приложил) и начинает влиять на работу двигателя, поэтому нужно периодически чистить (чистил на 75 000км). Также по совету своего мастера в Audi центр Варшавка я перешел с заправки Роснефть (неудачно как-то заправился и машина не очень хорошо ехала) на Татнефть танэко. Могу сказать, что топливо Танэко однозначно больше нравится авто и всем дизелистам советую его. Оно вроде как сейчас — лучшее дизельное топливо, которое можно купить в России (соответствует Евро-6 и т.п.). Также на 82 000 км загорелся чек по двигателю — вышла из строя свеча накаливания 2 цилиндра (со встроенным датчиком давления) — тоже довольно распространенная ситуация. Два раза в год (при смене резины) делаю сход-развал, один раз мыл радиаторы. В общем, все довольно просто и не дорого (при условии, что делаете не у официалов). У официалов — как у любых марок — дорого (особенно сейчас). Но я пока обслуживаюсь у них, т.к. машина оформлена на компанию с НДС и в общем, это пока не так критично. Перед авто затянут в пленку, поэтому нет никаких сколов и нет проблем со стыком крыши и крыла (у многих Q7 там начинается коррозия, особенно, если была замена лобового стекла). В общем, на всех машинах (особенно VAG) лучше защитить перед пленкой. Это окупится. Также на 7 году жизни пришлось заменить блок открывания крышки багажника ногой (просто сгнили провода), т.к. блок неудачно расположен — за задним бампером в месте скопления грязи и влаги. Аккумулятор AGM — пока заводской, служат они долго, до 10 лет (привет владельцам Range Rover, Volvo и т.п.). Вебасто я не ставил, особой надобности нет, т.к. в подземном паркинге хранится. При этом машина долго прогревается зимой (особенно, если пробка), но у нее есть фен, так что салон она нагреет в любом случае.
Кстати, еще одна комичная неисправность — при попытке подкачать колеса штатным компрессором — вышел из строя предохранитель. Тоже известная проблема. Интересно только, какой умник укомплектовал автомобиль компрессором, который гарантированно сжигает предохранитель? Случилось это в поездке в Финляндии и мне очень не хотелось зимой ехать домой на машине без возможности накачать докатку, поэтому пришлось купить предохранитель и новый компрессор.
В общем, ку зибен — это очень комфортный и надежный автомобиль, который при этом не подарит вам никаких особых эмоций, но при этом за годы совместной жизни вы его скорее всего полюбите (за комфорт, надежность, безотказность, универсальность и экономность), смиритесь с внешностью и не захотите больше ничего (ну, только если Q8 или Bentayga или Urus). Мне лично гораздо больше нравятся BMW по езде, но в момент, когда я покупал Q7 еще не вышел на рынок BMW X5 в кузове G05, а предыдущий брать не хотелось (т.к. мои пробеги довольно маленькие, то я редко меняю авто). В общем, у меня есть уверенность, что авто может еще 7 лет спокойно проехать, без глобальных проблем, хотя возраст потихоньку дает о себе знать и небольшие проблемки начали появляться.