308SW - практичный француз. Семьянин и зануда, но не слабак и 100% гетеросексуал.
Француз этот был в моей собственности с февраля 2009 по май 2011 года. Пробег к продаже составлял около 60.000 км. Но, хотя это было давно, запомнилась машина достаточно, чтобы написать отзыв.
Относительно французов у нас в России существует устойчивый миф о их ненадежности. Я на собственном опыте убедился, что это не так. У меня было два пыжика - вот этот 308 СВ и параллельно с ним - 207. Одна прослужила мне два с половиной года и 60.000 км, другая - три с половиной года и около 25.000 за это время. Ни разу ни у одной из этих машин не было ни одной поломки! Вообще ничего! Только плановые ТО и колодки по мере необходимости.
Но вернемся собственно к 308. Когда я его продавал, покупатели отвезли его на диагностику к официалам. Вердикт - все отлично, колодки задние поменяйте. И это после 60.000 км. Надо сказать, я в этот момент несколько переживал и уже готовился сбросить с цены полтинничек на ремонт, поскольку хорошо знал, ЧТО это были за километры!
Дело в том, что покупал СВ я после БМВ 1-ой серии, когда родился ребенок и появилась необходимость возить коляску и прочий скарб. Покупал с пониманием того, что беру дешевую машину на пару лет, по поводу эксплуатации и состояния которой вообще не буду заморачиваться - просто транспортное средство для перевозки себя, семьи и всякого барахла. И два летних сезона каждые выходные я ездил на пыже на дачу в приморском направлении по дороге через Поляны. Кто знает, тот поймет. Дорога эта была не то, что в хлам убитая, глубоких ям на ней было немного. Но она вся, на протяжении около 50 километров, состояла из ямок, ям, трещин, кочек и заплаток. Хреновая дорога. Скорость потока на ней была 80-90 со старательным обруливанием ямок, заплаток и трещин и безнадежным пониманием того, что объехать их все все равно невозможно.
После БМВ я не сразу понял, что к чему. Сначала показалось, что дорогу починили. Потом показалось, что спидометр врет. Потом показалось, что на дачу едут только пенсионеры, параноидально озабоченные состоянием своих машин. Короче, ДВА СЕЗОНА Я ДУБАСИЛ ПО ЭТОЙ ДОРОГЕ 130-150 В СОСТОЯНИИ ПЕРМАНЕНТНОГО ОБГОНА ВСЕХ И ВСЯ. За два сезона меня пару раз обогнал какой-то псих на форестере. Я не преувеличиваю! Почему? да потому, что эта скорость была для пыжа на этой дороге абсолютно комфортной! подвеска пожирала все неравности, мотор на пятой рычал на 3.500 оборотах. Пару раз отдавал гайцам по пятерочке за встречку, что несколько охлаждало меня, но только на один викэнд, потом все начиналось снова. И после этого по ходовой ничего не надо было делать! Сказать, что я тогда удивился, это ничего не сказать.
Такая вот французская ненадежность. Хрупкость можно сказать.
Пункт второй - трансформация салона и хламоемкость. Для машины такого размере и класса - просто великолепные. Багажник сам по себе не маленький, но все три задних сиденья можно складывать отдельно или отдельно вынуть из салона и оставить в гараже. Если сложить спинку сиденья переднего пассажира, можно возить длинномеры до 3 метров. Да что говорить, я возил в ней холодильник длиной 190 см, с закрытой задней дверью. Я возил в ней комплект лодки МНЕВ фаворит 420, мотор ямаха четырехтактный 20 лс и велосипед одновременно! Это грузовик!
Мотор конечно вялый. 120 лошадок для этой массы, да еще с нагрузкой это очень скучно. Но расход средний был 9.2, а по трассе можно уложиться в 6 литров легко, если не прессовать все время. Таким образов автономный ход может быть 1000 км и больше, что важно если вы ездите в Европу и не хотите платить их рубль-семьдесят за литр.
Управляемость типичная для универсала - крены разумные, жопа тяжелая.
Собственно все, сейчас СВ не продают, а так можно смело рекомендовать к приобретению этот надежный и неприхотливый универсал.
Плюсы
Хламоемкость, Всеядная подвеска, Надежность, Потрясающая трансформация салона
Минусы
Унылый мотор, Нечеткая механика
Все плюсы и минусы модели