Renault Symbol 1 фаза

Итак, доброго времени всем рассматривающим эту машинку в качестве объекта приобретения. Именно "машинка" - уж очень она миниатюрна и при этом уверенно справляется со всеми испытаниями. Впрочем, обо все по порядку.

На форуме все традиционно начинают свои рассказы с поиска машины. Мой стаж не так весом, всего 5 лет, из них за активным вождением порядка 3,5. Владел ИЖ-2126 (первая), Таз-2110, Рено Символ (аж 3 разных комплектации- 1,4 л 75 л.с. без кондиционера, 1,4 л 98 л.с. полный пакет и 1,4л 75 л.с. с кондиционером). Так что все эти машины я перелазил и "дорабатывал" по своему разумению. И именно к Реношке я прикипел душой. Расскажу о собирательном образе, оставшемся у меня по окончании эксплуатации всех трех комплектаций. С чего начинается машина? Правильно, с внешнего осмотра!

Внешний вид: тут на каждый вкус все фломастеры разные. Мне моя Реношка понравилась сразу, как только увидел ее в салоне в Москве (хотя салоном то место назвать трудно, так, шарага). Могу сказать, что три раза совершал длительные переезды по маршруту Юга России-Москва (1600 км в одну сторону), общей продолжительностью со всеми остановки на перерыв, отдых до 35 часов, но был отпуск и я никуда не торопился, стараясь получше изучить свою огромную страну. География путешествий охватывала Краснодарский (спасибо нафигатору, завез куда надо), Ставропольский края. Расстояние космические, ночевали то в придорожной гостинице, то в целях экономии средств в машине (на разложенном пассажирском сидении спать более или менее, а на командирском не уснешь толком). Расход по трассе составил около 6 л, оптимальный режим 90 км/ч, не больше не меньше. Выше 100 км/ч уже существенно увеличивается, возникает раскачка при сильном боковом ветре. Максимально развиваемая скорость 135 км/ч, дальше не рискнул, это не болид. В багажник влезло много мешков с книгами, гиря) и всякой прочей утвари. На юге часто пользовались машиной (хотя летом там без кондиционера трудно, но можно - обдув хорош и форточки никто не отменял открыть). ГИБДД игнорируют машину в принципе то ли из жалости, то ли действительно сомневаясь в ее способности выходит на околозвуковые скорости. Нам только этого и надо). При подходе к Воронежу при сбросе газа загорелась лампа низкого давления масла, причем при даче газа она гасла). Мы с женой поняли - дело в соответствующем датчике. Доехали спокойно. Никаких поломок не случилось на туда ни обратно. Побывали на горячих источниках в Казьминке Ставропольского края. Дрогу держит нормально, опять же на 90 км/ч.

Двигатель: Мне хватало 75 л.с., 98 коняшек считаю много и большой разницы между ними, в общем-то, я не заметил. На 98 л.с. расход по трассе составлял около 7,8 л, в то время как для 75 л.с. около 6, иногда 5 с чем-то л. В городе расход на два литра был выше для 98-сильной машины, и на 1 литр в среднем для 75-лошадной. Что было доработано/проверено перед поездкой: снял корпус воздушного фильтра (на 75-л.с.), смазав графитной смазкой механизм привода дроссельной заслонки (как снимите корпус его сразу видно, туда, правда, еще нужно подлезть и если руки "не музыкальные", то может быть проблематично), промазал герметиком по окружности нижний раструб корпуса, закрепил его на голове блоке цилиндров движка и расход еще упал где-то на 0,5 л. Сидения удобные, места, правда, в салоне маловато (мой рост 178 см, сижу прямо). Шумоизоляция достаточная, музыка хороша, управление с подрулевого джойстика, однако, если поменяете штатную магнитолу на свою, что управлять придется уже с панели новой магнитолы. Хотя нам не привыкать. )

Отдельно скажу за ДХО.

Потребителями старался пользоваться только при необходимости и днем всегда ездил только с ДХО, добившись окончательного расхода для машины в 75 л.с. в городе в 6,8 л в периодическим включением кондиционера. На фото вы как раз и видите эту красавицу, рекордсменку по расходу. ДХО - это светодиодные огни и они служат ТОЛЬКО для обозначения машины днем при хорошей погоде, а не для ночного освещения дороги. Я часто вижу неверно подключенные ДХО, горящие вместе и с габаритами и тем более с головным светом. Их суть как раз в том, что 1) они обозначают машину, снижая нагрузку на генератор (сравните потребление мощности 12 Вт у ДХО и около 160 Вт для всего света на лампах накаливания для борт сети)) , то-то же). Стоимость ДХО окло 2,5 тыс. р (марку выберите себе сами, на свой вкус). Они себя окупили (за 2000 км эксплуатации) и уже помогали экономить на расходе. Весьма советую, только изучите инструкцию по их установке. На всякий случай, позвольте дать совет тем, кто надумал их поставить. Светодиодные дневные ходовые огни устанавливаются согласно ГОСТУ (поищите в сети, на примере LOGAN'а показа их правильная установка, поможет избежать недопонимания с ГИБДД), один управляющий провод на габариты (аккуратненько так разрезать и параллельно включить), один на "минус" АкБ, третий - питающий 12 В с обмотки возбуждения генератора (ТОНКИЙ провод к нему идущий). Если в комплекте ДХО нет реле будет даже дешевле: покупаем нормально замкнутое реле от "классики", ищем схему в сети и подключаем. Логика работы такова, что

1) при выключенном двигателе, выключенных фарах и габаритах ничего не горит (Капитан Очевидность тут!);

2) запускаем двигатель, не включая габариты, ДХО загораются автоматически.

3) включаем габариты и/или ближний свет фар- ДХО гаснут. Вот так.

Спасибо , что прочли мой обзор. Буду рад, если мой скромный опыт вам поможет сделать выбор и сэкономить на топливе.

Будьте взаимно вежливы)
Дополнение
Здравствуйте, форумчане.

Ну, что ж, с момента первого моего отзыва прошло 2 недели, кое-что отлежалось и проситься на бумагу.

По затратам машина весьма не требовательна. Так, пришлось менять на трех машинах-датчик давления масла (на 75-сильном двигателе), по-моему, 1000 р (могу ошабаться, было только раз, да и то 3 года назад), маслофильтры (около 300 р/шт), масла с промывкой (для себя решил, что промывать обязательно, пользовался немецким Liqui Molly 5W30), масла в КПП, сцепление (само сцепление обошлось в 3500р, замена около 4000р, время в неспециализированном сервисе около 6 часов, с перерывом на обед у мастера и помощь его коллегам. Во время работ от машины не отходил ни на шаг, постоянно контролируя все работы, и не зря. На крайней машинке "мастер", поругавшись со своим соседом, едва ли не залил в двигатель масло для КПП, я его вовремя одернул). Выполнял нечастые мойки с самостоятельной полировкой, стекла-фары протирал "антидождем", на некоторое время помогает. От предыдущего владельца достались веерные форсунки стеклоомывателя от Вольво, прекрасная вещь - большая площадь напыления, малый расход жидкости.

Рабочего места под капотом не очень много, но даже на машине с кондиционером и 98-сильным движком можно самому менять лампы (приходится, правда, немного приноравливаться под правую по ходу движения блок-фару, с задними проблем не вообще, как на 2110).

Машина хороша, но сидеть в ней прямо крайне неудобно. Если бы не этот "минус", оставил бы, не раздумывая. Рекомендую
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Расход топлива, Надежна, Наличие запчастей
Минусы
Крайне низок потолок, Относительно ремонтропригодна
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
38
Комментарии20
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
5 марта 2014
На сколько сокращается расход при использовании ДХО ? )
Нравится
Ответить
1
5 марта 2014
На 197,58 грамм на 10 км
Нравится
Ответить
5 марта 2014
на 10?? так это на 100 км расход на 2 литра меньше при расходе 6 л???))
Нравится
Ответить
19 марта 2014
Да, ДХО позволяет экономить, хотя не так сильно. Не стоит, конечно, думать, что пройдет года два и в баке бензин начнет появляться, а не расходоваться.
Кроме ДХО часто практикую
1) плавный разгон/торможение
2) Торможение двигателем
3) сами ДХО
4) Слежу за правильным нагрузкой на бортовую электросеть машины (как и писал, стараюсь не включать то, что в данный момент не нужно)
4) тщательно проверил все каналы забора воздуха (приложил ладонь к шлангу воздухозаборника перед фильтром и двигатель заглох- я был уверен, что подсоса из вне нет. Конечно, ведь перед этим я загерметизировал места стыка корпуса ВФ и места его установки на двигатель)
5) слежу за давлением в шинах, регулярно (раз 2/3 недели) его проверяя
Есть много разновидностей ДХО (от кЕтайских за 900 р до Philips за 5000,) что купить - решать вам, по бюджету. В среднем для 75-сильной машины с ДХО расход на 100 км в смешанном режиме снижается где-то на 150 гр бензина
Нравится
Ответить
5 марта 2014
на 5 литров:) не смешно самому 50 грам топлива экономить?? а если еще зимой печку не включать то все сто грам сэкономить можно))
Нравится
Ответить
1
5 марта 2014
Автор слишком заморочен на экономии. По существу, об эксплуатации авто ничего не написано: какие пробеги, какие регламентные работы проведены, какие неисправности возникли и многое другое. Только ДХО и расход. Автор ДХО служат для обеспечения пассивной безопасности, а не для экономии керосина! За отзыв минус.
В семье есть Символ 2007г., пробег 70т.км. Покупали новым. За все время один раз поменяли колодки по кругу, развалилась кулиса МКПП и отвалился какой-то провод, толи на стартере, толи в цепи к стартеру. Ну и конечно масло/фильтры. Вроде бы все. Машинка регулярно таскает прицеп. В целом авто довольны. Но я себе лично, такую точно не возьму, хотя при ограниченном бюджете рекомендую.
Нравится
Ответить
1
17 марта 2014
Салют Пауло!
Вот и взял 8-го марта для своей девушки такую же, 07 года тоже!! :-)
А подскажите пожалуйста какой нибудь приемлемый по бюджету сервис по Симболу!! ;-)
Для плановой смены ГРМ и прочего??
Нравится
Ответить
5 марта 2014
Вот с такими тошнотерами Москва то и не едет
Нравится
Ответить
5 марта 2014
А мне понравился отзыв,плюсую.Машина конечно своеобразная,на любителя.Особенно внешний вид.
Нравится
Ответить
5 марта 2014
как в анекдоте-ты где,я в норе дура ты в рено,хорошо пежо не купил,а то была бы в жопе
Нравится
Ответить
1
5 марта 2014
Лучше скажи как она по надежности, собираюсь брать себе такую после тазика 10-го. Но там год будет 2003-2005 поэтому и интересно.
Нравится
Ответить
Я тат откоментировала как раз после десяточки. У меня в люксовой комплектации и приоровским движком и полный фарш. Откатала с 2004 г по сей день. По сравнению с симбликом десатка лучше и комфортные только вот сгнила вся. Ну их болячка арки и пороги. До дыр. И лопнул кузов впереди. Продала местному мальчишке кулибину-конструктору. Собрался восстанавливать. Если честно если бы попалась целая десятина в такой же комплектации взяла бы её. Но увы пришлось пересесть на симбол. Через 200 км попа онемела и заныли плечи. Пришлось останавливаться и прогуливать я по леску.
Нравится
Ответить
За надёжность пока ничего не скажу так сказать собираю анамнез
Нравится
Ответить
5 марта 2014
Это та же десятка, только салон не такой скрипучий и более эргономичный, не гниет как ваз, не ломается так часто, но некоторые узлы и запчасти гораздо дороже вазовских.
Нравится
Ответить
5 марта 2014
Что-то многовато он жрет. У меня меган 1 1,6(107л/с) по трассе больше 5,5 не потребляет..
Нравится
Ответить
6 марта 2014
Владел таким аппаратом около полу года(1,4 7*л.с, кондей). За пол года подвела только один раз.
Плюсы:
большой багажник, клиренс позволяет парковаться спокойно в сугробах, ездить на природу, жрет не много, за пол года и 15 тыс км поломок не было, ТО чуть дороже чем на ВАЗ 21099. Не ожидал от столь бюджетного авто, что звук в динамиках прибавляется с увеличением оборотов двигателя.
Минусы:
внешний вид, постепенно опускающаяся спинка водительского сидения, не все магазины могут подобрать к ней запчасти, шумоизоляция, пикающий поворотник, лючок бензобака - не доверяйте рукожопым заправщикам Вас заправлять.
А подвела она тем, что сгорела. Коротнул оригинальный акб.
Нравится
Ответить
Рено в целом надежный аппарат, вот только вид ущербный.
Нравится
Ответить
6 марта 2014
пассивная безопасность это то, что после столкновения, а дхо активная безопасность, то что до. автор молодец. машина одна из лучших всех времён. сестра отьездила пять лет вообще без проблем и за копейки.
Нравится
Ответить
Автор рассмешил молодец! Деу матиз эконом
Нравится
Ответить
Буквально на днях стала обладательница этой машинки 1,4 75лс. До этого седлала тазик 2010 16 кл. комплектации люкс. По комфорту таз на 5 рено на 3.по проходимости одинаково. По прожорливости таз на 4 рено на 5. Скорость тазик пуля, рено для спокойной размеренно езды. Короче реношка для девочек с парой небольших деток. Большие сзади плохо помещаются.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее