Луч страны восходящего солнца

Доброго времени суток!
Хотел бы поделиться своим мнением о верном, надежном и близком друге, который верой и правдой служил мне ровно 2 года.
Начать хотел с того, что данный автомобиль был для меня первым и все нюансы при подборе авто были для меня, как китайская грамота, поэтому решением стало обратиться в специализирующую организацию автоподбора. Марка же автомобиля была выбрана по самому простому и банальному параметру - у отца было два таких и оба оставили самые тёплые и приятные детские воспоминания. Да и отзывы на сайтах в большинстве случаев благоволили моему выбору, поэтому отбросив приоры (нравилась, хоть убей не знаю почему) и гольф 4 поколения ( царство им небесно-автомобильное), остался при своём.
Пару слов о автоподборе. Промониторив рынок данных услуг, и взвесив все за и против, где «за» - профессиональный взгляд на авто, душевное спокойствие и экономия собственного времени, а «против» - цена за услугу и некоторый скептицизм, вызванный со стороны коллег по работе мол: « Да обманут тебя, точно», все таки взял верх оптимизм в сторону благоволящему этому выбору. Покопаясь в интернете и взвесив свой бюджет, выбрал среднюю конторку по подбору авто. Это была, пожалуй, моя первая ошибка на пути к получению своего заветного автомобиля, поскольку, если обращаться к автоподборщикам, то это должна быть либо компания с имиджом и высоким рейтингом (стоимость такого была высокой, и жаба внутри взяла вверх), либо знакомый, который разбирается в автомобилях (такого не имелось). Я не помню, как называлась та конторка. Сколько бы я её не яндексил, ничего не находилось, видимо накрылась она, чему я не удивлён. Зато в хорошо помню Дмитрия, который с энтузиазмом и находчивостью принялся за подбор моего железного коня. Он, кстати, был директором этой фирмы. Спустя пару тройку вариантов, которые по его мнению не внушали доверия, нашёлся тот заветный.
Кратко: продавали перекупы, трое молодых ребят, машину пригнали из Владимира, не бита не крашена, все чудесно и прекрасно, «сел-поехал». Подборщик сказал, идеальный вариант, двигатель работает ровно, ничего не троит, не стучит, подвеска в классном состоянии, хоть сейчас до родного Токио и обратно. Наверное, мне стоило призадуматься, когда при разговоре с Дмитрием (автоподборщиком) я предложил поторговаться, на что он сказал: «Она отличная, и так стоит ниже рынка, максимум на бензин» (цена стояла 300 к, отдали за 285 - я настоял). Сделка состоялась. Ребята довольные сели в свой Х5 е70 и умчались в закат, а я повернув ключ в замке зажигания своего «нового» автомобиля увидел, что у меня не горит лампочка «двигателя». Буквально за день на форумах я читал, что умельцы глушат эти лампочки, чтобы не выскакивали ошибки. Я сразу к Дмитрию, он же сказал всё замечательно, мол лампочка перегорела, да и вообще я проверял его по компьютеру там все чики-бум бум. После этого, он сослался, что у него ещё одна сделка и был таков. Я остался один на один со своим приобретённым чудом, коленки трясутся, в голове сумбур, корочем классический коктейль студента первокура перед экзаменами. Начало движения и вот первая неполадка - замигала лампочка масла. Я в ужасе останавливаюсь и начинаю звонить Дмитрию, он отвечает, что это нормально, скорее всего барахлит датчик. Еду дальше, и вот начинается тот звук, который еще долго снился мне потом в кошмарах. Из под капота начинает стучать. Причём, если нажимать больше на газ стук пропадал. Кое как я добрался, оставив своё горе-приобретение во дворе, побежал отходить домой.
Чувства радости, как вы догадались я не испытывал, а тревога стала для меня обычным состоянием на ближайшие дни. Вообщем, спустя некоторое время, оказалось, что стук и лампочка масло были взаимосвязаны и причиной их появления был забитый маслоприёмник. Масло не поступало на гидрокомпенсаторы и они начинали обильно стучать.
За весь период владения, вот перечень того что я с ним сделал:
На пробеге 236 248 км Люкви Моил 5w40
На пробеге 236 415 км замена вкладышей коленчатого вала, замена ремня ГРМ, промывка двигателя соляркой и присадками, замена масла и фильтра, замена антифриза.
На пробеге 237 550 км: Замена масла на Nissan 5w40, замена фильтра, замена тормозной жидкости, замена колодок, ремонт ручника (новый трос), ремонт бензобака.
На пробеге 239150 км: Замена катушки зажигания
На пробеге 242 668 замена масла
На пробеге 244 304 км:
Балансировка
Замена передних рычагов
Замена передних втулок стабилизатора
Замена передних стоек стабилизатора
На пробеге 247036
Замена воздушного фильтра
На пробеге 248554
Замена дисковых тормозов и колодок
Замена масла двигателя 249870
На пробеге 257515:
Замена сальника коленвала;
Замена воздушного и салонного фильтров;
Замена моторного масла;
Ремонт звездочки ГРМ
Замена ремня ГРМ
Замена свечей зажигания
Автомобиль действительно хорош, правда! Он не виноват, что предыдущие 4 владельца и 236 к пробега превратили его в некруху, он все равно заводился и довозил от пункта А до пункта Б исправно на протяжении двух лет. До работы мне ехать 50 км. в две стороны с понедельника по пятницу, плюс внеплановые выезды, плюс поездки на дачу и две относительно дальние поездки в Коломну и Тулу ( где у него пришла в неисправность звездочка ГРМ и он с потерей мощности и троением довез меня обратно до Москвы). За все время он меня ни разу не подвёл, и служил верой и правдой. Да, пришлось вкладываться и зачастую расходы были высоки, хотя бы замена вкладышей со всеми делами мне встало в 20 к, а замена передних рычагов (у старых были приварены шаровые опоры, что упустил мой подборщик и я так катался ещё полгода, пока не узнал об этом) - 17 к с работами и многое другое, но тем не менее он дарил свои впечатления и эмоции, которые мог дать только первый автомобиль.
По кузову:
Пороги пошли, буквально спустя полгода после покупки, левая передняя арка ещё раньше. Дыры образовались после зачистки ржавчины, впоследствии которые заделывались и накладывались пластиковые накладки. В остальном, все понемногу, ржавчина там, ржавчина здесь - следы нещадных поцелуев времени и беспощадной эксплуатации. Я пытался что то сделать, и даже что то получалось, но в какой то момент это превратилось в борьбу с ветряными мельницами и я забил.
По технике:
В общих чертах я написал выше, но хотел добавить, надежность - это его второе имя. Спустя столько лет несчастной его эксплуатации, он все равно цеплялся за жизнь своим передним приводом за очередной километр разбитого асфальта и не собирался отступать. Кстати, частую проблему, которую ему приписывают - масложор, меня не коснулся. Не могу сказать с чем это связано, наверное, с капиталькой, в которую меня пытались убедить те трое перекупов, что провёл прежний владелец, или то что я редко когда превышал отметку в 2000 оборотах на малых скоростях и менял масло каждые 8000, но факт остаётся фактом - ни разу не доливал. Кое как я привёл в порядок подкапотное пространство, но подвеска оставалась камнем преткновения. Постоянные стуки, скрипы и прочая нечесть доносившиеся из под меня, приводили в уныние, а бывало и в чувство досады и злости. Вкладываться туда было совсем не рационально, поскольку практически все элементы задней подвески наждались в замене. А как мне было сказано, если начать что то менять, то всё. Мне насчитали где то около 50 к только запчастей, что сразу отбило желание этим заниматься, а слова: «Катайся до победного» стали лозунгом на каждый день. Плюс к тому, была течь в баке, которую кое как заделали, но если переливали чуть выше отметки в полубака и если авто стоял на неровной поверхности у него стекал бензин. Цена вопроса 20 к Новый бак (на разборе иди б/у не видел смысла брать, поскольку могла быть та же проблема, оказалось у Митсубов это болезнь) плюс работа, около 7 к.
Если исходить из того, что это был первый авто и сравнивать мне было особо не с чем, то по управляемости он был не плох. Плавно заходил в повороты, мягко ехал. Правда кочки и колдобины, на которые не скупы наши дороги не оставляли шанса на беззвучное сопровождения вождения вызванными стуками пошатанной подвески. Не знаю, была ли вызвана жесткость годами и износом элементов, или это шло с завода, но такой факт присутствовал.
Расход топлива: В среднем половины бака мне хватало на целую неделю и ориентировочно 270-300 км. в зависимости от темпа и характера езды. Бензин я заливал только 95, что хочется верить благоприятно сказывалось на состояние двигателя и топливной системы.
Шумоизоляция: Ну, тут такое. Если включить погромче музыку и сконцентрироваться на ней и дороге, то, возможно, Вам не доставит дискомфорта её почти отсутсвие. Я говорю не о работе двигателя или комплектующих - они работают тихо и плавно, а о окружающей Вас среде.
Маневренность: 1.6 на 98 л/с с вполне живым мотором давало, вполне, приятные ощущения от скорости и разгона. Хоть я и не гонщик и редко когда заваливал обороты выше 3500-4000 оборотов, этого хватало, чтобы не чувствовать себя черепахой.
Дизайн и внешние данные: Тут, как говориться дело вкуса. Мне он нравился, даже с учётом того, что автомобильчик был 2006 года выпуска, он выглядел достаточно интересно и мог претендовать на статус «модных дедушек» современности. Обивка и отделка салона тоже была интересная, и её дизайн привлекал глаз. Если доработать и сделать какие нибудь подвижки в сторону облагораживания, то можно сделать, вполне, себе интересный авто. Делать для своего я этого не стал, поскольку обладал не высоким порогом финансовой возможности, да и куда более важные элементы автомобиля нуждались во внимании.
Стоимость обслуживания: Это, действительно, не дёшево, особенно в современных реалиях. Так как он часто нуждался во внимании и капиталовложении, я бы отнёс это к недостаткам, хотя, что сейчас стоит дёшево, господа? За все время владения, я вложил в него порядка 100 к. с работами. Благо кузов я подделывал сам, поэтому на этом удалось сэкономить. Но знайте, у этих автомобилей, особенно в таком возрасте - проблемы с кузовом частое явление.
Ремонтопригодность: Тут все однозначно, в любом сервисе скажут, что им этот автомобиль знаком с техникума первого курса, когда они делали по нему доклад. Так что проблем здесь нет. При желании можно самому освоиться и разобраться, тогда вообще будет отлично.
Стоит ли брать: Если найти живой вариант, чего доставит не мало хлопот и временных затрат, то однозначно стоит, особенно, если его рассматривать как первый автомобиль. Он довезет куда угодно, будет радовать владельца своими качествами, данные им японскими конструкторами. Мне с этим не повезло, хотя как посмотреть, все таки несмотря ни на что, он довозил и никогда не оставлял в беде.
По общим впечатлениям:
Максимальную скорость на нём я развил около 170 км/ч. Это было здорово и было самое яркое впечатление (правда, после этого приказала долго жить звездочка ГРМ, но тем не менее, летел!) Поездки за город и мини путешествия. Ну и ощущение первого автомобиля. Отрицательное же то, что его состояние мягко говоря оставляло желать лучшего. Навязчивые мысли, что в какой то момент накроется очередной узел или навернётся что то под капотом не покидали и заставляли испытывать некоторую досаду и переживания. Пожалуй и всё)
Как итог:
Если не брать того факта, что мой подборщик был скорее всего в сговоре с перекупами и они на пару меня обвели, если не брать его состояния и капиталовложения, если не брать возраст и переживания по поводу этого, что тогда остаётся? Я скажу. Остаётся автомобиль, который когда то был настоящей легендой надежности, неприхотливости и достоинства японского автопрома среднего класса. Даже спустя столько лет, остались признаки былого величия. Я благодарен этому автомобилю за опыт и за все эмоции, которые он мне подарил. Он верно служил из последних сил и достойно выполнял свой долг железного коня.
Спасибо за внимание!)
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Коробка передач, Надежность, Качество сборки
Минусы
Стоимость обслуживания, Подвеска
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
2
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее