Ниссан Альмера: по крайней мере я выучил телефон эвакуатора
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Решил написать отзыв, ибо расстался со своей первой машиной и нужно вспомнить все былое (возможно также, что мой опус позволит кому-то определиться с выбором автомобиля). Кратко о себе: мне 25 лет, работаю в сфере обычно обозначаемой как "наука и образование", тружусь в поте лица на трех работах. И на все эти три работы на протяжении 4,5 лет меня доставляла (ну практически всегда) моя Альмера. Это моя первая машина, на которую я накопил, откладывая со своих скудных студенческих доходов. Часто я ездил за 300 километров от Санкт-Петербурга, и скажу не тая, в дальней дороге она меня не разу не подводила. Слава Богу все косяки случались в городе. Подробнее остановлюсь на них, ибо в этом-то и вся соль=) Скажу сразу, что менял я не только расходники. Взяв машину после одного владельца, с небольшим (порядка 60 000 км) пробегом, я практически сразу начал вкладывать в нее деньги. Но тут тяжело обвинять дилера, который продал мне машину, или предыдущего владельца...Обвинять нужно самого себя! Прямо скажу - обмануть меня по технической части проще пареной репы! Профессиональный историк, я меньше всего разбираюсь в особенностях двигателей недорогих японских машин английской сборки. Поэтому уже вскоре, мои грамотные и технически подкованные друзья сказали, что машина, видимо, до меня была спереди тукнута...Мне представляется, что и в этом тоже корень некоторых будущих проблем.
Итак, первой крупной поломкой у меня стал глушитель. Гремя, как козырный сельский тракторист, я приехал в сервис и сразу попал на 16 000 рублей (сразу соглашусь, что меня довольно-таки неплохо кидали с ценами на запчасти=) ). После этого, тысяч через пять пришлось заняться тормозами, меняли ремкомплекты суппортов. Еще тысяч через 20 у меня перегорела подсветка части панели и панели у рычага переключения передач. Я парень зоркий и непритязательный, но все же это огорчило.
Вообще должен сказать, что моя Альмера была мастерицей по части преподнесения сюрпризов. Несмотря на регулярные проверки на СТО, она умудрялась их подкидывать в самые неподходящие моменты. Особенно под Новый год. Видимо машина чуствовала, что я получил премию и подарок должен сделать именно ей. Так, под Новый 2013-й год у меня лопнула передняя левая пружина. При этом за неделю до этого на сервисе мне сказали, что через пару месяцев неплохо было бы ее поменять. И тут бац - 27 декабря я уже еду на эвакуаторе на сервис. После этого досадного случая, через пару месяцев у меня застрял диск в магнитоле (хороший кстати, новенький диск) и ни один доблестный электрик так и не смог его оттуда выковырять. Так и будет следующий хозяин наслаждаться шедеврами советского рока перестроечной эпохи. Причем выбора у него не будет, зато вирши Бутусова намертво засядут в памяти несчастного ниссановода.
Еще через некоторое время вышел из строя правый передний стеклоподъемник. Я конечно же не упоминаю про такую мелочь как лампочки - их я менял каждый месяц, хотя электрики, опять-таки ничего порочащего мой автомобиль найти так и не смогли. В 2014 году начала течь рулевая рейка. Проконсультировавшись со специалистами, я понял что подливать масло куда дешевле, чем менять рейку за 30 000=))) На том и порешил.
Перед 2015 Новым годом, следуя своей традиции, Альмера перестала открывать багажник. Это не так страшно, если вы едете в гордом одиночестве. Но если к вам приехали тесть с тещей из Нижнего Тагила, как это было со мной (а это истинная правда, хоть и звучит как монолог Петросяна), и вам нужно перевести к своим родителям в деревню от сватов 16 тонн подарков, то и такая мелочь начинает раздражать. Но в итоге замок был приведен в достойное состояние.
Непрозрачно намекать на то, что ее надо продавать, Альмера начала в День победы - 9 мая этого года. Паркуясь в центре города, у меня отвалился глушитель. Ну нет! Второй раз я этого не переживу! Но пришлось... Ни один специалист из помощи на дорогах не собирался ко мне ехать, в итоге после двухчасового обзвона, единственный гений технической мысли согласился вкатиться на тележке под мою машину и привязать глушитель проволокой. Опять, извергая дикие гортанные звуки я отправился в сервис. Но и это были цветочки! Летом, пребывая в грустном настроении (жена уехала в археологическую экспедицию) я ехал лечить зуб. Казалось бы, совершенно обычное мероприятие. Но нет, фатум вмешался и здесь. При подъезде к поликлинике я почувствовал, что не все ладно в Ниссановом королевстве. Каков был мой ужас, когда я увидел дым. Но не над водой, а над моими собственными фарами. Открыв капот я узрел, как под двигателем пляшут веселые огоньки. И тут (можно погордиться собой) я не стал принимать опрометчивых решений. Решил так сказать, подсобрать историографии, если выражаться профессионально, а именно не сразу бежать за огнетушителем, а проконсультироваться с "коллегами". Из "коллег" рядом оказался только водитель Октавии, который с сожалением заявил, что у него машины пока не горели и он не знает, что делать. Посовешавшись, решили дождаться когда пламя на защите догорит само. Бегая от стоматолога и проверяя не сгорела ли машина, я вновь вызвал эвакуатор. На этот раз пришлось поменять две катушки. Как они одновременно перегорели - я до сих пор поражаюсь! На этот раз минус 12 000 рублей (еще какие-то работы были).
Произошла эта история в минувшем августе, а в начале октября я решил в очередной раз поменять масло и все фильтры. Каковым было мое удивление, когда после замены масла загорелся чек, и машина стала отвратительно заводиться. Согбенный электрик с ехидной ухмылкой сообщил мне, что я попал на цепь ГРМ. С всеми этими, дай Бог памяти, натяжителями и успокоителями. В процессе замены вскрылась еще куча разных проблем. Всех не упомню, но поменяли кольца двигателя, шатунные вкладыши, какой-то датчик положения коленвала. Все вместе мне встало порядка 35 000.
Естественно я не пишу про стандартные расходы на диски, колодки, замену фильтров и масел. Это, конечно, все осуществлялось. Еще, кстати, постоянно раздражали резинки в дверных проемах - все время отваливались. Полгода назад стали залипать клавиши на магнитоле и пришлось поменять акум.
Получается какой-то сплошной негатив, но это не совсем так. Сколько раз мы с женой, с братом, кучей друзей ездили на этой машине по трассе довольно далеко и не знали проблем! На обгонах, даже когда на заднем сиденье сидел мой школьный друг, который весит как несгораемый шкаф 3 на 2, особенных проблем я не испытывал. Сравнивать мне особо не с чем, но в качестве машины на каждый день она не так уж и плоха. Ездить на ней, лично мне было довольно комфортно. Но возраст делает свое дело, за 4,5 года я накрутил почти 100 000 км и общий пробег перевалил за 150 000. Мы с женой посовещались и решили, что очередных новогодних подарков на грядущий Новый год мы от своей Альмеры не выдержим и решили ее продать, а самим обзавестить новым автомобилем, чтобы теперь, в случае чего, не платить за эвакуатор.
Спасибо за внимание!=)
Плюсы
Неприхотливость, Неплохой дизайн, актуальный и поныне
Минусы
Довольно дорогой ремонт, Не очень-то она и надежна
Все плюсы и минусы модели