Достоинства и недостатки за 5 лет владения
Рад приветствовать!
Давно сижу на данном уважаемом ресурсе, хочу сказать спасибо тем, кто находит время писать отзывы, - они бывают очень полезны при выборе авто. Комментарии не читаю, слишком много неадеквата в последнее время.
Внесу свой вклад – расскажу о своем бывшем (продан летом 2014 г.) авто – Пежо 308 sw, 2009 г.в., сборка Франция, АКПП, пробег 76 тыс. км, двигатель EP-6 (120 л.с.) комплектация верхняя - Premium Pack.
О себе: 32 года, семейный, стиль вождения на авто преимущественно овощной (для драйва был байк – угнали сволочи какие-то, что-ж, живее буду). Использование 90 % - город, 1-2 раза в год – на дальняк по России.
Критерии при выборе авто были следующими: бюджет 750 т.р., новый, комфортный, хорошо укомплектованный, с хорошей шумкой (у меня по этой теме бзик), большой багажник, удобный и практичный в смысле детей салон, не интересный угонщикам, недорогой в обслуге. Объездили со сыном кучу салонов – ему больше всего понравился данный авто – панорамная крыша, столики в креслах, огромный багажник – идеальный вариант для ребенка.
Внимательно изучив имеющуюся у меня подписку журнала ЗР с начала двухтысячных, отзывы, форумы, прокатившись на нескольких тест-драйвах, решение было принято – берем.
Владел авто уже 5 лет, пройдено 76 тыс. км., общий вывод – о выборе своем не жалею, авто нравился.
Теперь подробнее, по 5 балльной шкале с подробными пояснениями.
1) Кузов -5 баллов: ЛКП хорошее, металл толстый. У предыдущего Лансера металл прогибался пальцем, ЛКП все было в царапках – здесь совсем другое дело: за 5 лет нет вмятин от дверей других авто. Никакой ржи соответственно тоже нет.
2) Двигатель: 3 балла. Рядная атмосферная четверка индекс EP-6, 120 л.с. Двигатель распространенный (ставится на многие модели концерна PSA), довольно надежный. Конструктивный недостаток - после пробега 60-80 тыс. км – как, правило, требует долива масла. По паспорту допустимо 1 л на 1000 км. Проблема для сервисменов известная, лечится заменой маслосъемных колпачков. Рекомендуют делать ближе к 100 т. пробега, совместив эту процедуру с ревизией цепи. Литр масла стоит 400 р., пару баклашек всегда возил с собой. Доливал литр на каждые 1,5 тыс. км. Честно говоря, занятие мне это порядком надоело. Масложор – самая существенная из проблем, которые довелось испытать с этим авто. Следующего владельца о проблеме предупредил.
Средний расход бензина - город 11 л, трасса 8. Плюс-минус 0,5 литра. Заливал только 92-й.
3) АКПП – 3,5 балла. Я еще не ездил на коробках, которые бы мне полностью понравилась. Катался на роботах, вариаторах, ДСГ, - все не идеально. Эта Al4, если не ошибаюсь, переключает более-менее плавно, не воет, не дергает и не пинается, при кикдауне думает секунду, адаптируется к манере езды. Самое главное, чтобы служила долго! По поломкам – на первом году жизни, при пробеге где-то 5 тыс. выскочила ошибка АКПП, заглушил двигатель, ошибка пропала, поехал дальше. На след. день на сервисе за 1,5 часа по гарантии поменяли электромеханический клапан (если правильно запомнил).
На 74 т. начал потеть сальник теплообменника на АКПП (рассохся). Заехал в клубный сервис, протянули его, потеть перестало. Цена вопроса 500 рублей. Больше проблем с коробкой не было.
Хотя надо сказать, что следующий хозяин потом сказал, что по его мнению есть небольшие пинки при включении режимов D и R и иногда со 2 на 1 передачи. По моему, она с завода так себя вела.
4) Подвеска - 5 баллов. В целом подвеска очень достойная, отличный баланс комфортности и энергоемкости. Довольно мягкая, но упругая в то же время. До этого был Лансер девятый, на Пежо подвеска больше нравилась. На скорости держит дорогу отлично, рулится в меру хорошо (учитывая, что это универсал), не раскачивается на волнах, держит удар. Подходит для плохих дорог (проверено в Костромской, Кировской областях). Поломки: на 74 т. застучала рулевая тяга, поменял обе, + рулевые наконечники.
5) Динамика - 3 балла. 120 л.с. + АКПП + довольно тяжелый кузов-универсал не оставляют надежд на спортивное вождение. Динамики, так скажем, хватает для неагрессивного вождения. Для тех, кто ездил на авто с движкой от 2 литров – однозначно будет не хватать. Можно конечно перевести АКПП в режим Sport и попробовать поездить на верхах, но удовольствия от этого получите немного, все-таки для драйва нужны другие автомобили. Тем не менее, на трассе комфортно езда в режиме 140 – 160 км/ч, никаких проблем нет – в салоне тихо, машина устойчива. Максимум разгонял до 185, дальше не едет.
6) Электрика – 5 баллов. За 5 лет перегорали несколько раз лампочки ближнего света, менял сам. Все остальное – проблем не было. Ни глюков, ни потери контакта, ничего такого. Датчиком света не пользуюсь, датчику дождя не доверяю.
7) Внешний вид – 4 балла: спереди и сбоку машина до сих пор очень нравится, дизайн очень удачный. Сзади – жопа откровенно некрасивая.
8) Интерьер – 5 с минусом. Качество отделки очень хорошее. Фишка Пежо в том, что за сравнительно небольшие деньги используются отделочные материалы классом выше – мягкие пластики и т.п. Настоящий европейский автомобиль. Отличная ткань сидений, ничего нигде не протерлось, не порвалось. Мягкие пластики – отсутствие скрипов.
Панорамная крышка добавляет света, шторка почти всегда была открыта. Проблем никаких не было, ни скрипов, ни протечек, не дай Бог.
Из минусов: не нравилась ткань на ручках дверей – пачкается - кожа была бы практичнее, приходится периодически мыть шампунем. Также велико усилие, чтобы открыть столик на спинке. Сюда же отнесу слишком тугие двери, которые фиксируются лишь в двух положениях, под 45 градусов и где-то 75. Другого не дано. На плотной парковке пассажир открывает дверь на 45 градусов, не может вылезти, хочет приоткрыть еще, но бам – дверь сама открывается слишком широко и бьет соседнюю машину. Стал высаживать пассажиров заранее)
9) Музыка – 4,5 баллов. Для этого класса и цены играет очень достойно, и радио, и естественно CD. Сравниваю с БМВ, Фрилендером (базовые комплектации), там звук объективно хуже.
10) Свет - 4 балла- не ксенон, светит хорошо, но не более того.
11) Шумка –5 баллов – для этого класса и цены шумка хорошая, существенно лучше, чем в японцах и корейцах аналогичного уровня.
12) Климат – 5 баллов, поставил 21,5 градус и забыл. Никаких вопросов. Печка греет хорошо, в ноги в том числе, не воет. Очень неудобно расположены кнопки попогрева, особенно пассажира.
13) Практичность – 5 баллов. Универсал говорит сам за себя: багажник очень большой, всегда влезало все, что нужно! В салоне много места под мелочевку, есть ящички под сиденьями, охлаждаемый бардачек, удобный подлокотник, столики для задних пассажиров, солнцезащитные шторки. Задний ряд сидений состоит из трех раздельных кресел, который двигаются вперед-назад, откидываются, снимаются по отдельности. В багажнике можно поставить еще 2 кресла, будет 7 мест. Или переставить 2 кресла со второго ряда на третий – детям нравится. В багажнике возил: детский квадроцикл, 2 взрослых велика, беговую дорожку в разобранном виде и еще кучу всего габаритного. Влезет холодильник без проблем, места реально очень много.
14) Проходимость – 3,5 балла. Клиренс для города достаточен, но не более того. Юбка переднего бампера висит очень низко, цепляет бордюры, постоянно задевал. В лес на ней лучше не лезть, можно и повиснуть где-нибудь на брюхе. Например, в Казани при переезде через трамвайные пути задел их порогом, повис даже на несколько секунд, в итоге порог помял.
15) Обслуживание 5 баллов: пока автомобиль был на гарантии, обслуживал у дилера. Проблем не было, сказать особо нечего. ТО раз в 20 тыс. км., но масло все-таки лучше раз в 10 тыс. менять, двигатель дольше проживет) Стоимость ТО невысокая, 6-10 т.р. Потом обслуживался в сервисах, специализированных по Пежо-Ситроен, в Москве их несколько. Там обслуживание вообще копейки. ТО 75 тыс. обошлось в 6,5 тыр. с учетом масла, всех фильтров, замены свечей, ремня генератора.
16) Страхование: 5 баллов. ОСАГО недорого – 120 л.с., КАСКО тоже – универсал ПЕЖО не угоняют.
17) Надежность – 4 балла. В целом проблемы все описал, но еще раз повторюсь:
- встречаются ошибки АКПП (лечатся по гарантии);
- бывает ошибка «depollution system faulty» (не оказывает какое-либо влияние на работу систем, лечится несколькими минутами с газом в пол);
- после пробега 60-80 тыс. км- может требовать долива масла. Проблема для сервисменов известная, лечится заменой маслосъемных колпачков;
- зимой замерзал замок водительской двери, приходилось отогревать.
18) Ликвидность – с этим все довольно печально, продаются такие неважно, несмотря на невысокую стоимость. Покупал в 2009 за 730 т.р, продал летом 2014 г. за 400 т.р.
В целом перечисленные проблемы считаю некритичными, достоинств у автомобиля много, особенно с учетом крайне гуманной цены.
Номера - голимый фотошоп)
Всем хорошего дня! ;-)
Плюсы
дешевизна обслуживания, низкая цена, хорошая шумка, качественная сборка (Франция), качественные материалы отделки, приятный интерьер, панорамная крыша, вместительность, непопулярность у угонщиков и гаишников, музыка
Минусы
вялая динамика с движкой 1,6 (120 л.с.), масложор, очень тугие двери, низкая ликвидность, низкий клиренс, неудобно расположены кнопки жопогрева
Все плюсы и минусы модели