"Чужестранец - только и всего..."

Вот и настало время моего второго отзыва. Первый отзыв о моём первом автомобиле можно найти здесь: https://auto.ru/review/cars/pe…

После 3 лет на Пежо 406 стало понятно, что седан сильно ограничивает меня в возможностях перемещения по местам, куда я бы хотел иметь возможность приехать. Да и полный привод зимой — крайне полезная штука. Было принято решение брать кроссовер, но было пара "НО". Большинство кроссоверов обладают фатальными недостатками — вариатором и недоприводом. Значит, нужен был автомобиль на механике или классическом автомате, с постоянным полным приводом или хотя бы с возможность принудительно повлиять на его работу.

Постепенно круг сузился до Форестера, Гранд Витары, Икс-Трэйла и Аутлэндера. Форестера нормального и живого найти не удалось, потом отсеялась Гранд Витара. Очень хотелось найти Ниссан Икс-Трэйл на механике с мотором 2,5, но поиски ни к чему не привели, а мотор 2,0 на такую тушу маловато будет.

Конечным итого всех моих злоключений стала покупка Мицубиси Аутлэндер XL, 2008 года выпуска, механика, полный привод, мотор 2,4. Состояние очень достойное. Весь в родной краске. По технике вопросы вызвал только гул переднего ступичного подшипника да несколько моментов по ходовой части, которые даже и упоминать не стоит.

Вообще, НАДЁЖНОСТЬ данного автомобиля хочется отметить особо. Он простой, как валенок. Ломаться в нём практически нечему и серьёзных минусов в конструкции у него нет. При своевременном обслуживании и прямых руках содержание данного автомобиля не становится каторгой, запчастей огромное количество на любой вкус и кошелёк. Скажем, амортизаторы КУВ по кругу (передний правый потёк из-за поцарапанного чем-то штока и было принято решение поменять уже все 4, чтоб автомобиль поехал как надо) мне обошлись меньше 12 тысяч рублей и это самые большие затраты на данный автомобиль, ступичный подшипник NTN (который стоит с завода) обошёлся меньше 2 000 руб., стойки стабилизатора и левая шаровая опора 555 тоже около 2000 за всё. И всё. Больше ничего. Меняйте масло, следите за фильтрами и смазывайте направляющие тормозных суппортов, а Чужестранец отплатит вам безотказной работой.

Перейдём к ВНЕШНОСТИ данного автомобиля. Всё это — дело вкуса. Лично я, считаю, что XL — один из самых удачно нарисованных массовых автомобилей 2000-х-2010х годов. Он пропорционален, он до сих пор не выглядит устаревшим, что немаловажно для кроссовера. Ведь большинство современных жоповозок, каковым XL и является, устаревают со скоростью мобильных телефонов, а Аут, ты погляди, до сих выглядит намного интереснее своих основных конкурентов и своих же собственных потомков 3 поколения. В один ряд с ним, в плане экстерьера, я могу поставить только X-Trail и Land Rover Freelander.

Под увесистым КАПОТом скрывается двигатель 2,4 литра 4В12. Кстати, капот фиксируется галимой, жлобы б..., подпоркой. Вот мне интересно, они много на газовых упорах сэкономили? Машина, новая, стоила 30+ килобаксов, в конце концов. Но это так, лирическое отступление. Мотор отличный. Тихий. Но только когда прогреется. На холодную мотор издаёт ряд шумов и многих это пугает, но не стоит волноваться. Здесь нет гидрокомпенсаторов и пока двигатель не прогрелся придётся потерпеть. Регулировка тепловых зазоров в ГРМ — процедура затратная и трудоёмкая, выполняется в 2 этапа с заменой толкателей нужной толщины, снятием распредвалов и т.д., производится раз в 90 000 км, но по факту требуется лишь тысячам к 200. В приводе ГРМ используется цепь, ресурс которой близок 250-300тыс.км. Ресурс самого мотора составляет около 300-400 тысяч км, но и 500 000 км — не редкость, впрочем как и обратная ситуация. Главное — менять масло раз в 8-10тыс.км.

ДВИГАТЕЛЬ обладает неплохой тяговитостью и для машины весом 1,7 тонны его вполне хватает. Без фанатизма, но хватает. В светофорных гонках я не участвую, но запас под педалью есть всегда. Возможно, это заслуга МЕХАНИЧЕСКОЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ, которая установлена на моём автомобиле. Она не отнимает у мотора мощность, она не проглатывает отзывчивость на педаль, чем страдают вариаторы и акпп, она не подвержена перегреву в сложных условиях. Механика позволяет мне держать всегда оптимальные обороты, тогда как вариаторы и автоматы стараются уронить их чуть ли не до холостых.

РАСХОД ТОПЛИВА в среднем составляет 11-12 литров. Глухие пробки в городе можно вообще не обсуждать. По трассе при средней скорости 110км/ч выходит 8-8,5л/100км. Тут-то и скрывается главный конструкторский просчёт данного автомобиля — короткая 5я передача. Мощности хватает за глаза для того, чтобы сделать 6ю или более длинную 5ю, но нет, 110км/ч — 3000об/мин, что , я считаю, многовато. Зато на обгонах нет необходимости переключаться.

Также благодаря мкпп Аутлэндер значительно прибавляет в ПРОХОДИМОСТИ. Да, это ни в коем разе не внедорожник. Но под защитой картера у него честные 200 мм (без защиты 215) и хитрая система полного привода.

Для тех, кто не знает, вкратце расскажу. Принципиально она не выделяется своим конструктивом. Крутящий момент на задние колёса подаётся посредством электромагнитной муфты и большую часть времени автомобиль является переднеприводным. Но в салоне имеется переключатель, позволяющий выбрать несколько режимов работы данного узла: 2WD, 4WD и Lock. Казалось бы понятно всё, но это на первый взгляд. Дело в том, что муфта ВСЕГДА готова перебросить часть момента на заднюю ось. Просто в зависимости от выбранного режима меняется величина момента, которое она отправит назад. Скажем, в режиме LOCK на заднюю ось подаётся 60% тяги при трогании вне зависимости от того, есть пробуксовка или нет. С набором скорости этот процент уменьшается.

Вкупе с механической коробкой и неплохой геометрией это позволяет очень многое на средней паршивости бездорожье. Главное не терять голову и знать возможности своего автомобиля. Был бы здесь демультипликатор , как на Форестере — вообще было бы отлично. Некоторые жалуются, что запаска висит под днищем и ограничивает геометрическую проходимость. Не разделяю данное мнение. Лучше я зацеплюсь запаской, которая очень кстати закрыта пластиковым кожухом, чем оторву задний бампер или погну глушитель.

ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА данного авто мне было очень сложно оценить после великолепного Пежо 406. Было некоторое время дискомфортно и непривычно, высокий центр тяжести даёт о себе знать. Но со временем, и в сравнении с конкурентами, Аут весьма неплохо поворачивает. На снегу под газом он готов по раллийному мести хвостом. Да и вообще, полный привод — вещь полезная даже в городе. На прямой стоит как влитой. Из недостатков хочу отметить шумоизоляцию. Точнее её отсутствие. Это просто караул. Но это успешно лечится, при желании. Ну, ещё он жёсткий. Подвеска энергоёмкая, но ничего не поделаешь, чтобы на платформу Лансера поставить большой кузов нужны жёсткие пружины. Но если не стесняться и чуть ускориться, мелочь пропадает вся.

Если вы дочитали до этого места, тогда я расскажу вам про БАГАЖНИК. Багажник большой, это и так понятно. Имеются петли для крепления груза, ниши-тайники в крыльях, лоточек для мелочёвки над правым колесом, 12v розетка, подсветка и шторка, объём можно увеличить, сдвинув задние сиденья вперед на несколько сантиметров. А можно сиденья и вовсе сложить по частям при помощи кнопок в багажнике. Очень удобно. Единственное , что не нравится, так это сама схема складывания заднего сиденья. Оно по-джиповски складывается бутербродом и становится вертикально, тем самым сильно сокращая длину багажника. Поспать не получится и холодильник придётся везти с открытым багажником, но не каждый день этот холодильник возить надо. Так что простим этот общий недостаток данной схемы во многих автомобилях.

Задняя дверь — двухстворчатая и это одна из главных фишек Аута. Во-первых, можно перевозить длинномеры (хотя 3 метровые доски и плинтусы 2,7 метра спокойно влезают и в салон при разложенных спинках). Во-вторых, газовые упоры верхней створки меньше устают, так как она намного легче, чем цельная дверь, её проще открыть и закрыть. В-третьих, благодаря откидному борту в багажник удобно грузить что-то крупное. Поставил на борт — задвинул вглубь. К тому же, открытый задний борт исключает возможность поцарапать лкп заднего бампера при погрузке. Его грузоподъёмность 200кг. Он смело выдержит двоих человек. На нём можно организовать стол. А главное — на нём УДОБНО СИДЕТЬ. У него очень удачная высота над землёй. Ноги не болтаются в воздухе. Кому-то это покажется сомнительным достоинством, но если , скажем, вы рыбак, то можно с удобством устроиться на берегу озерца, поставить в багажник авто-холодильник (не забываем про розетку в багажнике), а верхняя створка двери отлично закрывает от солнца или дождя. Если вы катаетесь на лыжах или борде, то тоже оцените это. Сел — переобулся и пошёл кататься, а не ищёшь, куда приткнуть задницу.

САЛОН не менее удобен, чем багажник. Посадка за рулём удобная, спинки сидений высокие и доходят мне до плеч (мой рост 187см). Сиденья жёсткие с лёгкой боковой поддержкой. Есть, правда пара моментов. Дисплей штатной магнитолы в солнечный день нечитаем. С моим ростом я отодвигаю сиденье до упора назад, так что тем, кто выше меня, будет тесновато по длине. Также высоким людям не понравится, что руль регулируется только по высоте. Но это дело привычки. На самом деле, руль расположен достаточно близко, чтоб коснуться обода запястьями, и принять удобную и правильную посадку не составит труда для человека стандартных габаритов.

ОБЗОРНОСТЬ на 4+. Хорошо чувствуются габариты. В огромные зеркала видно всё. ВАЩЕ ВСЁ. Недостатком считаю толстые стойки ветрового стекла. Но привыкания данный момент не требует. Все стёклоподъёмники имеют автоматический режим.

В салоне очень МНОГО МЕСТА. Да, пластик жёсткий, но какого-то безумного количества скрипов в нём нет. А те, что есть — легко устранимы прямыми руками и моделином. Полно всяких кармашков, ниш и ящиков для разной требухи. Есть маленький бардачок у левого колена водителя, над ним — выдвижной подстаканник. И это вам не какая-то дырка, куда просто ставится стакан. Нет. Он оснащён подпружиненным зажимом, так что стакан нормально в нём фиксируется. Есть двухъярусный бокс-подлокотник с розеткой 12V/110W внутри, подстаканники и место для пепельницы-стаканчика, рядом — ещё одна розетка. Внизу консоли, под крутилками климата, здоровенная ниша. На панели есть "газелевский" бардачок, обитый бархоткой. Очечник под потолком. Также есть обычный бардачок, а над ним ещё один. Верхний перчаточный ящик спокойно вмещает 1,5 бутылку, в него выведен воздуховод (открывается/закрывается), который будет остужать воду летом и подогреет бутерброды зимой. Во всех 4 дверях есть большие карманы с формовкой под бутылку. Сзади просторно, не космически, но сам за собой сажусь только так. Сиденья двигаются продольно, спинки регулируются по углу наклона. Места над головой вагон. При этом само сиденье достаточно высокое. Центральный тоннель минимален, а места по ширине хватает 3 взрослым спокойно. Есть подлокотник с подстаканнками. Я уже упомянул, что в багажнике Аутлэндера не получится устроиться на ночлег. Зато можно устроиться в салоне! Передние сиденья раскладываются книжкой и получается 2 спальных места длиной 1,8м. Да, чтоб получить ровную поверхность надо подкинуть вещичек, а если вы больше 180 см, то подушку надо делать повыше. Но со своими 187см я отлично высыпался.

В общем, как-то так. О своём выборе за 2 с лишним года я ни разу не пожалел. Аутлэндер XL — это очень универсальный, надёжный, простой и неприхотливый автомобиль. По-сути — полноприводный минивэн, который не выглядит унылым г..ом.

Спасибо всем — кто дочитал сей опус.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Внешний вид, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Проходимость, Дизайн салона, Вместительность салона, Цена, Багажник, Подвеска
Минусы
Шумоизоляция, Подвеска
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
67
Комментарии5
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
13 апреля 2018
Машина клевая, насчет холодильника - возил, высотой 1.9м, шириной 65см влезает без проблем, багажник закрылся + полочки от холодоса влезли сбоку.
В шумке, подвеске, соглашусь - минус. Доп шумка особого эффекта не дает (получше, но не сильно).
Нравится
Ответить
14 апреля 2018
Звучит как оправдание самому себе выбора механики. Так вот, непонятный это выбор, вернее вообще ПЦ!
Я бы понял довод, типа: привык на механике ездить и мне всё пофиг, или автоматы, вариаторы в случае ремонта дорого выйдет, а денег нет, НО вы пишите, что "..мкпп значительно прибавляет в ПРОХОДИМОСТИ..." и чуть ли мощности движку не прибавляет - это чушь)))
Зря на механике купили.
Нравится
Ответить
1
14 апреля 2018
Проходимость это комплексное понятие, а Аут на механике проберётся туда, куда вариатору путь заказан из-за перегрева. Вариатор - для овощения по городу. А механика для людей, которые знают, как ей пользоваться.
Нравится
Ответить
14 апреля 2018
супер надёжный
Нравится
Ответить
24 февраля 2019
скутер Шторм L перевозил в багажнике
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее