Поцреотам на радость (многа букф).
Из истории советского авиастроения:
[blue
Колька Салов не только бойко работал руками, у него были еще вороватые бегающие глазки и, вероятно, еще быстрее мелькали в его голове недозволенные мысли.
Попросту, он моментально подмечал, где что плохо лежит, а руки у него так и чесались что-нибудь стащить.
Итак, когда я завел с ним разговор об оперении, он сказал:
— Да ведь для АИР-6, что стоит на Ходынке, оперение-то я раздобыл.
— Где же ты его взял?
— На складе. Там их много для И-5 понаделано. Стабилизатор с рулем подошел без переделок, киль — тоже, а у руля направления пришлось сделать вырез под костыль, он у нас не такой, как на И-5.
— Как же тебе удалось все это стащить? Там же везде часовые.
— А что мне часовые? У меня пропуск на сборку и на аэродром. Откуда часовому знать, куда я тащу оперение? Я же сначала его перетаскивал в ангар ЦКБ, а потом — в ангар Академии. Там уж Алексей Анисимович(2) сам переправлял его Яковлеву.
— А Яковлев знает о твоих проделках?
— Может быть и знает, да делает вид, что ему ничего не известно. Это еще что? Я таким же манером целиком педали ножного управления переправил, они тоже от И-5. Да еще амортстойки шасси с самолета У-2.
— А трубы для фюзеляжа ты тоже стащил?
— Нет, зачем же. Просто Панкратов как начальник цеха подписал требование, проставил номер заказа. А кто станет проверять, зачем нужны стальные трубы деревообделочному цеху?
— Ну, Коля, ты даешь!
— Ловкость рук и никакого «мошенства»!
— А что же ты с этого имеешь?
— Как что? Алексей Анисимович меня похваливает, а Яковлев — поплачивает.
Так я и проходил учебу в первом классе жизненной школы, пока дело не дошло до сборочных работ.
Когда трубчатые боковины фюзеляжа были сварены на плазу, поставлены на козлы и схвачены поперечными трубами, два друга-сборщика, А.А.Козлов и А. А. Селезнев, взялись расчалить проволокой крест-накрест пролеты этой пространственной фермы так, чтобы к утру получился готовый каркас фюзеляжа.
Время шло к вечеру, а они к работе не приступали. По-видимому, им мешало начальство. Как только все ушли, они сунули мне деньги и послали за водкой. Я не стал отказываться из любопытства: что же будет дальше?
Выпив по поллитровке на брата почти без закуски, они с остервенением принялись за работу. Расчалки со звоном лопались, но это их нисколько не смущало.
Отбрасывая одну, они принимались за другую, снова натягивая ее так же, но только чуть-чуть не доходя до момента разрыва, и переходили к следующему отсеку.
По оси каркаса была натянута струна, от которой они вели контрольный обмер, а все отклонения сгоняли к хвосту, который оставалось заварить утром. Когда к утру все было готово, я остался наедине со своими сомнениями.
Допустимо ли это? Не полопаются ли эти перенапряженные расчалки при первой же посадке, а то и при взлете?
Яковлева посвящать в свои терзания я не решился, считая, что таким путем подведу сборщиков и потеряю свой и без того слабый авторитет у рабочих, а решил порасспросить известного специалиста Сергея Макарова, который вел в нашем техникуме курс «Расчет самолета на прочность».
Он развил успокоительную теорию, что внутренние напряжения перекликаются с внешними нагрузками таким образом, что пока величина внешней нагрузки не превысит соответствующего ей внутреннего напряжения, последнее не увеличивается. Выходило так, что сборщики, хотя и спьяну, но как будто не навредили прочности.
Едва дело дошло до стыковки крыльев, оказалось, что подкосы, изготовленные по чертежу, не подходят. Если присоединить передние подкосы, отверстия под болты задних расходятся с узлами фюзеляжа.
Когда три человека повисли на конце крыла, одно из них состыковалось. Таким же способом состыковали второе. Снова сомнение — допустимо ли это?
Сварная трубчатая моторама сначала хорошо стыковалась с узлами фюзеляжа, но стоило только присоединить ее кольцо к картеру мотора и затянуть болты, как стыковые концы моторамы разошлись и перестали попадать на узлы фюзеляжа.
Недолго думая, мотористы стянули их тросами и безжалостно загнали мотораму на место под сильнейшим напряжением. Опять вопрос!
К концу постройки мои тревоги росли и росли. Когда, наконец, новенький, раскрашенный, как пасхальное яичко, АИР-6 вывели на аэродром, я думал только об одном: «Если он и взлетит, то не высоко, а скорее всего прямо со старта развалится или завернет в штопор».
Мое напряжение все возрастало и достигло предела, когда на переднем сидении уселся летчик-испытатель Юлиан Пионтковский, опробовал мотор и сделал жест (обеими руками в стороны), понятный механикам — убрать из-под колес колодки.
Вспомнив их злую шутку — «Летчику-то что, убился и ладно, а нас еще потаскают…», я сорвался с места, открыл дверцу кабины уже тронувшегося самолета и, не обращая внимания на крик Яковлева «куда вас черт понес?!», уселся на диванчике и захлопнул дверцу.
Пионтковский, так же как и я, был без парашюта и на отчаянные жесты Яковлева только слабо махнул рукой, продолжая выруливать на старт.
Когда Пионтковский взлетел, преспокойно развернулся и, к моему удивлению и радости, набрав метров 800 высоты, слетал туда-сюда, снизился и совершил посадку, я подождал, пока все разойдутся и полез в фюзеляжный хвост — все расчалки оказались целы.
Не успокоившись на этом, я заставил механика подогнать кран, подвесить мотор и расстыковать мотораму. От былой натяжки не осталось и следа: моторама легко вышла из ответных узлов фюзеляжа.
Тогда, распорядившись расстыковать подкосы, я окончательно убедился, что узлы крыла перестали расходиться с отверстиями в ушках подкосов. [/blue
Или вот:
[blueКогда на третий день мы ехали мимо Беговой улицы ранним-ранним холодным осенним утром, по крыше кабины шофера, в которой сидел и я, сильно застучали.
— Вы чего? — спрашиваю я, когда мы остановились.
— Здесь рядом живет Ильин. Он плохо оделся. Хочет сбегать домой, захватить куртку, а то что-то свежо.
— Давай, только побыстрей.
Илья Ильин, в накинутой на плечи куртке, вскоре взобрался в кузов крытого грузовика, где сидело человек двадцать рабочих — бригада нашего завода.
В Чкаловской, в ГК НИИ ВВС, нас ждали и, вопреки правилам, пропустили на территорию Института без пропусков. Я сразу поднялся на третий этаж к своему старому знакомому Василию Холопову, бывшему ведущим инженером еще по ББ-22.
Поговорив о том о сем, я с удивлением заметил, глядя в окно, что из машины никто не выходит и не идет в ангар, где стоит Як-8.
«Что за черт, думаю, они что, дороги, что ли, не знают?».
— Я сейчас, — говорю Холопову, — сбегаю к машине.
Заглянув внутрь, я опешил… Она была полна вдрызг пьяными рабочими.
Оказывается, бутыль со спиртом, выпрошенная мной у Ястребова для «обмывания» окончания работы, уже опустошена по дороге. Ильин, бегавший домой якобы за курткой, под ее прикрытием принес бидон воды, смешав которую с пятью литрами спирта, получили примерно по пол-литра водки на брата.
Работа, как мне сразу представилось, сорвана начисто. Что же делать?
А тут еще этот Ильин, низкорослый крепыш, с пьяным нахальством лезет ко мне с задиристым видом и бессвязным бормотанием.
— Ах, ты еще и дебоширить? На…
Моя досада сорвалась с плеча в скулу, справа. Ильин молча упал и не шевелился.
Как ни была пьяна команда, а рукоприкладство произвело отрезвляющее действие, по крайней мере, на многих. Ильина подняли и положили в грузовик на лавку. Некоторые, пошатываясь, побрели в ангар. Другие стали укладываться на пол, где уже спали несколько человек.
Часа через два половина проспавшихся принялась за работу, через пять — заработали почти все.
О, великий, могучий русский народ! К утру следующего дня вся работа была полностью выполнена, акт подписан без замечаний.[/blue
А ведь работали бы на трезвую голову, может уже марсианский сидр бы пили по праздникам?
*ссылка удалена*
Расскажите про пневмобаллоны в подвеске.
В магазине торгуют "обычной", она же "грузовая", и "комфортной". С виду обычная на обычных баллонах, а комфортная на рукавных. В цене рукавная дороже, не не очень. Продаван утверждает, что обычная над...
ТЗВ. В отечественной автоэлектронике кто понимает?
Есть блок управления центральным замком "от гранты". Ну коробочка, входит плюс-минус, еще пара ненужных входов-выходов, выход на актюаторы дверей, и провод (или два провода?) "открыть-закрыть". Есть о...
ТЗВ, а как подшипник вытащить?
В чулок моста засажен 207 подшипник (72х35х10), крепенько засажен, как-будто навсегда. От края чулка до подшипника где-то 35мм. Трехлапый съемник типа не работает, лапки с крючками выгибаются.
Собираю консилиум: куда ушли тормоза?
Дано: ВУТ, на нем ГТЦ "тойотовской конструкции", выходят две трубки, затем АБС бошь-ебошь, далее 4 трубки до колес, спереди 4-поршневые суппорта, сзади однопоршневые со скользящей скобой. Ваще все это...
Сузучий, автозеркала резать тоже не умеют!
на гидроабразивной резке, как это делают любые негры в любой стране мира *ссылка удалена* Однако, стеклорезом и наждаком они там владеют гораздо лучше, чем в "фигурной резке стекла". И ценник в 5 раз...
Потрогал руками новый Патр. Радует.
Радует завод своей стабильной стабильностью! машина вроде бы 19 модельного года, только что из салона, пробег 200км. Двери все 5 открываются с заеданием. Обшивка потолка над передним рядом легонечко п...
А вы цепляете софт-шаклы за стоковые проушины?
Которые обычно в виде штамповки из листа, типа
Блин, отговорите сувать в ГАЗель?
Чешется сунуть в Соболь для дальняка. Нашел даже одно хорошее предложение, по кузову прям конфэтка, рама как девочка, карданы и прочее по низу прекрасно. Стремно только в камингс сувать, с пробегом не...
А как проявляется перегрев ГУРа?
Че-та через пол-часа от начала покатушки посреди леса руль стал тяжелый, сначала в одну, а потом и в обе стороны пошел рывками, в ноль как-то неохотно сам возвращается и т.п. Думал, рейка помирает, по...
У нас же тут технически грамотные все :)
Поясните про подвеску автомобилей. Вот, например, на форуме TLC подавляющее большинство считает, что если на кукурузере заменить задние пружины на более жесткие, то надо ставить более длинные амортиза...
А кто у нас в лубрикациях силен?
На оборудовании имеются прессмасленки типа таких А как выглядит и где берется насадка на шприц, чтоб туда смазку запихивать? Все насадки, что обычно встречаются, идут под масленки с торчащим носиком...
"Медведев утвердил правила внесения изменений..."
Кто знает, что там к чему? Ссылка на "сайт правительства" *ссылка удалена* конечно же не работает. "Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила внесения изменений в конструкцию автомобиля...
Ну наконец-то! Вот теперь заживем!
*ссылка удалена* Россия и Китай провели совместный эксперимент по изменению атмосферы, который может быть применим в военных целях, сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на участников п...
[en] И немножко о свободе слова.
*ссылка удалена* Кто не читает по импортному: * Дарвин, а потом и другие, заметили, что среди видов, у которых два пола, и оба нужны для размножения, заметна большая вариативность одного из полов (в д...
Кстати, а не пора ли уже сейчас...
начинать откладывать бабло на следующий зимний сезон? Ибо обещают, что халявной незамерзайки по 100-150р на обочинах больше не будет. Велкам на заправочки, по 600р за 4 литра. *ссылка удалена* Минпром...
А кто у нас в строительстве шарит?
Расскажите, почему так. У меня тут "во дворе" уже лет 5 строят ТРЦ. Котлован рыли, три этажа подземной парковке, сверху тушка здания. Все как обычно. Но вот тушку построили, стекла поставили, фасад па...
А кто еще помнит ч/б телевизоры?
Вы их в каком году заменили на цветные отечественные? А в каком советское заменили на панасоники и прочие хитачи? И когда у вас появился видеомагнитофон? Меня тут в интернетах уверяют, что в 95 у всех...
Что-то врут эти яйцеголовые!
Практика-то не совпадает с теорией! :) Нетерпимость к неприятным запахам связана с политическими убеждениями, выяснили шведские ученые. Результаты были опубликованы в журнале Royal Society Open Scienc...
[про машины] А это правда, да?
Случайно посмотрел видео про какую-то относительно новую субару XV с вариатором. И там безответственно заявили, что "продолжительная езда на высокой скорости ПО ТРАССЕ приводит к перегреву вариатора"...
[минутка прекрасного] Нате вам стрелок осциллографа!
Звук погромче, забористее пробирает! *ссылка удалена*