Отличный автомобиль не для всех

Renault Kangoo Z.E. 33 на российском рынке — явление очень редкое, хотя автомобиль и продавался официально. Почему так вышло? Потому что отдать почти 2,7 млн рублей за развозной каблучок в 2018-2019 годах было безумием, бензиновый или дизельный аналог стоил более чем вдвое дешевле. При этом зарядная инфраструктура тогда была ещё хуже, чем сейчас.
Мне очень повезло купить автомобиль у юрлица на крайне выгодных условиях. Двухлетняя машина с пробегом менее 5000 км, не битая, не утопленник. Словом, никаких подводных камней. Единственная проблема — автомобиль относится к грузовой категории с кузовом фургон с двумя рядами пассажирских кресел. По этой причине при регистрации в ГИБДД меня пытались убедить, что это переделка из грузового фургона, что это ошибка при выдаче документов на таможне... на самом деле, сотрудникам регистрационного подразделения лень было посмотреть Одобрение типа транспортного средства, где всё указано чётко и ясно. Впрочем, к потребительским качествам авто это не относится.
Итак, это пятиместный автомобиль, в "багажник" которому можно положить половину тонны груза объёмом до 1,3 м3, а если сложить задний ряд, поместится более трёх кубов. Пол грузовой, пластиковый, ребристый. Обивки "багажника" нет, пластик на потолке кончается над вторым рядом кресел, далее голый металл. Шумоизоляции нет. Теплоизоляции, соответственно, тоже не предусмотрено. Зато есть штатная дизельная печка, которая спасает в морозы, позволяя согреваться без большого ущерба для дальности пробега на одном заряде.
Разгонная динамика отсутствует. Максимальная скорость 130 км/час, до 100 км/час по паспорту машина должна разгоняться за 13 секунд. В реальной эксплуатации 60 км/час машина набирает даже быстрее потока, такова специфика электродвигателя. Далее становится очевидно, что 60 л.с. недостаточно для быстрой езды. Впрочем, если ехать с пассажирами, да в горку, грустно становится уже на 40 км/час.
В итоге, если смотреть на машину как на развозной фургончик, в который можно поместить не одного, а четырёх непритязательных пассажиров, то вариант отличный. В центр проходит, парковки бесплатные, берёт по объёму прилично, а если брать эксплуатационные расходы, не задумываясь о цене приобретения, то и вовсе выходит красота! Почему я не задумывался о цене — написал раньше.
Итак, что по эксплуатации. Ранее жил в частном доме со своей розеткой, по ночному тарифу заряжался за 2,7 рубля за кВт. Сейчас живу в Москве, рядом с домом 6 зарядных станций "Энергия Москвы", четыре из которых — на два автомобиля. Так что заряжаюсь бесплатно. ТО в марте 2024 года обошлось у дилера, у которого покупал машину, в 6000 рублей. Поменяли только салонный фильтр, плюс помыли машину. Ну и осмотрели. Из поломок за всё время — один раз потекла охлаждающая жидкость, замена прокладок по гарантии. Сломалась дренажная трубка в топливном баке. Заглушил, топливо наливаю через воронку, проблем нет. Один раз летом машина не завелась — выскочило объявление "Обратитесь на сервис". Через час проблема исчезла сама собой и больше не повторялась. Один раз машина не заряжалась на городской зарядной станции, появилось то же объявление. На других станциях всё заряжалось без проблем и до, и после. За 50 тыс. км. по подвеске не менял ничего, тормозные колодки и диски не менял. Насчёт лампочек даже не помню. Может, одну в стоп-сигнале, но это не точно. Так что надёжность я могу оценить как достаточно высокую, а эксплуатационные расходы — как низкие.
Пробег на полностью заряженной батарее в диапазоне от 220-230 км летом до 140-160 км зимой. В —25 градусов ездил без проблем, при меньших температурах не пробовал — не было такой возможности. Полная зарядка на городской станции укладывается в 5 часов, у обычной розетки на 220 стоял и по 8-9 часов. Но, как правило, до полного разряда батареи дело не доходило, так что за время действия ночного льготного тарифа успевал зарядиться полностью.
Про комфорт говорить не приходится. Да, там есть два электрических стеклоподъёмника на первом ряду. На втором ряду стёкла не опускаются, только немного отклоняются для проветривания. Есть кондиционер и дизельный отопитель. Обогрев только у водительского сиденья, регулировка по высоте — тоже только у водительского сиденья. Профиль передних кресел — нормальный, сзади жёсткая скамейка. Зато пространства во все стороны — с запасом. Над головой места очень много, да ещё и удобная полка вдоль лобового стекла. Ну и большой перчаточный ящик, ниши в дверях, огромный бокс между передними креслами — с хранением мелочей проблем нет. Магнитола простейшая, читает флешки через USB, есть AUX и даже управление громкостью с помощью подрулевого рычага. Круиз-контроля нет. Подводя итог, автомобиль весьма практичный, но совершенно не комфортный.
Проверять безопасность, к счастью, не доводилось. В минус запишу то, что подушка безопасности — только у водителя. В плюсы включу пассивную безопасность: хорошую обзорность, большие размер и массу, а также неплохую тормозную динамику.
Кому подойдёт такой автомобиль? Ответ очевиден: тем, кому надо возить относительно громоздкий груз в сопровождении нескольких человек. Ремонтной бригаде, к примеру, машина подходит идеально. Конечно, "Соболь" берёт больше и везёт дальше, а вот "Ларгус" по возможности "взять больше" проигрывает вчистую. Зато выигрывает по "везёт дальше".
Что касается электрической двигательной установки, то я для себя составил простое правило. Если есть возможность гарантированно заряжаться рядом с домом и если суточный пробег в 95% поездок меньше половины паспортного запаса хода — можно смело брать "электричку". В моём случае оба этих критерия выполнены.
Далее уже каждый сам решит, насколько дороговизна при приобретении перекрывается экономией в эксплуатации. Я купил машину дешевле рынка, поэтому для меня вопрос цены не стоял. Сейчас на сайтах есть объявления о продаже машины за 2,1 — 2,2 млн рублей. Как по мне, это дороговато. За 1,5-1,8 млн, в зависимости от фактического состояния, рассматривать покупку можно.
3,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Расход топлива, Надежность, Стоимость обслуживания, Багажник
Минусы
Динамика, Шумоизоляция, Комфорт, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
13
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22 октября 2024
хорошая, надежная машина для города с доступом к розетке ночью на стоянке или с проживанием в частном доме!!! трасса- это не её, если не планировать проводить 8 часов в пункте назначения с розеткой!
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее