Раздвоение чувст от обладания новым Grand Cherokee.
Имею опыт эксплуатации в течении 5 лет Grand Cherokee (ZL) 1996 года выпуска. Машина мне досталась в конце 2000 года, была привезена из Америки и находилась в хорошем состоянии. С двигуном V8 объёмом 5,2 литра я прошёл на ней более 160 000 км. Сейчас являюсь обладателем нового Grand Cherokee с дизельным двигателем V6 3,0 литра. Проехал на ней уже 10 000 км. Так что сравнивать буду именно эти два аппарата.
Во первых сразу чувствуется что технологии шагнули в перёд (особенно в моторостроении) но что всё новое всегда лучше страрого не скажежь или произнесёшь с оговоркой.
И так двигатель: стал мощьнее (218 л.с. против 205 л.с. и 510 против 400 н/м) чувствуется сразу (особенно когда буксируешь за собой катер). Я и стем двигуном по дороге в Астрахань на рыбалку не испытывал больших проблем а с этим вообще не замечаешь есть там за тобой катер или нет. И так двигатель чума, разгон очень хороший (заметно сразу машина стала заметно живее) коробка передач тоже ГУД (но и та работала отменно). Главное в напряжённых обгонах на трассе (120-140 км/ч) есть запас тяги, педальку нажмёш и машинка ускорится как надо. Т.е. психологическая уверенность повысилась.
Проходимость: нового аппарата стала более высокой (уже успел проверить по хорошей грязи полазил) но и старый аппарат удивлял своими возможностями на бездорожье, на мой взгляд главное в этой дисциплине голова на плечах,без большой нужды не лезь куда попало. А так чем круче внедорожник тем дальше идти за трактором (все таки это не вездеход!!).
Управление: стало значительно легче, больше заметны повадки легкового автомобиля чем Джипа (по сравнению с предыдущей машиной). Крены в автомобиле практически исчезли.
Расход топлива: о боже 15 литров в Москве и в районе 12 на загородной трассе. (Предыдущий аппарат 21 и 18 только бензина а не дизельного топлива). Честно пишу расчитывал на более низкий расход топлива чем тот который есть на самом деле.
Манёвренность: стала хуже.. Причины больше колёсная база при тех же габаритах (стало быть радиус разворота увеличился). Маневрировать задним ходом стало значительно труднее.
Обзорность: стала хуже... Закрывают обзор толстые переднии стойки (в них подушки) При движении назад закрывают обзор теже стойки (естественно задние)и размер заднего стекла (стал меньше) а сама дверь стала находится выше. Если с предыдущим аппаратом я наловчился маневрировать задним ходом с катером легко то сейчас это вызывает у меня достаточно ощутимые сложности.
Салон: в целом нормально принципиальных изменений нет за исключением - машину оснастили 17 дюймовыми колёсами, колёсные арки стали больше и площадку для отдыха левой ноги перенесли. И теперь ни как не могу найти оптимальной позы (даже регулируемый педальный узел по высоте не помагает)в дальней дороге это начинает раздражать. Сиденья стали более немецкими но от этого не лучшими (я бы оценил их только на троечку. Опять же в дальней дороге затекают бёдра у америкоса этого не было.
Акустический комфорт: на отличном уровне (сравнивал с другими дизельными внедорожниками).
Управляемость: на дороге (асфальт) только положительные изменения (понимаю машину затачивали под хорошее шоссе)но на средненькой трассе (а таких в России пруд пруди) на скорости 120 машину так начинает подкидывать и она при этом козлит что становится реально страшно, на предыдущем аппарате я ходил и 140 и 160 так не боялся.
Вот по этому наверно у меня раздвоение чувств приобрёл новый мощьный экономичный движок но потерял в манёвренности и в общем комфорте. Если далее Jeep пойдёт по такому пути "прогресса" то боюсь он останется без своих поклонников ..... А пока ещё есть за что его уважать....