приключения ESP-троника (Cruise Control & Speedtronic inoperative)
В прошлый раз (эта история началась много-много недель назад — пишу с запозданием, но в хронологической последовательности) закончили на том, что после выезда из сервиса после очередной диагностике блока ESP заменили предохранитель, но он не помог — машина на парковке снова выдала ошибку. Итак... "в далекой-далекой галактике, где-то в мире жигулей и москвичей, появился мерседес, который без блока ESP не может даже скорость показывать".
В результате перебора вариантов и разборки блока ESP оказалось, что у него внутри вышел из строя датчик температуры: тогда логично, что после поездок он начинал перегреваться и отключал блок. Датчик заменили, блок собрали, инициализацию ESP провели, машина поехала. Ура!
Доехал до гаража (отапливаемый) — ок, машина переночевала спокойно, добрался до центра Москвы ок, поставил на парковку примерно на 4 часа на морозе в —15 (то есть не жара совсем) — возвращаюсь и вижу уже привычное $#%!!!
При этом ошибка pending, еще не попала в постоянную память блока (stored), поэтому было предположение, что это разовая штука и удастся скинуть ее сканером, продолжив дальше "наблюдать" за ситуацией и повторением. Скинуть не удалось. Через несколько запусков ошибка ушла в "постоянную" и закорелся "джекичан" (check engine).
Посоветовавшись с сервисом и решив исключить особенности сохранения ошибок в разных блоках, предположили, что ошибка могла "зависнуть" в самом блоке ESP и тогда надо его "обнулить". Для этого есть стандартная процедура "обнуления": скинуть "минус" с аккуулятора на 10-15 минут и посмотреть, что будет:
Мысль была глубокая, трюк красивый, но... к сожалению, фокус факира с факелом оказался неудачным — ошибка осталась. Надо ехать в сервис, где все уже взялись за голову — странное поведение.
Xentry выявила еще одну особенность — блок не отвечает на запрос диагностической программы (она его на шине не видит), что собственно подтверждает и модуль управления двигателем — нет, говорит, у вас достоверных данных для меня от блока ESP (по переднему мосту).
Дернулись к предохранителям: все в норме
проверили сам разъем блока ESP с его косой — питание приходит, клеммник, вроде, в порядке:
После подключения разъема обратно, случилось странное:
1) ошибка из узлов пропала
2) при этом сам блок все равно не "появился" в программе диагностики, то есть все-таки на связь не выходит
Была призрачная надежда, которая логически не обосновывалась, но хотелось верить (как в единорогов и фей) : возможно был плохой контакт, который мы сейчас пофиксили переподключением (хотя это бы не объясняло "невидимость" блока в диагностике).
Но как и следовало ожидать, радость оказалась недолгой (а единорогов не существует) — через 5 минут тестового заезда вокруг сервиса ставший уже "до боли родным писк" под троекратное : ESP inoperative / speetronic and cruise control inoperative / ABS inoperative — возвестил, что надо дальше ковырять сам блок и на машине я не уеду.
Было подозрение, что все-таки это датчики АБС (тем более ошибка четко ругается на ошибку скорости по переднему мосту в блоке управления ДВС) , но это не подтверждается 2 фактами:
1) данные скорости все-таки приходят через блок ESP
2) блок ESP — полноправный житель подкапотного пространства и из трубы его домика должен идти дым (в смысле на запрос программы диагностики он должен отвечать) — а тут он замыкается в себе и через какое-то время электроника (видимо — это предположение) защитно отключает все сигналы, которые через него идут.
#будемпосмотреть