Сандеро Степвей 1 поколение
Всем доброго времени суток! Покупал Степвей 1 поколения новым в 12 году. Ездил на нем 5 с половиной лет, пробег 94.
При покупке обратил внимание на разные зазоры по кузовным деталям, остальное вроде было в порядке, без замечаний. Салон простенький, пластик ни разу не мягкий, но всё довольно эргономично и в меру комфортно. Основное замечание по салону было только на заднее сиденье, за мной нормально сидеть взрослому человеку не реально, только ребенку. И бесила кнопка сигнала, которая сбоку на переключателе, а не на руле, как у всех нормальных авто.
На гарантии ездил на ТО в официалам, за всё время только расходники и поменяли оба патрона ламп габаритов, не видел лично, но говорили, что закисли и лампочки вытащить было нельзя.
Мотор в стоке довольно вялый, после окончания гарантии прошил на АДАКТ и стало хватать момента и динамика улучшилась. Одинаково едет, что пустой, что с полной загрузкой.
Расход для такого авто откровенно большой, да блин, очень большой. В смешанном цикле и по трассе на скорости от 120-ти и выше около 9 литров. При этом на Ларгусе фургоне с почти полной загрузкой и одинаковым мотором укладывали расход в 5,5 и динамика движка веселее, в чем сила брат, кто знает? Крейсерская скорость для езды на дальняк 110-120, дальше напрягает и шум и расход и управляемость, не для гонок эта машина. Но выезжаем на укатанные грунтовки и мы в своей стихии, где дорожные авто и многие паркетники плетутся со скоростью 20-30, можно лететь и 60 и даже выше, можно даже кофе открытый в подстаканник поставить. По укатанному песку чекушка-эндуро оторваться не смогла, как ни старалась.
Клиренса хватало, зимой не помню, чтоб когда-то застревал, проходимость для недопривода очень даже хорошая.
Не подводил никогда, заводился в любой мороз и жару. После гарантии обслуживал практически так же по запчастям и интервалу, только масло в коробке сменил на полтиннике.
На 70-ти тысячах поменял рулевые с наконечниками, шаровые, подшипники и втулки стабилизатора. В том же районе по пробегу погасли противотуманки, оказалось отвалились провода в подрулевом, электрик перепаял — больше проблем не было. На пробеге около 90 поменял датчик холостого хода, "родной" от Дачии обошелся в тысячу, а "фирменный" Реновский дороже раза в 3 )))).
Больше каких-то значимых ремонтов не помню и для пробега в сотку, можно сказать, что почти совсем не ломался. Надежность считаю очень достойной. По кузову никаких проблем,даже сколы до железа не проявили за 5 лет даже намека на ржавчину. Лобовое за 4 года затерлось и пришлось поменять, благо по КАСКО, фары полировал 1 раз. Кожа на руле и ручке товарный вид, как и весь салон, сохранила. Кондей заправлял тоже 1 раз на 4-х годах, просто перестал дуть холодом.
Сейчас пересел на Октавию А7 турбо, но мнение об авто не изменилось. Первый Степвей был без вопросов и сомнений, учитывая все минусы, автомобилем за свои деньги ( в 12 году 8 клапанов на ручке обошлись в районе 520). Перед продажей никакой подготовки не делал и пробег не крутил, оставим сиё развлечение блаженным и убогим. Если за авто следили как положено и хозяин по факту был один, то могу смело рекомендовать к покупке с пробегом в 100 и более.
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Проходимость, Подвеска, Цена, Качество сборки
Минусы
Расход топлива, Вместительность салона
Все плюсы и минусы модели