ОФФ: ТЗВ - покритикуйте проект электрощита...

25 января 2021
2
Покритикуйте проект электрощита:
Подключение потребителей сверху обусловлено оптимизацией внутрищитовой разводки - группы подключаются гребенкой снизу, минимизируется количество межмодульных соединений - фактически проводами выполняются соединения рубильник - реле защиты и реле защиты - группа диффавтоматов и 2 УЗО, остальное - гребенки.
Что немного смущает:
- Формальное требование ПУЭ подключать источник к неподвижному контакту (т.е. обычно сверху), но фактически модулька ABB, Legrand или Hager позволяет подключать в любом направлении, а использование гребенок в некоторых случаях предполагает только верхнее подключение нагрузки. Кроме того, например, немецкие стандарты прямо диктуют верхнее подключение нагрузки и модулька это обеспечивает.
- Для оптимизации подключения групп автоматов подвод к УЗО во втором и третьем ряду проще сделать "обратным" - фаза справа, ноль - слева, при этом в верхнем ряду "полярность" диктуется подключением реле защиты - там явно прописаны L и N контакты.
При этом разводка будет выполняться цветным поводом, так что будет понятно где идет фаза, а где - ноль.
Аргументы в оправдание такой схемы:
- Сейчас в щитке от застройщика на ПУЭ, по большому счету "насрано" - вводной кабель подключен к нижним контактам рубильника, так чтобы разводка на потребителей выполнялась 2Р гребенкой сверху, потребители подключены снизу - т.е. изначально все вперемешку и мое "творчество" не будет неожиданным.
- Щит внутриквартирный, если там кто-то и будет лазить, то с учетом согласованного доступа и наличия схемы.
PS: В профильные идти не хочется - зафлудят по полной, хочется обсудить с людьми творческими и знающими ;)
PPS: Индульгенции, в принципе, не требуется, больше пообщаться...
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее