Подскажите, как вразумить страховую? не ОСАГО

22 июня 2022
Застрахован сельский дом - от связкой фигни, включая погоду. У страхователя в собственности 3/4 дома. Произошел страховой случай - сорвало часть крыши, засыпало снегом и дожем.
Было обращение страхователя в СК с предложением прислать своего спеца для осмотра разрушений и последующего расчета ущерба - ответа нет. Обратился к стороннему оценщику - расчет сделан. Отослал его в СК - запросили справку из МЧС или Метеоцентра.
Взял справку в Метеоцентре (за большие деньги!) и отправил в СК. В конце 10-го дня приходит ответ: дадим вам меньше половины того, что вы запросили.
Запрошено: рассчитанная сумма ущерба (откровенно небольшая) + стоимость работы эксперта + стоимость запрошенной по требованию СК гидрометеосправки.
СК ответила, что за экспертизу заплатит в полном объеме, а за справку - нет, т.к. стоимость сбора документов, видите ли, у них не входит в оплату.
Со стоимостью выплат за разрушения у них тоже очень интересно вышло.
Заключение экспертизы они признали полностью. Но провернули такой финт, точнее, два:
Коль страховая стоимость дома меньше страховой суммы (примерно 55%), то и оплатить за разрешения они согласны пропорционально: в размере 55% от рассчитанной суммы.
Далее. Коль у страхователя только 3/4 дома в собственности, то и от рассчитанной и уменьшенной на 45% суммы они готовы заплатить ему только... те же самые 3/4!
Но чтобы их не считали использованными презервативами, они готовы заплатить дополнительную 1/4 от начисленной суммы второму владельцу дома, если тот подаст заяву и кучу документов.
А с какого спрашивается хрена ему-то? Если он не страховал, за полис не платил!
Кроме того, повреждена крыша и ниже не на его части дома, а на части страхователя.
Как быть в этой ситуации, что посоветуете?
Комментарии3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
23 июня 2022
Коротко.
"Как быть в этой ситуации, что посоветуете?"
Читать правила перед заключением договора. Либо страховаться через агента, который не даст наделать таких "детских" ошибок, либо если Вы хотите, чтобы договор был именно такой как Вы нагородили – он заранее объяснит, какие будут для вас последствия если произойдёт страховой случай, чтобы не было таких "сюрпризов".

Подробно.
" рассчитанная сумма ущерба (откровенно небольшая)"
Все цены в калькуляции берутся из реальных цен на стройматериалы на момент составления калькуляции. Вы можете запросить калькуляцию страховой компании, к ней будут приложены скриншоты с ценами из реальных магазинов. Но если между моментом вашей независимой экспертизы и моментов принятия решения о выплате цены выросли – то Вы сами себе подн*срали (уж извините) – калькуляция составленная страховщиком перед принятием решения о выплате – была бы ближе к реальности.

" а за справку - нет, т.к. стоимость сбора документов, видите ли, у них не входит в оплату "
Читайте правила. У всех компаний по-разному – у кого то стоимость справок уже заложена в стоимость полиса, а у кого-то компенсацию таких расходов можно переложить на страховщика, включив в полис небольшую опцию.

" Коль страховая стоимость дома меньше страховой суммы (примерно 55%), то и оплатить за разрешения они согласны пропорционально".
Правильно. При заключении договора Вы установили "страховую суммы" (её устанавливаете Вы) дома ниже "страховой стоимости" (её определяет страховщик при заключении договора), это разные термины с юридической точки зрения. Тем самым заплатили за страхование ("страховую премию") ниже, чем заплатили бы за реальную полную стоимость дома. Вы сами согласились, что ваш дом стоит меньше (55% от реальность стоимости), тем самым сэкономили на стоимости полиса. Тогда и все "составные части" дома считаются также застрахованными тоже на 55% от их реальной стоимости. Отсюда и пропорция при выплате. Об этом также есть в правилах. Невозможно за дом, который стоит условно 10 млн., застраховать на 1 млн, заплатить за страхование в 10 раз меньше его реальной стоимости, а затем каждый месяц выносить по 1 млн. Компания выплачивает исходя из той "страховой суммы", которую Вы установили и "страховой премии", которую Вы за это заплатили.

"Коль у страхователя только 3/4 дома в собственности"
Страховую выплату получает собственник, а не страхователь. Это Гражданский кодекс РФ.

"1/4 от начисленной суммы второму владельцу дома, если тот подаст заяву и кучу документов"
От него требуется только банковские реквизиты и паспортные данные. Всё это указывается в одном заявлении и подписывается 2-ым собственником. Если у вас есть генеральная доверенность – можете получить выплату за него.

"А с какого спрашивается хрена ему-то? Если он не страховал, за полис не платил!"
Он собственник. И только он имеет имущественный интерес в этой доле дома. Это ГК РФ.

"Кроме того, повреждена крыша и ниже не на его части дома, а на части страхователя."
ахахахах)) А если бы страховой случай произошёл на его 1/4 дома – я так понимаю, что Вы с радостью подарили бы деньги человеку, который " за полис не платил" и такого бы вопроса у вас не стояло тогда)))

"Кроме того, повреждена крыша и ниже не на его части дома, а на части страхователя"
Это как это Вы определили)) Если у вас по бумагам доли в доме выделены (или, например, "дом на 2 семьи") – это фиксируется при осмотре и при заключении договора страхования, какая именно доля дома застрахована. А если доли не выделены или Вы об это не сообщили – то дом считается застрахованным целиком.

Вывод.
У вас в каждом абзаце просто полнейшее непонимание страхования и того, за что именно Вы заплатили деньги за страхование. Страхование имущества – это сложный вид, и просто так не разобравшись ни в чём, не прочитав правила, не имея понимая какая именно будет выплата исходя из того договора, что Вы составили – не возможно всё сделать правильно, чтобы потом получить выплату в полном объёме и без такого гемороя с хождением по форумам. Один раз сядьте с экспертом, составьте грамотный договор без "подводных камней", задайте все вопросы, которые вам не понятны, поймите за что именно Вы платите деньги – и не будет таких проблем, как сейчас. Это сложно, но это нужно сделать 1 раз, а потом просто без проблем продевать договор каждый год, внося небольшие корректировки. А если этого не сделать – то последствия для вас могут быть куда плачевнее, если бы случилось что-то посерьёзнее "погоды". И, поверьте, от того огорода, которого Вы нагородили при заключении договора – нет счастья ни страховщику, ни уж вам точно.
Нравится
Ответить
23 июня 2022
Да, много написали... Не ожидал.
Еще раз посмотрел полис. Там нет почти ничего из того, что вы здесь объясняли. Есть лишь некие "особые условия", в которых имеется отсыл к неким "Правилам стоахования", с которыми меня никто не знакомил. Выто на какие правила ссылаетесь?
По поводу пропорционального возмещения ущерба. Когда я страховал дом на сумму 500 тыс. я прекрасно принимал, что при тотале мне больше этой суммы не заплатят. Но агент пояснил, что весь ущерб в этих пределах будет возмещен полностью, а не пропорционально.
И я ничего не городил при заключении договора - подписал тот бланк, который был у агента готовым.
Да, дом не 2 семьи, имеет 2 отдельных входа, и агент это видел при заключении договора.
Нравится
Ответить
23 июня 2022
...дом НА 2 семьи...
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее