Peugeot Traveller как семейный минивэн
Очень хотел машину с третьим рядом. В качестве альтернативы смотрел Шкоду Кодиак, Ситроен ГранПикассо. Изучал прайс-лист на VW Каравеллу. В целом, о выборе не жалею. И считаю логичным, что взял машину в минимальной комплектации, на ручке и с мотором 95 л.с. Можно было б и купить BusinessVIP — это примерно плюс 800,000 руб. к цене — но представляю, как меня бесили бы тогда мелкие косяки, с которыми я столкнулся:
1. Сразу по выезду из салона что-то бухало в подвеске на кочках. Не сразу поверил, что с новой машиной что-то может быть не так. Через пару дней всё-таки заехал к дилеру, проверили — действительно, на заводе что-то не затянули;
2. Машина попала под ТРИ отзывные кампании. Хорошо, конечно, что производитель заботиться о качестве уже проданных машин, но ездить лишний раз на сервис неприятно;
3. Если в метель снег залеплял бампер, переставал работать парктроник. Как отмёрзнет — всё проходит. Кстати, у жены то же самое на 3008. Поскольку на ночь ставим машину в паркинг, не очень напрягает. Но всё равно: впечатление о качестве пыжей портится.
4. Сейчас пробег чуть более 8,000 км — уже все скрипит: и обивка дверей, и панель, и сидение.
Но всё вышеперечисленное — это нюансы, а с основными характеристиками все хорошо:
1. Полноценный восьмиместный салон, довольно удобные кресла, при необходимости лишние легко вынимаются из салона и т. п. Удобные полочки, кармашки и прочие места для хлама.
2. В начальной комплектации уже есть необходимый минимум: климат с воздуховодами к 2-3 рядам, сдвижная дверь слева (в VW она предлагалась за доплату, насколько помню), подогрев сидений, парктроник, розетки, заводская тонировка и шторки, столики и т.п. ESP, круиз-контроль, датчик давления в шинах, подушки. Подогрев "зоны покоя" стеклоочистителей есть — но толку от него как-то мало.
3. Очень радует расход. Зимой по городу 8л/100км. Вкупе с большим баком это позволяет заправлять раз в 20 дней — а на предыдущей машине с фольксвагеновским 2.0 210 л.с. при тех же пробегах навещал АЗС раз в неделю.
Что еще сказать? Машина продавалась без ковров, и найти на нее ковры довольно непросто. Во-первых, пришлось покупать оригинальные, достаточно дорогие. Во-вторых, резиновые коврики были только на первый ряд, на второй и третий — только ткань. В-третьих, есть несколько вариаций салона, у каждой свой тип ковра, и долго разбирался, какой пойдет именно на мою. Зато можно экономить на резине: диаметр 16, на зиму купил легковую, чуть усиленную. Вентиляция в салоне работает неплохо, стекла не потеют, чтобы зимой мерз — не было такого (спасибо догревателю). Но боковые стекла пачкаются на трассе, на мой взгляд, выше среднего. Машина не шумная — было бы все совсем хорошо, если бы не скрипы в салоне.