Пятничный ОФФ (для Виталия :)

17 июля 2015
Тут многабукав, но, думаю, тебе может быть интересно как раз с точки зрения теории управления:
ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ. 1968. УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС, КАК ИСТОК ПОСТМОДЕРНА
На грани фола? Казалось бы, хаос событий, которые невозможно просчитать заранее. Не совсем так. Еще в 50-е годы была сформулирована «теория сложных систем», расчеты в которой основываются на сложных системах нелинейных уравнений, получившая развитие в теории «прерывистого равновесия» и модели «самоорганизованнной критичности».
В такой модели основным условием является повышенная «адаптабельность», а за основу принимается мысль, что не любой хаос является отрицательным и не всякая стабильность является благом.
За основу приято и то условие, что лица, принимающие решения, должны пойти против культурных паттернов. В такой системе общество зачастую намеренно подталкивают к управляемому хаосу. Это объявлено залогом успеха.
Официально теория «прерывистого равновесия» была сформулированна Н.Элдриджем и С.Гулдом уже в 1972г. и существенным образом базировалась на гипотезе о «скачкообразной эволюции» О.Шиндуолфа, высказанной в 1950.
Эта и некоторые другие работы по проблемам эволюционной теории и морфогенезису послужили одним из стимулирующих толчков для пионерской работы Р.Тома (Stabilité Structurell еt Мorphogénèse) и бурным событиям «нелинейной революции» 70-80 гг., одним из результатов которой и явилась теория СОК, сформулированная П.Баком, Ч.Тангом и К.Визенфельдом в 1988г. и имеющая конкретное применение в социологии.
Обеспечив, тем самым пресловутое «зловещее интеллектуальное превосходство». У науки нет нейтрального знания. Эти разработки появились в открытом доступе с 1995 года.
Очевидно, что таким образом были описаны алгоритмы, во-первых, событий «молодежной революции» 1968 года во Франции, во-вторых, организованные в том же году событий «пражской весны», так испугавшей номенклатуру коммунистического блока.
Поэтому общая волна революционных протестов прокатившаяся тогда по всему миру не была поддержана «официальными» компартиями, поскольку не вписывались в их догматические понятия. Не сумев организовать, коммунистическая номенклатура отказалась их возглавить начав с ними бороться, как это было в Чехословакии.
Тем самым она, не сумев сформировать эффективный отклик-реакцию (Тойнби), не справилась с вызовом, что определило ее переход в стадию окостенения и застой, который сначала вызвал дискредитацию страны, а потом и разрушение не только партии, но и страны. Но технологии «оранжевых революций» начали отрабатывать уже в 1968 году.
Т.е. как бы при более широком взгляде на глобальную картинку становится понятно, что суть не только в том, что "совок-говно" а была сделана ошибка в выборе геополитической стратегии.
Сейчас, похоже, второй раунд...
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее