Расскажите про пневмобаллоны в подвеске.

6 февраля 2023
11
В магазине торгуют "обычной", она же "грузовая", и "комфортной". С виду обычная на обычных баллонах, а комфортная на рукавных. В цене рукавная дороже, не не очень.
Продаван утверждает, что обычная надежнее, рукавная мягче. А на самом деле как? Хочу этими подушками компенсировать просевшие до отбойников рессоры в Соболе. И хочу необыкновенной мягкой ездя. Грузоподъемность пока как-то пофиг в моих реалиях.
Комментарии32
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
7 февраля 2023
Все правильно тебе сказали...
> В магазине торгуют "обычной", она же "грузовая", и "комфортной". С виду обычная на обычных баллонах, а комфортная на рукавных. В цене рукавная дороже, не не очень.
>

Действительно рукав намного мягче, и при более менее нормальном монтаже надежность одинаковая


> https://pnevmopodveska24.ru/im…
>
> https://pnevmopodveska24.ru/im…
>
> Продаван утверждает, что обычная надежнее, рукавная мягче. А на самом деле как? Хочу этими подушками компенсировать просевшие до отбойников рессоры в Соболе. И хочу необыкновенной мягкой ездя. Грузоподъемность пока как-то пофиг в моих реалиях.

Если для этих целей, то рукав.... Потом еще при надобности можно рессивер добавить, будет вообще комфортно... Даже с регулировкой жесткости из говна и веток...
Нравится
Ответить
Почитал инторнеты...
там пишут, что рукав ненадежен в смысле попадания грязи в складку и перетирания. Но я вроде не собрался на Соболе в грязь, он там все равно утонет нафиг.
Нравится
Ответить
7 февраля 2023
Re: Все правильно тебе сказали...
Ну, правильно - рукав фактически работает как тот же поршень с эффективной площадью, близкой к постоянной, потому увеличением ресивера подвеску можно сделать сколь угодно мягкой. А баллон - это отчасти тот же мячик, на который сели - эффективное сечение которого быстро растёт с ростом деформации. Потому у него даже при постоянном внутреннем давлении сохраняется высокая жесткость (нарастание усилия по мере деформации), и чем меньше у него гофр, тем это заметнее. Помнится, в литературе по пневмоподвескам упоминалось, что при баллонах с двумя гофрами при чистой пневмоподвеске снизить частоту колебаний подрессоренных масс ниже 110 в минуту нереально при любых ресиверах. Но если баллоны идут в дополнение к пружинам/рессорам это не столь критично.
Нравится
Ответить
Вобщем однозначно брать рукавные?
Еще вопрос в том, будет ли приход.

Сейчас рессоры весьма плоские, потеряли как минимум половину хода на сжатие, до отбойников "два пальца". Машина по ощущениям жесткая. Но может это от того, что более-менее пустая? (спальник из палок и ящик с инструментами -- это ж не нагрузка). Если я поставлю пневму и накачаю ее до подъема машины на уровень "свежие рессоры" - станет ли комфортнее? Или наоборот, станет еще жестче, т.к. добавится еще один упругий элемент?

По цене рессоры по кругу примерно как пневма по кругу. Но поменять рессоры работы больше.

В идеале, наверное, надо вместе с пневмой убирать по одному листу. Но тогда S-образный прогиб рессоры совсем станет больщим. Надо реактивную тягу ставить. Сзади в принципе легко и просто, а спереди не очень.
Нравится
Ответить
7 февраля 2023
Кто пишет?
> там пишут, что рукав ненадежен в смысле попадания грязи в складку и перетирания.

Ничего, что все грузовики давно на воздухе и именно на рукавных рессорах? Даже я себе на 43118 ставил пневму, а уж он периодически опестюливался как надо...
Теоретики ептыть ...
Нравится
Ответить
8 февраля 2023
При таких вводных - да.
И если просто добавить к штатным рессорам, не уменьшая число листов в них - однозначно жёстче станет, хотя проблема жестких пробоев подвески может и уйти. С учётом того, что без некоего минимального внутреннего давления рукавные пневмоэлементы эксплуатировать нельзя и машина с ними по любому на сколько-то приподнимется.
Нравится
Ответить
8 февраля 2023
Тут вопрос, наверное, в размерности рукава.
Для легковушки это может быть натурально презерватив, а у баллона для грузовика стенка поди толще боковины иной покрышки. Когда на Москвиче проектировали пневмоподвеску для "Истры", я эти рукава сразу в стаканы загнал, чтобы не катались по намёрзшей грязи, но там свои сложности были - предполагалась нестандартная укладка их корда.
Нравится
Ответить
8 февраля 2023
Ну вообще штатное фашистское решение
Рукав в аллюминиевой обечайке, а снизу гофра...

https://s.alicdn.com/@sc04/kf/…

Кстати совершенно не вижу причины не поставить пыльник на газэл. Обечайку либо купить на помойке, либо пнд труба соответствующего диаметра вполне себе обечайка, просто на пневмостойках стакан несет дополнительную нагрузку ибо там баллончики уж совсем тонюсенькие а стакан получается типа покрышки, а тут не надо этого, только что б гофра на чем то держалась...
Пыльники недорогие
https://yandex.ru/images/searc…

Хотя проблема мне кажется высосана из пальца. У меня, например, негры вон чо прикрутили....
https://yandex.ru/images/searc…

Пробег за 100 и тьфу тьфу... И прошлое мое такое же ведрище в соседнем дворе живет, там тыкам к 200 только это место подустало... Но так то все рано или поздно умрут, мы с Лехой тоже....
Нравится
Ответить
8 февраля 2023
Во Леха, спортивная подвеска тебе
Покупаешь такую хрень

https://cs.petrovich.ru/images…

К ней есть штатная затычка сверху

https://cs.petrovich.ru/images…

Заметь, все герметичненько с резиночкой.... И даже есть отбортовка под хомут гофры.... Еще брызговики Спаррццо и будешь как директор ездить :0))))
Нравится
Ответить
Дядюшка Ляо тоже не отстает.
[url=https://aliexpress.ru/item/400…

Но надо еще с размерами угадать.
Нравится
Ответить
производитель Поллитрон - это безпроигрышно!
Нравится
Ответить
8 февраля 2023
Всего одна буква - а как заиграло название!)))
Нравится
Ответить
Судя по диаметру трубы, нифига там не поллитрон.
Полторашка скорее.
Нравится
Ответить
8 февраля 2023
Если пространство позволяет, почему бы и нет.
Хоть гофру поверх, лишь бы не перетирало. Со стаканом, впрочем, возможны занятные грабли, связанные с тем, что ход рукава по корпусу амортизатора вдвое меньше хода его штока (по принципу того же полиспаста), а стакан, который должен с запасом перекрывать рукав при полностью выдвинутом штоке амортизатора, имеет ход, равный ходу самого штока. Потому при глубоко напяленном на корпус рукаве (дабы набрать над ним побольше воздуха для уменьшения жесткости подвески) может так статься, что при полностью вдвинутом штоке такой стакан наползёт на нижнее ухо крепления амортизатора.
Нравится
Ответить
А все равно нихрена не выйдет.
С продавано обсудили особенности, уточнили, что "запасные баллоны есть", пишу "фсе, хочу рукавные", а "их нет в наличии".

Бть! На сайте есть, с ценииками, в почте рассказывают какие они комфортные. Но купить их нельзя. Потому что на самом деле ничего нет.

Почему продаван и пидор это синонимы, а?
Нравится
Ответить
9 февраля 2023
стоит ли купить патриот?
Привет, уважаемые уазоводы. Рассматриваю какой купить патриот. Выяснил, что новые машины 2023 идут с другими Кпп и ручными раздатками.
Машины с корейскими поошлого года стоят столько же. Вопрос стоит ли рассматривать 2022 год?
Нравится
Ответить
Это смотря какая там раздатка.
В целом в электрике ничего хорошего нет. Патр не та машина, на которой западло раздатку рычагом включать. Но вот что внутри раздатки -- это вопрос. Если вернулись к УАЗовской классике, то ничего хорошего в ней не было, кроме простоты конструкции. Шумная, понижайку выбивает, тяжелая.

Если приколхозили что-то еще китайское, то надо изучать, от чего оно ни на сколько надежное.

Но в любом случае этот форум не самое место по таким вопросам. Тут ни у кого УАЗа давно нет, а уж Патра тем более. И никто давно не следит, что там наш любимый завод выпускает в очередном году.
Нравится
Ответить
13 февраля 2023
Я есть :-)
> В целом в электрике ничего хорошего нет. Патр не та машина, на которой западло раздатку рычагом включать.
Вполне западло. Имея ГУР и АБС, Омыватели и подогреватели всего на свете, ещё чем-то напрягаться.
Про корейскую раздатку ничего плохого не слышал. Ну, кроме блока управления, которые не корейский, и нуждается в паяльнике.

>Тут ни у кого УАЗа давно нет, а уж Патра тем более.
Всё есть.
Нравится
Ответить
13 февраля 2023
Я тоже
> Про корейскую раздатку ничего плохого не слышал. Ну, кроме блока управления, которые не корейский, и нуждается в паяльнике.
***А вот я слышал. Первое - алюминиевая вилка переключения у некоторых ломается. Второе - цепь тянется при пробеге в 80 тыкм. Ну и третье - для замены сальника вала переднего моста (про задний просто не в курсе) надо половинить и разбирать раздатку, поскольку фланец кардана есть единое целое с валом.
На часть машин ставится индийская раздатка (на все машины с автоматом ставилась именно она). У меня именно что индийская. У нее отсутствует третий недостаток (фланец кардана съемный). В остальном я про нее ничего не скажу. Понижайка у нее практически такая же как и у корейской (которую делают в Китае).
Про КПП и раздатку механическую от BAIC что сейчас ставят слышал что это фактически наша, просто передана для производства в Китай. Но это информация на уровне "одна баба сказала". Еще слышал что эту КПП уже сколько-то времени (пару лет назад слышал) ставят на Хантеры и народ не в восторге.

По поводу электронной/механической раздаток. Первый Патр у меня был с отечественной механикой, второй с индийской электро. В механике раздражает шум, причем главным образом когда едешь по нормальному шоссе, понижайка 1.97 все-таки маловата, выбивание понижайки вроде как на последних как-то полечили. Зато при необходимости передок подключается почти мгновенно. У электро раздаток нет недостатков механики, но процесс включения передка занимает несколько секунд (типа 5), причем все это время надо держать педаль сцепления нажатой. Это иногда крайне неудобно.

Алексей.
Нравится
Ответить
14 февраля 2023
Это от давления в шинах зависит
>У электро раздаток нет недостатков механики, но процесс включения передка занимает несколько секунд (типа 5), причем все это время надо держать педаль сцепления нажатой. Это иногда крайне неудобно.

У меня это мгновенно происходит. А на ручной, бывало приходилось подавить на рычаг, сцеплением поиграть.
Это если давление в колесах перед-зад отличалось от рекомендуемых
перед 2.0, зад 2.2
Нравится
Ответить
А там уже актюатор не ломается об окружающую природу
?

раньше он вроде висел нижней точкой в раздатке. И все очень боялись, что оно отваливаться будет.

Рукой ты включишь шестерни всегда, даже по шею в болоте. А вот эта вот всякая электроприблуда -- спорное решение. Для асфальта приятно, а вне асфальта как-то непонятно зачем. Все равно по сути включаешь полный при съезде с асфальта, выключаешь при выезде.

Зимой на каждом светофоре подтыкать? И ждать, пока зуб на зуб попадет?

А шум да, лезет по рычагам в салон. Это обоснованный аргумент.
Нравится
Ответить
14 февраля 2023
Там защита раздатки килограмм 15 весит
> раньше он вроде висел нижней точкой в раздатке. И все очень боялись, что оно отваливаться будет.

> Зимой на каждом светофоре подтыкать? И ждать, пока зуб на зуб попадет?
Так и езжу - ничего ждать не приходится.
Нравится
Ответить
18 февраля 2023
Re: Я тоже
Спасибо за подробные ответы. Все что у нас даже коробки перестали делать и главное почему - это вот действительно вопрос.
Как понял после 2000 пошли 5 ступки Арзамас и они требовали внимания и регулировок... Корейская вероятно получше но сложная в ремонте. Понятно что все зависит от стиля и манеры езды - убить коробку на тяжелой машине можно быстро.

PS
а на чем тут ездят если не на УАЗах?
Нравится
Ответить
19 февраля 2023
Re: Это смотря какая там раздатка.
Общем посмотрел, стоит Китай, а разгадка азовская чугунная. Я попробовал ее - рычаг туговат, но думаю разберусь со временем что к чему :) Манагер уверяли что Китай собирает лучше. В принципе переключения достаточно четкие и понятные.
Нравится
Ответить
23 февраля 2023
Тут видео нашёл про мехраздатку
ну в том числе и про неё.
https://www.youtube.com/watch?…
Нравится
Ответить
10 марта 2023
через два месяца восемь лет как у меня Патриот
раздатка с шайбой и проводами.

всё работает без нареканий, сегодня вытащил из кювета Газель и Весту...
Нравится
Ответить
10 марта 2023
За восемь (!) лет у меня паяльник не коснулся ничего
что бы относилось к раздатке.


вот ключ (брелок ЦЗ) сдох и пришлось выпаять еепром из блока комфорта и обнулить, теперь открываю жалом. Но эт можно пережить)
Нравится
Ответить
10 марта 2023
На электро передок мгновенно подключается, в т.ч. на
На электро передок мгновенно подключается, в т.ч. на ходу.

Педеаль сцепления на месте нужно держать, чтобы понижайку включить.
Нравится
Ответить
10 марта 2023
На УАЗах тоже, выше ответил
друг вчера застрял на Мерсе за 2000км от дома, замок зажигания ключ не видит. GLS и рыбка.

Теперь эвакуатор за 400км, ближе нет никого, кто может помочь. Так народ и ездит)))
Нравится
Ответить
11 марта 2023
Ни фига не мгновенно
Цитирую инструкцию:
Изменение режима движения 2Н-4Н
Для включения режима полного привода 4Н:
- отпустите педаль акселератора;
- нажмите и удерживайте педаль сцепления;
- переведите рукоятку переключателя из положения 2Н в положение 4Н. При успешном выполнении переключения в комбинации приборов включится сигнализатор 4Н;
- отпустите педаль сцепления.

На конкретно моем авто после поворота переключателя индикатор 4Н начинает моргать и успевает проморгнуть раза 4 и это секунды 2-3 не меньше. И только после этого 4Н загорается на постоянку.

На машине с механикой в тех же условиях переключение происходит меньше чем за секунду.

Раздатка у меня индийская Divgi-Warner

Алексей.
Нравится
Ответить
23 марта 2023
возможно разные версии контроллера
у меня поворот шайбы из 2H в 4H на ходу мгновенно подключает передок, даже под нагрузкой (разумеется сцепление не выжато).

Я не проверял под большой нагрузкой (ХЗ чего там может сломаться, не курил тему), но при езде под легким газом - вполне, я зимой всегда на заднем приводе но если друг ледяная горка, то поворот шайбы...

летом в основном хабы отключены.

а вот 4L включается и отключается у меня только на остановленной машине с выжатым сцеплением и долгим удержанием 4L
Нравится
Ответить
25 марта 2023
Почти наверняка, у меня раздатка индийская
И без выжима сцепления не переключается даже из 2Н в 4Н.
А в "корейской" раздатке ломается алюминиевая вилка переключения. Причем размеры этого бедствия были таковы что какие-то ребята (то ли уральские, то ли сибирские, не курсах) наладили производство стальных вилок.

Алексей.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее