Суд счел виновным водителя, сбившего пешика-нарушителя.
Но кассация отменила и объяснила почему.
(Свежачок-с!)
Если пешеход — дальтоник шофер ни при чем. Суд отменил приговор о виновности водителя
Сегодня
«Мой знаковый старый дед раз пошел на красный свет. И с тех пор не платит дед ни за газ и ни за свет»
Представьте себе: солнечный летний день, вы едете по хорошей городской улице, и в том момент, когда вы приблизились к регулируемому пешеходному переходу, #светофор которого смотрит в вашу сторону своим зеленым глазом, с тротуара на проезжую часть вдруг выскакивает человек.
Прямо вам в бампер. Ваши с ним траектории неизбежно пересекаются. Дергать руль в сторону уже бесполезно, тормозить поздно, но вы все же жмете на педаль тормоза.
Машина визжит покрышками, но тело пешехода, отброшенное вашим бампером, ударяет в ветровое стекло и падает на дорогу.
Вот в такую ситуация попал 6,5 лет назад Владимир Закурдаев, когда ехал на своей «Хонде» по Фряновскому шоссе в подмосковном городе Щелково. Наезд на пешехода завершился его гибелью. Пожилой женщине было 73…
И, говорят, с головой у нее было не все в порядке. Произошло это на очень оживленной 4-полосной трассе.
Следствие тянулось долго. Почти пять лет понадобилось, чтобы передать дело в #суд. Наконец он состоялся. Водителя признали виновным в гибели пешехода по части 3 статьи 264 УК РФ и приговорили к нескольким годам лишения свободы и штрафу.
И это при том, что ехал он на зеленый свет. Скорость не превышал, #машина была полностью исправна.
Суд обвинил его в нарушении пункта 10.1 ПДД — то есть, он не выбрал скорость, которая давала бы ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил: при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Совершенно проигнорирован тот факт, что #пешеход вышел на дорогу на запрещающий сигнал светофора.
Приговор Щелковского городского суда Владимир обжаловал в Московский областной. Суд апелляционной инстанции отменил #приговор первого суда и направил дело на новое рассмотрение туда же.
Спустя почти год суд первой инстанции вновь признает водителя виновным — практически с теми же формулировками и теми же последствиями. Подсудимый опять подает апелляция, и областной суд на сей раз... оставляет приговор без изменений, лишь уменьшив слегка сумму выплаты в пользу потерпевших.
Суть обоих судебных актов сводится к следующему: ты все равно виноват, даже если не виноват. Хотя нет, виноват: пункт 10.1 ты все же нарушил.
Даже если едешь на зеленый ты все равно должен вести автомобиль с такой скоростью, как будто тебе под колеса сейчас кто-нибудь как выскочит, да как выпрыгнет!
Окончание здесь.