А вот пример того, что даже снятие машины с учета спустя 10
дней после продажи не избавляет бывшего владельца от риска быть лишенным. Дело дошло до ВС.
«Но примешь ты смерть от коня своего». Как бывшего хозяина может достать уже не его автомобиль
В чудовищную историю попал москвич Антон Маркин. Из-за автомобиля, которым он когда-то владел, его лишили прав. Могли бы даже лишить дважды, но судья над ним сжалилась.
Решила, что и одной «высшей (водительской) меры» для него будет достаточно, так что лучше взять деньгами. У нас, чай, не дикая Америка, где могут приговорить сразу к нескольким пожизненным заключениям.
Не думаю, что Антон когда-то, подобно вещему князю Олегу, встречался с волхвами, которые предсказали ему серьезные неприятности из-за его коня автомобиля. Но в жизни все получилось именно так.
Спустя несколько месяцев после продажи машины Антон угодил под суд, причем дважды! И каждое из дел могло привести его к лишению прав. Привело, правда, лишь одно, где лишение — минимальная мера наказания.
Дело было так. В ноябре он продал свой автомобиль гражданке К. Через 10 дней покупательница не перерегистрировала приобретение на себя, поэтому в начале декабря Антон обратился в ГИБДД и прекратил регистрацию своего бывшего авто.
То есть, поступил четко в соответствии с действующим законодательством. На этом о бывшей своей машине он забыл.
Но уже в марте она сама напомнила о себе — сначала звонком, а потом и повесткой из ГИБДД. Антон ее проигнорировал. Следующая повестка была уже из суда.
Там-то он и узнал, что бывшая его машинка отличилась дважды: сначала задела другую и уехала с места ДТП, а затем проскочила под «кирпич».
То есть, управлявший ею водитель совершил сразу два тяжких административных правонарушения, за каждое из которых он может быть лишен права управления. Но при чем здесь Маркин?!
Машину он продал за четыре месяца до этих криминальных событий, чему есть документальное подтверждение: договор купли-продажи и даже справка ГИБДД о снятии автомобиля с регистрационного учета на его имя, датированная декабрем.
На стороне обвинения были видеозапись с городской камеры и показания Т. — водителя подбитой машины. Однако они не могли однозначно свидетельствовать против Маркина, поскольку на записи лицо водителя не различимо, а Т. видел того мельком, да еще в потемках, и под его описание годился каждый пятый москвич мужеска пола.
На Маркина гаишники вышли по номеру машины, которая каталась со старыми номерами, так как К. до сих не зарегистрировала ее на себя.
Антон связался с ней и, обрисовав ситуацию, попросил прийти в суд и подтвердить, что он уже полгода как не имеет никакого отношения к этой машине. Покупательница пришла и подтвердила.
Пояснила, что у нее самой прав еще нет, она только сдает экзамены в ГИБДД, а на машине пока ездит ее сожитель Д. Он также пришел в суд и подтвердил, что в тот день за рулем злополучной машины был именно он.
Окончание здесь .