Про продвинутые теплицы и тепличную автоматику...

23 октября 2016
1
Всем привет!
Попросил меня тут товарищ покурить тему автоматизации теплицы и, к своему удивлению, я не нашел эту область хоть сколько-нибудь развитой и представленной на рынке - может плохо искал?
По сути, все что попадается - отдельные статьи энтузиастов, которые на коленке собирают что-то на термо- и фото-реле или простых контролллерах типа Ардуино, или вот такое, типа промышленное решение *ссылка удалена* , но там, как я понял, тоже стоит Ардуино с "реле-щитом", при этом и датчики и исполнительные механизмы как-то не особо развиты.
Ну и, как я понимаю, возможно использовать тот же "Кситал" для подобных задач, но насколько целесообразно - тот еще вопрос.
Между тем, в процессе курения темы наткнулся на очень интересную статейку и форум с обсуждением *ссылка удалена* "теплицы с тепловым аккумулятором", так как тема обширная, то попробую изложить краткую выжимку основных идей:
1) Теплица с ТА - это не альтернатива обогреваемой (круглогодичной) теплице, а некоторое "расширение" обычной сезонной;
2) Смысл использования ТА - "усреднить" температуру в "по умолчанию" неважно теплиизолированной теплице - что из одинарного стекла, что из поликарбоната она "не держит" тепло, отдавая его наружу, как только солнышко перестает "накачивать" теплом внутренности теплицы.
3) Принцип работы очень простой - как только температура воздуха начинает превышать температуру ТА на 5 гр и выше, начинаем прокачивать теплый воздух сквозь ТА, нагревая его.
Как только температура воздуха в теплице понижается ниже температуры ТА - запускаем обратный процесс - опять же прокачивая воздух сквозь ТА, нагревая его.
4) В качестве ТА автор статьи использует "батарею" 10 и 20 л. канистр заполненных водой, с промежутками между ними для обдува воздухом, обдув принудительный, вентиляторами от ПК.
5) Что в итоге наблюдалось, если брать финальную версию теплицы с ТА, судя по описанию на форуме - даже зимой при сильно отрицательных температурах (-15), температура внутри теплицы прогревалась выше нуля, таким образом, "водяной" ТА за зиму не замерз(!) даже без дополнительного обогрева теплицы - он успевал прогреваться днем и сохранял температуру ночью (понятно, что в пустой теплице на "отопление" он не работал - не было смысла, так как воздух в ней все-равно остынет).
К весне, тепловой баланс заметно смещался "в плюс" и уже в апреле температура в теплице была достаточной для высадки рассады.
6) В летние месяцы ТА выступал "кондиционером", также забирая лишнее тепло при "перегреве" теплицы, и стабилизируя температуру ночью. Но, между тем, требовалось проветривание в качестве "аварийного" сброса температуры, если было слишком жарко.
Я все это к чему написал - может кто нечто подобное мудрил, есть какие-нибудь смежные идеи?
У меня пока две мысли в голове крутятся - можно в качестве ТА использовать какую-то продуваемую кладку из кирпича, тротуарных камней, окола гранита или чего-то подобного, с хорошей теплоемкостью и теплопередачей, но вот как организовать хорошую продувку без использования монструозных вентиляторов или батареи маленьких - вопрос.
Собственно, сама конструкция теплицы у автора тоже имеет много рациональных зерен - высокие грядки основание ктоорых и есть ТА, теплоизоляция с помощью веншней полувыской (с юга) и компостной ямы с севера), зеркальное покрытие северной стенки на зиму и т.д. - кому интересно будет, почитайте - позновательно.
Другое дело, что темка на том форуме какая-то захиревшая, да и зарегистрироваться с ходу не вышло.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее