Первый отзыв про первый авто
Не судите строго за не всегда связный лонгрид – описано неструктурно, но то, что хотелось.
Всегда гадал, зачем люди пишут подробные и, что самое интересное, полезные отзывы! Типа не лень ли им, или это заказуха. И спустя годы мониторинга авто.ру и драйва, появилось желание самому подвести некий итог владения своим первым авто.
Итак, было лето 2014г., когда автомир еще не потряс дизельгейт, а цены на авто были домайдановские. Мне удалось подзаработать какие-то приличные для меня первые деньги и я стал реально думать о покупке достойного внимания и уважения пепелаца.
Первый авто почему-то решил взять новым, хотя честно говоря очень посредственно чувствовал себя за рулем, и знал, что игнорирую первое правило авто – учиться водить нужно всегда на том, что не жалко и что можно после кого-то «доносить».
Вспомнить среди чего выбирал сложно, но наверняка это была немецкая тройка.
Самое интересное было в том, что я попросту не мог разобраться в моделях и их комплектациях и, скажем, запросто мог спутать 330 с 316 БМВ. Поэтому выбирал, в каком-то смысле, наугад и по тому, что действительно нравилось.
Точно помню как сел в салон бнв 3, поразился его спартанской внешности, поежился от тесноты и вышел.
БНВ 5 ф10 уже протестировал, но грубая дешманская кожа буквально вызвала отвращение. И от авто я легко открестился. Тестировал кстати в уже закрывшемся автосалоне на 60-летия Октября.
В последние годы экокожа бнв на бюджетных машинках не стала лучше, но мое отношение к данной марке изменилось и на кожу делаю скидку - не за это люди любят бнв))
Тестировал Е-шку, удивился подрулевому переключению коробки передач – как у америкосов. И совершенно нечувствительному рулю из-за электроусилителя. Ну и конечно же тому, что дилеры мерседеса не дают скидок, а цены выше одноклассников только из-за трехлучевой звезды на капоте и руле.
Вспомнил! Был еще заход на Вольво! Тестировал самую пустую и самую мощную S60 – мне они показались одинаковыми и по динамике, и по салону. Но чем Вольво поразил, так это тем, что после того, как я уже купил Ауди, дилер Вольво мне позвонил, узнал мой выбор, поздравил с ним и пожелал наслаждаться покупкой!!! Этот ступок действительно удивил меня и запомнился.
Вспоминаю, сентябрьский день 2014-того, мы с моей будущей женой идем буквально «за хлебом» по Хорошевскому шоссе. Она в курсе, что я смотрю себе авто. Заходим в Ауди Хорошевка (ГК Независимость), знакомимся с Димой С. – лучшим уже многие месяцы продажником дилера. Он приглашает зайти через 2 дня, когда будет ночь продаж……
В ту ночь мы действительно пошли спать поздно, уже после того как купили мою первую машину – Ауди А6 2.0 TFSI. Я потестировал А4, но не до конца расположил к себе салон, плюс хотелось 2 л кварттро, но пока ждал очереди за тестом А4 2.0 кваттро, то Дима, видя мои сомнения по поводу салона, предложил не сидеть в ожидании, а дать кружок по Ходынскому полю на А6. И вот я сажусь в салон и влюбляюсь в него и прежде всего в декоративные деревянные планки на панели и на дверях. Это будем честно, если я признаюсь, что купил А6 прежде всего из-за этих деревянных вставок! Может показаться смешным, но это действительно так – и даже спустя 6 лет они по-прежнему радуют мой взгляд каждый раз, как сажусь в авто.
Авто большой, просторный, переднеприводный, сделан в Германиии, но с навешенными колесами и дверями в Калуге. Он с комфортом вмещает 4 человек, и может просто вместить 5-рых.
У него так себе аэродинамика (вода и грязь с лобового заливает боковые стекла, особенно с водительской стороны), аккуратный передний привод, вместо знаменитого кваттро, обычная кожа вместо Valcona, сидения электро, но без массажа и вентиляции, но этот авто когда чистый и ухоженный (а я за ним регулярно ухаживаю) – он притягивает взгляд своей статью даже в 2020-ом.
Несмотря на то, что я регулярно думал и думаю о смене авто (просто чтобы попробовать что-то другое или ту же А6/А7, но с локомотивным 3.0 TDI), авто ухожено и до пробега в 60 тыс.км. (а это было в февраляе 2018г.) всегда обслуживался только у ОД - есть все чеки – или на Максимова 5 (пока была жива Независимость) или на Ауди Варшавка (где делал последнее ТО у официала на 60 тыс.км. пробега с заменой масла в вариаторе).
После этого пробега меня осенило, что я неправильно ухаживал за своим конем, меняя масло каждые 12-15 тыс.км. После этого я стал менять масло и ставить дополнительный салонный (подкапотный) фильтр уже у неофициала каждые 7-9 тыс.км. – сразу как просит долить масло. Теперь больше никаких доливов – только полноценная замена. Любому авто это понравится и он в ответ будет радовать его заботливого владельца.
Касательно масложора: если владелец говорит вам, что масло двигатель не ест, то он врет. Масложор присущ всем турбовым двигателям Ауди - такая конструктивная особенность не только ВАГовских моторов. Вопрос в том, насколько вы согласны платить масложором за нравящийся дизайн авто. Моя ест не больше 100 мл на 1000 км. Лью или кастрол, или оригинальное масло ваг. 5w30.
Авто практичный и комфортный - пережил вместе с ним все Золотое Кольцо и Москва-Самара-Москва в 2017г.
Расход на трассе - 8,5л, расход в городе - 10-12л. Зимой с отоплением, снегом и жесткими пробками - до 14л.
Из последнего дальнего – поездка на новогодних праздниках до Сочи и обратно в столицу. За 10 дней пробежали 4300 км., пробег стал 91 тыс.км. – задумываюсь о замене масла в коробке – так будет наверняка.
Вообще за все время эксплуатации из внеплановых трат была только замена повторителя поворота за боковом зеркале со стороны водителя – его я чаще «загибал», и, как следствие, там чаще оставалась вода. Было это в 2017-ом кажется. Все. Больше ничего. Только ТО стал делать чаще – по мере того, как масло подъедается. Такую же логику обслуживания думаю применить и к замене масла в вариаторе. Это вариатор, если его не рвать и не нагружать прицепами, будет ездить до 150-180 тыс.км. Что потом – неведомо, потому что сама коробка состоит из двух валов и двух цепей, которые в совокупности стоят 850 тыс.руб., а новая коробка – 960, в то время как сам авто не сильно дороже.
Конкуренты этой А6 2014г. – ее одноклассники тех годов: БМВ 5 и Мерседес Е (реальные конкуренты), а также Нисса Тиана и Тойота Камри (мое мнение – не конкуренты).
Сейчас марка Ауди на российском рынке, считаю, потеряла свою долю, отдав ее, прежде всего из-за необоснованно высоких цен. Но поколение С7, особенно с 3-литровым дизелем, еще побороздит просторы нашей страны!