Поездка на Москвиче, ударение на "о"

24 декабря 2022
329
Приключения на автомобиле Москвич 2141. Сразу извиняюсь, это было давно примерно в 2002-2003 гг., поэтому точных данных автомобиля уже нету.
Предложил как- то мой корефан Саня ехать за мясом в Тюмень - столицу деревень, а точнее в деревню в сторону Перми, расстояние от места моей дислокации около 350-400 км.
Сейчас конечно я бы ни за что не поехал, но тогда, 20 лет назад "как молоды мы были, как....", тем более права только вот получил и хотелось в путешествие поехать своим ходом и вообще был за любой кипишь, кроме голодовки, да ещё и с другом, бензин халява, а ещё и мясо обещали.
На самом деле там одному парню надо было срочно к матери в деревню съездить, он попросил Саню, Саня меня. В общем я согласился.
Была зима, мороз в Екатеринбурге был за - 20, залили мы халявный бензин из канистр полный бак, взяли ещё запас - канистру и тронулись в путь.
Немного об автомобиле, этот автомобиль был приобретён в подарок сыну примерно в 1994 на рынке "Белая башня" батей моего другого корефана- Славы, который служил в 1992-1993 в армии.
Итак, Москвич 2141 с двигателем ВАЗ 2106, реэкспортный вариант из Франции в фирменном обвесе (спойлеры на задней двери, обвесы бамперов, порогов), вместо надписи АЗЛК, буквы латиницей Aleko., цвет "снежана" - серебристый металлик, 1991 г.в.
Слава как пришёл с армии, сразу начал на нем ездить, сначала в соответствии с графиком утверждённым отцом 🤣, а потом все больше, дольше и я уже, меня зовут Константин, уже в качестве штурмана.
Ох, как мы угорали на нем, изъездили весь Екатеринбург, "кидали бомбочку", знакомились с девченками, говорили что это Опель, никто не узнавал в обвесе Москвича.
Но как то, Слава- любитель погонять, на нем перевернулся, причём через капот, спасло то что был пристегнут, ни царапины, без травм короче. Но Москвич конечно пострадал серъезно, хотя как сказать.
У Славиного бати руки росли из правильного места как впрочем и у Славы и они в своём гараже, который был оборудован талью с цепями - вытянули переднюю панель, а также заднюю часть, срезал замятую крышу и приварили новую с донора, покрасили в модный тогда появившийся цвет "мурена".
И мы со Славой потом ещё продолжили наши на нем покатушки, конечно уже из обвесов остался только спойлер. Уже потом этот Москвич купил мой отчим, а потом он и мне в пользование перешёл.
Вернёмся к нашему путешествию, тронулись значит мы на этом Москвиче морозным вечером в дальнюю дорогу. На выезде на пермский тракт я почувствовал небольшое "троение" двигателя.
Спросил что за бензин Витек ты мне дал, ну вроде едет, может тяга не как обычно была, но решили ехать не сморя на этот тревожный звоночек. Ну ладно значит проехали мы примерно 300 км и началось.
Двигатель не тянет, скорость снизилась сначала до 80 максимум, потом до 60 км/ч, потом до 40 км/ч, когда осталось несколько десятков км до пункта назначения, стрелка температуры тосола на приборке стала приближаться к красной зоне.
Вдруг из печки подул холодный воздух, а на улице было - 30, а двигатель продолжал греться, температура уже почти 120. Пришлось заглушить движок, открыли капот, в расширительном бачке - бурление тосола, ждём чтобы движок остыл.
Вышли покурить, на улице дубак за минус 30, вокруг тишина, ни встречных ни попутных- какая то лесная дорога, яндекс навигаторов не было тогда, да и сотовых у нас не было. Я не курящий попросил сигаретку.
Движок остыл быстро, мы сели в машину, поворачиваю ключь зажигания, ноль реакции, стартер крутит но не заводится. У меня заурчало в желудке. Стали проверять поступает ли топливо, убедились что поступает, выкрутили свечку, не понравилась искра.
Я говорю: "Саня надо попробовать поиграть с зажиганием, раннее, позднее. Я когда буду крутить стартер, ты крути трамблёр". Дал ему ключь на 10. И вуаля, мотор ожил. Саня закрепил это положение трамблёра и мы поехали.
Но не далеко через 500 метров, снова перегрев, пришлось глушить двигатель снова. Остудили, поворачиваю ключь зажигания и снова та же картина.
Короче последние 10 км до пункта назначения мы ехали в таком алгоритме - перебежками по 500-300 метров, чтобы дольше поехать, стали остужать дольше, но все равно хватало максимум на пару км.
Наконец-то, глубокой ночью добрались до какой - то деревни, как потом оказалось это соседняя деревня была от пункта назначения. Я уже засыпал и как то неудачно повернул, поскользнулся и заехал в кювет- в сугроб.
Витек- любитель мяса, побежал, дозвонился до родственника. Нас забрали, я лишь обернул голову посмотрел на москвича, тому было явно плохо, носом зарылся в снег, задница торчала на дороге. Приехали мы в какой то коттедж, отогревались "невкусным" спиртом.
Поспали буквально пару часов. И наступило жестокое утро понедельника, надо быть на работе. Вышли покурить на улицу, смотрим Москвич притащили на верёвке трактором Беларусь. Что с ним делать никто из нас не знал.
Немного посовещавшись решили добираться до родины на автобусах, а москвича пока оставить. Пришли на остановку, дубарь, ещё и ветер сильнее, - 35. Автобус полчаса ждали, замерзли как цуцики и стали ловить тачку.
Никто не останавливается, а как узнавали куда ехать, отказывались. Ну какой то армянин на Ниве согласился подвезти, говорит едет в Екатеринбург. Ну вот мы довольные, в тёплой машине, но не долго это продлилось.
Ниву выкинуло в кювет, засадили её так что сели на брюхо, не смогли никак вытащить, Саня и до ближайшего дома за лопатой сбегал и толкали и обкопали, никак короче, сугробы глубокие очень.
Стали искать трактор. Но тут то нам повезло, смотрим едет Т-130, тащит за сбой избушку - из трубы дым валит, как в сказке, тракторист говорит ща вытащим.
Пока он перецеплялся от избушки к Ниве , я решил погреться, открываю дверь избушки и у меня челюсть отвалилась, по периметру избы - лавки, на лавках сидят бородатые усатые мужики с топорами 🤣 в ватных телогрейках.
В общем доставил нас этот армянин до юго-западного района Ебурга, денег не взял с нас и мы даже на работу ещё сходили, правда выхлоп от технического спирта держался до конца рабочего дня не смотря на кучу мятных леденцов типа ментос и жвачек стиморол.
Через 2 недели я соскучился по своему другу под названием Москвич, ударение на "о" и говорю: "Саня, вот ты за мясом меня сганашил, давай поехали за Москвичем" Саня, надо отдать ему должное, мёртвого может уговорить буги вуги плясать.
Нашёл газель, которая потребляет газ и всего за 1500 руб или 600 руб., не помню точно, но очень не большие деньги тогда, договорился осуществить доставку москвича на верёвке в родной город Березовский 🤣.
Вот мы снова втроём туда значит поехали на этой ГАЗеле, добрались на место, прицепили и погнали домой. Договорились, что за рулём москвича будем ехать поочереди, то Саня, то я. А он не завёлся вообще у нас 🤣🤣🤣, мороз пуще прежнего давит.
Кто ехал за рулём москвича, тот снаряжался как на северный полюс, валенки с толстой подошвой, шерстяные носки, шапка ушанка, телогрейка и сверху пуховик, ватные штаны, меховые краги, потом продавщица продуктового магазина типа"сельпо" где мы переодевались - менялись одеждой, после половины пройденного пути, с интересом смотрела на процесс 🤣🤣🤣.
Тронулись в путь, "дятловцы", нет не дятловцы, нельзя над покойниками шутить. Не смотря на все это обмундирование все равно замёрзли как цуцики, так как пришлось форточки открывать и ехать с открытыми, иначе замёрзали окна и ничего не видно, тормозов практически нет😥😆.
В общем доехали без происшествий, запихали в мой гараж. И ещё через 2 недели, я и говорю, Саня, ты меня сганашил за мясом ехать, давай говорю чинить теперь Москвича.
Занавесили мы брезентом ворота гаража изнутри, включили обогреватели и давай чинить его. Сняли клапанную крышку, отсоединили цепь и открутили головку блока цилиндров, добрались до прокладки и видим она пробита между 3 и 4 цилиндром и каналами рубашки охлаждения, т.е. тосол попадал в камеры сгорания цилиндров, но задиров на цилиндрах мы не обнаружили.
Сняли мы головку, отнесли мне в общагу и там мы её шлифанули мелкой наждачкой. Закрепив наждачку на полу - двигали по ней головкой - короче супер автослесари 🤣🤣🤣😆. Потом я купил новую прокладку и сам уже все собрал обратно в гараже.
И потом ещё долго получал удовольствие на таком кайфовом как оказалось автомобиле. Я сейчас серъезно говорю, и несморя на поломки я получил ни с чем не сравнимые ощущения от приключений на этом авто.
По тем временам это достаточно комфортный автомобиль был. Капитанские кресла, широкий вместительный салон, багажник, и размеры авто больше ВАЗовских, и естественно вес больше, разгон медленнее, но если раскочегарить его, то как по рельсам паровоз летит 160.
Ну вот и все, Всем удачных дорог без поломок, с наступающим новыми годом! Фото есть, найду и размещу.
500 ₽
200 000 км
16
Комментарии11
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
25 декабря 2022
Прикольно))))
Нравится
Ответить
28 декабря 2022
Благодарю
Нравится
Ответить
25 декабря 2022
Отличный автомобиль
Нравится
Ответить
27 декабря 2022
Спасибо
Нравится
Ответить
27 декабря 2022
Жалобу не отправлял, случайно нажал
Нравится
Ответить
Да..., ощущения самые непередаваемые. Когда то сам на таком ездил... Восхитительно!
Нравится
Ответить
27 декабря 2022
Спасибо
Нравится
Ответить
28 декабря 2022
Точно приключение!!!
Нравится
Ответить
28 декабря 2022
Благодарю
Нравится
Ответить
28 декабря 2022
Благодарю
Нравится
Ответить
Ужас!)))
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее