Броня крепка и танки наши быстры

Достался мне этот замечательный аппарат в возрасте 18 лет (если верить ПТС) от владельца, который ставил себе задачу "выдавить" из этой машины все, что только можно и продать "хоть за какие-нибудь деньги", после чего купить себе что-то типа хюндай акцент, шевроле анус и т.п. Слава Богу, программы утилизации не было тогда, а то бы машина вообще ушла под пресс.

Перед покупкой открыли капот, померили компрессию, на всех цилиндрах примерно 12, что для пробега 265000 км было очень даже хорошо. Может быть, конечно предыдущий хозяин что-то лил в движок перед продажей, не знаю, но вряд ли, так как после трех лет эксплуатации компрессия была примерно такой же. Далее после того, как я вставил ключ в замок зажигания, почувствовал, что как-то проворачивается он не слишком гладко. И действительно, на второй день владения автомобилем, замок зажигания заклинило "насмерть". Пришлось сразу же с места в карьер осваивать матчасть. Оказалось, что замок можно вытащить только провернув ключ, иначе никак. Пробовали совать туда отвертки, высверливать и т.д. На итог сломали три отвертки, кучу сверел, замку хоть бы что. Только после того, как разобрали панель, дошли до пимпочки, которая замок держит и вырезали ее болгаркой, замок отсоединился и был заменен на другой с разборки. Надо сказать, что ездил я с этим замком лет пять, потом опять пришлось менять. Многие спросят, почему не личинку. Во-первых, чтобы поменять личинку нужен очень хитрый инструмент. Во-вторых, замок с разборки встал по деньгам дешевле личинки. В-третьих, нужно было срочно ехать в другой город, и ремонтировать пришлось в белую ночь во дворе дома. В этот раз уже высверливать уже ничего не нужно было, и замок поменялся за два часа. Совет тем, кто берет сию машину, сразу меняйте личинку замка зажигания, от греха и никогда не лейте туда никаких незамерзаек. Проблема с личинками, она у мерсов w201,124,202 довольно распространенная, как оказалось.

По кузову были конечно проблемы, но я ими не занимался вообще из-за отсутствия времени. Один раз пришлось заняться после того, как стукнулся на трассе об фуру - пришлось менять крыло. Нашел на разборке за 500 р. Даже цвет совпал. Вообще же запчастей оригинальных, неоригинальных, на разборках куча, ремонт очень недорогой, особенно если делать самому.

Далее по ремонту, что делалось:

1. Замена дисков тормозных передних и задних, замена амортизаторов, наконечников рулевых тяг (все стандартно для таких лет). Все это встало примерно тысяч в 10 (цены указаны до лета 2014 года, после конечно все подорожало, но не сильно).

2. Замена масляного поддона и вкладышей в двигателе. Пробил поддон в Тверской губернии и пришлось менять, хотя с текущим поддоном ехал километра два. Другого выхода не было, там, где пробил, машины ездят одна в месяц. Тем не менее, на старых вкладышах даже баббитовый слой сохранился. Вал остался в целости и сохранности.

4. KE-jetronic. С впрыском проблем не было до тех пор пока не высох также за городом. После этого, движок стал сильно тупить, пришлось опять же изучать матчасть и промывать дозатор топлива. У нас, кстати, в целом городе Санкт-Петербурге удалось найти только одного действительно специалиста по KE-jetronic. Все автосервисы от них нос воротят, это и понятно, легче ноут в колодку воткнуть, увидеть ошибку, снять бабки и заморачиваться по минимуму. Хотя ничего сложного в КЕ нет и ломаться там тоже нечему, самому разобраться я думаю по силам любому мерсоводу, у которого есть хотя бы 4 часа в день свободного времени. Зато после промывки машина появилась легкость, как будто вес машины уменьшился килограмм на 200, хотя и раньше с резвостью проблем тоже не было.

5. реле бензонасоса. Еще одна проблемная часть w201. Машина иногда глохнет и заводится минут через 15 после того, как постоит, лечится пропайкой реле. Ни в какие сервисы ехать не нужно, кроме того, они поменяют все, что угодно, только реле не будут трогать.

6. Подвесной подшипник карданного вала. Так и не поменял. Хотя нужно было.

7. Генератор, перебран полностью.

Вроде бы все.

Ставил себе летние диски 16-е с низкопрофильной резиной (205-45-16), машина от этого выглядит более агрессивно, но это только в городе, в дальние поездки по загородным дорогам только на штамповке.

Расход по трассе на моторе М102 1.8 л. литров 8 на 100, по городе 10-12. Можно конечно КЕ покрутить, чтобы расход меньше стал наверно, но лень заморачиваться было. Бензин АИ-92 на Шелл или Бритиш Петролиум, на худой конец Газпром или Несте. Масло Eurolite Comma.

Резюме: w201 стоит покупать, если есть гараж и желание крутить гайки, так как будет он в лучшем случае 22 лет от роду. Причем гайки будут откручиваться с большим трудом, если поедешь в сервис, то, увидишь кислые физиономии механиков и желание срубить как можно больше бабок за каждую открученную гайку.
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
неубиваемый двигатель, железобетонная подвеска, надежная система вспрыска топлива
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
21
Комментарии12
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
12 августа 2015
самый лучший мерседес из всех, которые когда-нибудь были
Нравится
Ответить
13 августа 2015
Ещё 124-ый отличный был аппарат.
Нравится
Ответить
13 августа 2015
Отличный. Но даже немцы говорят, что 190-й самый лучший был.
Нравится
Ответить
12 августа 2015
Автору респект! Авто легенда, хорошей дороги!!!
Нравится
Ответить
12 августа 2015
удачи автору
Нравится
Ответить
12 августа 2015
качественная была машина,
Нравится
Ответить
13 августа 2015
согласен
Нравится
Ответить
13 августа 2015
был у отца такой на нем и научился ездить правда стоял автомат и на трассе для меня наличие кик дауна оказалось сюрпризом не помню ни одной проблемы с ним
Нравится
Ответить
14 августа 2015
Отличная Машина,с большой буквы!Такую больше никто и никогда не сделает... Очень надёжная и ремонтн
Нравится
Ответить
@alexgl@d79 э
Нравится
Ответить
Комментарий удален
17 августа 2015
Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно каждый месяц проводить химический анализ проб бензина с заправок всех операторов. К Бритиш Петролиум и Шелл претензий лично у меня нет вообще, Газпром и Несте - когда как, бывало, что зальешь бензин, движок начинает трясти и расход растет (бенз сгорает плохо). Фаэтон, Славнефть, ПТК и т.п. вообще никогда не ездил туда по понятным причинам. Время от времени езжу в Псковскую и Тверскую губернии и топливо беру с собой в канистрах, ибо местный бензин это просто "война и немцы".
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее